分享

更多

   

如何让毛笔正确地发力?

2017-05-17  白水清风

重笔粗笔要提着按,轻笔细笔要按着提。一按到底成死笔,一提到天是白描。如果字的提按问题不明白,肥瘦问题便解决不了;肥瘦问题便解决不了,则字的疏密便失法度。而提按的真正法度就是最大限度地发挥笔毫的弹力,也就是说用弹力去写,只有运用好弹力,才能做到在运笔中贯之以气力。不重按成死笔,不轻飘如白描,便能正确地感受到来自笔尖的弹力。这时你会感觉到写字是笔尖在跳舞,正所谓“书法是笔尖的舞蹈”。

如何让毛笔正确地发力?

那么,怎样才能让笔尖发“力”呢?一、毫软有弹力

手持毛笔写字时,须笔动、指动、腕动、臂动、腰动、身动,整体协调用力,必用整劲、巧劲、巧力,充分发挥锋毫韧软有弹力之功效,将人之力环环传导至毛笔尖。激活笔毫之弹力,手与笔相应相承,笔毫起倒往复,笔力势能,则不竭于江河,无穷于天地。这与太极中“四两拨千斤”有异曲同工之妙!

如何让毛笔正确地发力?

二、执笔无定法

执笔也很重要。执笔之法,可据个人喜好,灵活运用,关键以要能灵活发挥笔尖弹力即可。苏轼在《论书》中提出:“把笔无定法,要使虚而宽”,即要“指实掌虚”,使运笔灵活自如。

如何让毛笔正确地发力?

三、不可用蛮力

执笔写字不可用蛮力。要笔、指、手、臂、身都要活,活才能传导笔力。手指捏破笔杆,不是得力;臂擎千斤,不是得力。用蛮力,力点不在笔尖,力不能传导笔尖,力则分散,等于无力。用巧劲、巧力,方能笔为我用;用蛮力,则人为笔用,难成字矣。

如何让毛笔正确地发力?

古人讲“锥画沙”,是要求中锋运笔,这个比喻的关键是“锥”尖,如果锥头是方口的,那就成了刷子,而正是由于有了锥尖,画出的道才有深有浅,越是离近锥尖,越是表现深刻、传达力量。所以,要用笔尖写字,才能力压纸面,入木三分,如果笔尖聚不住力量,则笔画必轻滑而过。因此,写字欲能发“力”,先要练硬你的笔尖!

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多