分享

更多

   

别让这部良心国产片“凉心”了

2017-05-17  向太阳挥手

上个月有一部国产剧《白鹿原》只播了一集就被停播了,这几天它又复播了,豆瓣评分达到了9.2



要说《白鹿原》,就肯定绕不开原著。


原著作者陈忠实说,他抱着“功利心”去写的,这是将来可以拿来“垫枕头”的作品。


对于他来说,这是一部可以带进坟墓,证明自己的作品。事实上它也做到,《白鹿原》被誉为中国版的《百年孤独》。



它融进了中国20世纪初关中平原的风貌,以八百里秦川上两个家族的纷争变迁,引出了几代人的爱恨交织——


恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目……


白家和鹿家是白鹿原上的两大家族。两家明里暗里世代相争,粮食、土地、族长之位。


白嘉轩(张嘉译 饰)和鹿子霖(何冰 饰)更是为此斗了一辈子。



对于封建大家族来说,什么最重要?不是钱、权,是子嗣,是万万不能断的“香火”。


偏偏白嘉轩是个天生克老婆的料,娶了六个老婆,全都死了。


哪怕白家是“有头有脸”的大户人家。也没人再愿意把女儿往“火坑”里推。



老父母为此操碎了心,没想到儿子在雪地里捡了个“田螺姑娘”——仙草(秦海璐 饰)


仙草不仅吃苦耐劳踏实肯干,还做得一手好面。


擀面、切面片、下锅、捞面皮、放辣椒面、浇辣油一气呵成。


陕西独特的民俗文化和风土人情就都在这碗面里了。难怪网友们戏称这段为舌尖上的白鹿原。



一来二去两人看对了眼,可到了成亲洞房夜,白嘉轩却不愿意行房,怕给仙草带来灾祸。


姐夫朱先生为了替白嘉轩解开心结,带着他又回到仙草倒下的雪地。


挖开土地,仙草倒下的地方,明明是数九寒天,却长了一株绿草。



姐夫是读书人,他知道很多农民不知道的事,而读书人想要糊弄人也相当容易。


那块地是被仙草焐热了,祥瑞的白鹿要来了!原上四处传开了“白家娶了个转运的媳妇”的消息。


玄虚的白鹿之说,带有迷信色彩,在乡民中流传,舆论也带来了民意。



但事实上,是因为地底下有一条水脉,冰天雪地都冻不住,这才能长草。


有水脉的田地对庄稼人来说意味着什么?是无穷无尽的宝藏啊。


为此白敬宇拿着自家的“天字一号田”和换了这块“不起眼的坡地”。



结果这厢刚换来了宝地,仙草又怀上了孩子。原本就要江河日下的白家,由此走上的繁荣期......


这是《白鹿原》前三集的剧情,娶老婆、遇白鹿、换宝地、有条不紊地把重要人物全交代了清楚。


其中穿插白嘉轩和鹿子霖去交粮时,鹿子霖辫子被剪掉的画面。



大家都知道,剪辫子是清末民国初期改革的标志。


改革新时代洪流下,两个传统的大家族又该何去何从?



《白鹿原》中的人物,让每一个人都能走进属于自身民族的秘史中,身临其境地感受这一片原野。


色情面具下,感官刺激中,是一段夹杂着乡野传奇、怪力乱神的史诗。


这里有一群有着最为复杂人性的男人、女人。



鹿兆鹏,鹿子霖的长子。一个坚定不移的革命者。但却为了自己的理想,抛妻弃家、连累朋友。



白灵,白嘉轩的女儿。一个打破传统的可怜者。


在新思潮掀起阵阵洪流,她勇敢而坚毅的投入到了革命的滚滚洪流之中。



黑娃,田小娥。以身体原始欲望行走,是白鹿原上的异端。


他们的生命如电闪雷鸣。活得虽然短暂,可是那种轰轰烈烈活法,却惹人瞩目。


相对于电影版直接把《白鹿原》玩坏成《田小娥传》、《那些年我们糟蹋过的田小娥》,剧版显得诚意十足。



君君不得不说《白鹿原》是一部良心剧。


首先是题材,不曲意逢迎的讨好。


一部二十多年前的小说,当年最火的时候没有拍,时过境迁,也谈不上什么IP了。


加上电影版也扑街了,如今的观众还会关注这部茅盾文学奖的获奖书籍所改编的电视剧吗?



年代久远、农村戏份等因素,都让剧中的生活与现代观众相去甚远,不那么容易引发话题。


在浮夸的仙侠玄幻剧盛行的当下,《白鹿原》这样一部厚重的书籍拍成的电视剧,算的上一波清流。


其次是一众走心的实力派演员。


在这个流量当道的影视娱乐圈,全剧没有一个“流量鲜肉、花旦”加持,一水的实力派演员的阵容。



张嘉译、秦海璐、何冰一群影帝影后,一群老戏骨加上新生代的实力演员李沁、雷佳音。


没有对比就没有伤害,同期的电视剧《择天记》《思美人》,光从表演来讲《白鹿原》就赢了。



最后是不忘初心的精良制作。


从立项起15年,近3亿投资、227个日夜、70余万字,2497场、90多位主要角色、400余位幕后工作人员,4万余人次群众角色,奔波五省十地取景。


没有一丝一毫的投机取巧,而是满怀着对艺术的敬畏之心。


呈现了最好的白鹿原,还还原了最真实的陕北风貌。



电视剧在开拍之前,全体主创用近一个月的时间前往农村集体“体验生活”。


男演员耕田、割麦、赶马车,女演员学纺线、擀面、切菜做饭。


艺术来源于生活,只有体验过才能真正的入戏,展现“人戏合一”让观众更有代入感。



从品质上看,开播豆瓣评分就飙到了9.2分,高过《人民的名义》的9.1分。


不过从收视来看,成绩并不理想,赢了口碑,输了收视,这让顶着“国产良心剧”光环的《白鹿原》很美,也很伤。



君君不由想起了先前张嘉译的一个采访:


“拍戏时,也有人拿来一些剧本和数据报告,告诉我们观众现在爱看这个。甚至有人提议,说你演的别那么深沉,演的狗血一些、脑残一点。我觉得这样想不仅是在侮辱自己,也是在侮辱观众。”


只想说,千万别让这样的良心国产片“凉心”了。


    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多