分享

更多

   

“妈妈,我回来了。”

2017-05-17  小丑鱼zdd

你来了,我信你不会走

你走了,我给你两榔头



还记得吗。

小时候每次回家,

都会对爸妈说一句:“我回来啦!”

长大离开家后,

对他们说这么普普通通的一句话,

居然都成了奢望。



摇铃铛 Vol.47

来自摇铃铛

00:00 04:15



文:摇铃铛


 一 



前年年底,我妈查出甲状腺肿瘤。


知道消息时,我慌慌张张的从公司请假打车去医院。我一路上浑身一直发抖,差点把半辈子的眼泪都流完了。


还算好,这病不严重,做了场手术就都痊愈了。唯一的后遗症就是需要终身服药。


手术后,我妈回老家休养。


可能被吓到了吧,之后我也有了后遗症——连续几天,我都做了差不多的梦。


在梦里,我回到了小学。那时还住在学校职工宿舍,我家在地下一楼,终年不见阳光。


我背着书包沿着楼梯往下走,掏出钥匙开门。 进去以后,跟往常一样扯着嗓子喊:妈,我回来啦!


年轻了好多岁的我爸妈,就坐在摆满了菜的餐桌前,笑吟吟的看着我。


醒来我的脸上都是眼泪。



二 



我想我是害怕的。


从前两年我爸身体一直差强人意,紧接着我妈又做了手术。我就意识到:爸妈都不年轻了。


我妈不再是那个抬起手打我,浑身是劲的我妈;我爸也不再是那个熬夜打麻将,第二天还能红着眼睛去上课的我爸。


我好像吸走了他们的青春。


更可怕的是:当你发现父母在慢慢变老,自己却没有时间陪伴他们的时候,那种焦虑是呈几何数增长的。


有时候也会矛盾的想:当年大学毕业后,我怎么没回老家发展呢。隔一会又要摇摇头,如果我回去工作的话,爸妈一定会很失望吧。


毕业后好多次,他们坐车大包小包来长沙看我。送他们上车时,我都会哭。我说爸妈,我好想回老家陪你们,不待在长沙了。


他们都会笑着骂我:想什么呢?过得好好的。


然后赶紧转过身去,背对着我摆摆手:我们回家了啊!


可是我明明看见你们的鬓角和眉毛都发白了啊。

明明每天很想我,也不敢打电话打扰我生活啊。

明明每次生急病的时候都会瞒着我,半夜让舅舅送去医院啊。

明明每次打电话的时候,你们都会叹口气说:你不在家,我们都提不起劲做饭,反正做了也吃不完。


为什么每次看见我,都假装那么坚强呢。


那种倔强,就像小时候有次我天黑找不着家,也死死撑住不掉泪那样。



 三 



很早以前就有老家的朋友问过我:你觉得是陪在父母身边过完一生比较好,还是出去闯荡追寻梦想比较好?


我当时毫不犹豫的说:当然是出去闯荡啦!咱们家那个地方多落后啊,连个肯德基都没有。


可现在如果有人问我这样的问题,我会回答:无论你做出什么选择,闯荡也好留下也好,都请你不要走太远。远到一年到头也见不到一次,远到每回见面他们都老了一圈,远到他们想给你打个电话,甚至都要考虑时差。


如果实在要远走的话。请你,等有条件了,一定尽快把父母接来身边吧。


你知道吗,当我听说朋友的爸爸半夜突发脑溢血,远在另一个城市的她买了最早一班的飞机,却还是连最后一面都没见着。那种撕心裂肺,我想是能记一辈子的吧。


住在一起的话,即使是一碗汤的距离,晚上睡觉也会踏实一些吧。


你要相信,没有几对父母,是真的希望孩子远离自己的。他们之所以把你往外推,之所以能接受你在外面打拼漂泊,完全是不想因为亲情的束缚,强行折断了你的翅膀。



四 



长大以后我经常在想啊。三四十年前,我爸妈曾经也跟我们差不多大吧。


我妈可能跟现在的少女一样,绑着双马尾每天只想逛街买衣服。会暗恋班上成绩最好的男生,有闺蜜,有梦想,偶尔幻想一下自己将来会嫁给什么样的人。


我爸呢,有关系好的兄弟,有喜欢的明星和磁带,喜欢唱歌还经常获奖。那时候据说挺帅的,还经常被女生喜欢。有时候可能也会觉得自己将来会变厉害吧,想象自己飞黄腾达的模样。


但是在我出生以后,他们就直接告别了青春。在我的记忆里,和他们能扯上关系的词,只有琐碎和奔波。从此,只剩下生活和我。


既然他们可以为我放弃那么多,为什么我不能为他们付出一点点呢。


所以我决定了要把他们接到身边。


这一点点里面,跟孝顺无关。跟爱有关。孝顺从不是上一代用来绑架孩子的借口,爱才是让人心甘情愿付出的理由。


这样啊,起码不会在多年以后后悔。后悔为了成全自己的生活,自私的选择抛下他们。我们都是独生子女啊,除了我,他们没有别人了。


“妈我回来了。”

“快去洗手吃饭吧!”


我回家啦。不管我在哪里,有你们的地方就是家啊。


每个人也许都只能活一辈子。下一世,再多恩怨情仇都不会见面。







    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多