分享

更多

   

洋人在中国到底有多吃香?这组照片,把我的三观撕的稀巴烂!

2017-05-17  浩海青霜...


  

  中国是世界上唯一不歧视外国人的国家,相反却是一个处处让外国人享受超国民待遇的国家...




  

  

  前两天,云南网发布了这样一则“好人好事”:

  

  

  老外史蒂芬来昆明旅游,4月15日在乘顺风车时,他不小心把录音笔遗落在了车里。这不是一支普通的录音笔,里面记录了他游历六个国家时的相关资料及口述内容,史蒂芬本打算回到荷兰后根据这些记录整理出书……


  于是,史蒂芬两次到昆曲交巡警大队设在昆明北的警务站寻求帮助。由于近期大队监控正在维护,为了获取全面的监控资料,警务站民警与辖区派出所取得联系,希望通过各自的监控资源找到丢失的录音笔。




  

       之后,警方经过多方努力,最终找到了史蒂芬当晚所乘坐的车辆,并帮忙联系到了车主。


  4月18日,已准备在昆明城区广发传单寻找录音笔的史蒂芬获知,警方已帮其找到了录音笔。



  (新闻截图)

  

  

  这种情形显然是由长期基层警力匮乏造成的,中国每万人中警察的比例在世界范围内也是一个很相当低的水平,每万人大约是13人,而早在九十年代美国的警民比例已经是这个数字的三倍(大约占人口比例大约是1:335)。考虑到中国相对良好的治安状况,有限的警力主要集中在恶性案件的查处是一个必然选择。


  当然这里不是要讨论中国的警力不足,而是在说这种待遇确实是现阶段普通中国人不可能享受到的,毫无疑问这是所谓的超国民待遇。


  这本是一则“暖心闻”,但却让网友心里感觉怪怪的——洋人就是有特权?




  

  

  其实网友并不是反对为外国人找东西,让大家有意见的,是对国人和老外的差别。




  


        这种“好人好事”,只会让国人伤心。




  


         其实单单以这件事情遑论“警方崇洋媚外”是有失偏颇的。近年来,随着改革开放的深入,越来越多的外国人涌入中国。外国人在中国的地位高已经成为了一个不争的事实。外国人生产的东西就是要比国产的好,外国人喜欢的东西就是时尚,外国人创造的标准就是检验一切的真理。外国人说什么就是什么,不接受任何批评指点。黄种人在白种人面前就是有天生的劣势。



  比如:

  

  3月24日,成都抓到了一个作案水平相当高的小偷——需要六级英语水平和过人的胆识。就算顶着一张黄种人的脸,只要英语水平比一般国人高,就能骗到一大票崇洋媚外的中国人。

  


  看到这样的新闻,在痛心疾首的同时,我们不禁要反思,是什么样的国民氛围让这样的骗局变成了理所当然?

  


  

  

  说到底,这是一种从骨子里散发出来的对中华文化深深的自卑感!

  

  自从百年国耻之后,被洋人的坚船利炮打碎了天朝上国的美梦之后,中国人的自信心日渐消失。长期以来,对中华文化的不自信,使得我们不能正视外国文化,对外国人奉若上宾,日常生活中的很多地方,都在不断凸显出被外国人影响之后的弊端。比如广告一定要请外国人才显得高大上,房产、服装、杂志、奶粉、医疗用品,只要是外国人出镜,就能自带国际性的光芒。

  

  

  不知道大家还记得金坷垃吗?对,就是那个传说中的、神奇的肥料辅助剂“金坷垃”。

  

  



  

  

  他们的经典广告词有:

  

  

  非洲农业不发达,必须要有金坷垃!

  肥料掺了金坷垃,一袋能顶两袋撒!

  肥料掺了金坷垃,不流失,不蒸发,零浪费!

  肥料掺了金坷垃,小麦亩产一千八!

  

  当然,我们都知道,一般牛X吹成这样的产品,大多是不靠谱的。但“金坷垃”最臭名昭著的,还是其在包装袋上,印着的一位外国老头。


  

  乍一看他似乎叫做威廉伯爵。


   

        但美利坚怎么可能有伯爵呢?放大来看,他全名是金坷垃研究专家 Wellin Boss(翻成中文就是威廉博士),有着如此霸气外露的姓,可见身份不可能那么单纯。



  这些年,他同时也在哈佛研究热水器


  
 

  是发明微波治疗近视眼的第一人


  



      拥有国际豪门血统,涉足汽车美容业


  

  

  房地产大亨,给不同地产公司带盐



  

  

  开发房子同时也卖卖家具


  

  

  化名斯蒂芬·大理,继续卖家具


  

  

  化名C.Bruce 卖装潢材料


  

  

  甚至去竞争对手家带盐化肥......


  


          这个不能忍,用了欧派化肥小麦亩产能有一千八么!
 

  

  后来,他还在中国广大的中老年保健服务行业找到自己的又一片天。

  


  


  



       总之,从这位外国老头身上,我们可以看到外国的模特在中国是有多吃香。

  

  

  曾经听一个房地产商说过一句让人影响非常深刻的一句话:“有老外扎场子的楼盘,容易卖得更好,给人有开发实力和权威性的感觉。”

  

  往往他们付给老外的酬劳,也是其他国内工作人员的好几倍——尽管工作是一样的。




  

  

  好了接下来说正经的。

  

  现在是21世纪了,不是殖民时代了。优待外国人、对洋人盲目信任,会让外国人对中国文化产生错误认识和否定,造成的直接结果就是:国民的崇洋媚外思想越来越重,中国女人非外国人不嫁;导致对国内知识分子,科技人才和社会精英无论在工资待遇、福利、职位、重用等各个方面都采取岐视的政策流失,而对外国人和海归采取超国民待遇的政策,加剧了土生土长的本国精英对中国传统文化的鄙弃和否定;这种自我否定,使辛辛苦苦培养出来的大量精英人才远走他乡,他们对中华文化的否定,进一步加剧了外国人对中国文化的错误认识和否定,同时也进一步加强了对中国人鄙视的心态。认为中国是可欺之国,不论大小国家都敢干找中国及中国人的茬。

  

  


  

  

  值得鼓励和看好的是,我们现在已经在逐步进行纠正,例如从2016年10月1日已经开始实施的新的外国人工作许可制度,就将来华外国人分为A、B、C三类(PS:欧美国家的这种政策更严格),这种做法将更有利于我国引进外国人才,而不是像过去那样管理松懈。

  

  

  是时候改变文化自卑的心态了!今天的中国早已经不是那种亟待被外界接纳的孤独者,相反它是一个世界无法拒绝的香饽饽,中国应该具备这样的自信,毕竟中国立足的根本不在于印象绝佳的国际友人而在于勤劳勇敢并对祖国心怀认同的国民。如果顾此失彼,没有了国民间的信任,那才是国家真正的危机!


  

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多