分享

更多

   

如何做出正确的决定?

2017-05-17  浩海青霜...





 

本文,专为选择困难症晚期的孩纸们定制,拿走不谢。




 

什么样的决定才是正确的决定?

 

之所以要做出正确的决定,是因为你所做的每一个选择,都会产生相应的影响。正确的决定,就是在众多可能性中选出最优的一个,尽可能把结果的负面影响降到最低。或者,你做的决定让你问心无愧。

 


我们如何做出不后悔的选择?

 

第一,评估所有可能做出的选择,以及可能产生的后果。

 

1)你必须镇定,不要受负面情绪影响——压力和抑郁都有可能导致人的意气用事。如果你比较不能控制这些情绪,最好找个朋友谈谈心,请求他们的建议。总之,确保你在做决定的时候,没有太多的私心杂念,比如愤怒,受伤害,嫉妒等。

 

2)定义你的价值观。任何的决定都是你价值观的反映,不妨对自己诚实一些。如果你对自己的价值观没有清楚的认知,下面的这些线索,或许能帮助你绘成价值观的轮廓:

 

A.在过去的时光里,让你觉得最快乐的事情是什么,是与某些人共度,或是独处?是什么让你快乐?

B.想出一件让你自豪的事情。是什么让你感到自豪,有没有谁真心地为你感到高兴,这些人是谁?

C.想想那些让你感到知足、充实的时光。你的哪些愿望得到了实现,这些愿望如何赋予人生意义?或者有没有其他的因素让你有满足感?

D.让你充满热情的那些事情,是否始终都有一个动机支撑着你?(比如说,你向往做一个善良的人,就会参加慈善组织的某些活动)找出你热衷的这些事情,列出10个共同点,并从最重要到最不重要,把它们排序。

E.价值观包括信仰、家庭、冒险、同情、慷慨、服务、本性、成就等。

F.一旦你的价值观有了轮廓,问问自己,你所做的决定是否符合价值观。比如说,你一心想出国发展,是不是与你的家庭观相悖?

 



3)尽可能地对你的现状有全方位的清晰的了解。也许你正处于两难的境地,对现状有点摸不着头脑。这时候更要静下心来,搜集一些有用的信息,分析事情的利弊。你对现状了解得越透彻,风险就越小。

 

A.考虑清楚,你的决定会产生什么样的影响,现状越复杂,越需要谨慎。

B.别让外来因素影响你的选择,当然这与固执己见不一样,重在尊重内心,有价值的建议还是要听。假如你做了一件家人都不支持的事情,就要做好为此独立奋斗的准备,这就是你在做决定之前应该考虑到的后果,还应该准备好一套解决方案,比如说,去兼职挣钱,让你有机会去完成你想做的事情。

 

4)写出你可能会做的决定。不要只停留在“是否去做这件事情”的层面上,而是想想,除此之外,我有可能做的其他事情。比如说,我是把整节课逃掉,还是只逃十分钟?逃整节课,我可以去逛街,逃十分钟,我可以提前吃个饭,回宿舍休息……万一我不逃课,我就能多学一点知识,少一点内疚……写出这些决定,头脑风暴会给你无限可能。

 


5)考虑每一个决定所包含的风险。我们无法预见事情的结果,但是可以预估其风险。

 

A.做一个风险分析,想想你可能会面临的威胁,比如人身安全威胁(疾病、受伤);人际关系威胁(使你名誉受损、失去朋友的信任等);自然条件威胁(天气、自然灾害);财务威胁(业务失败、收入减少、资金流失等)等,以及这些威胁会带来的影响。

B.考虑到潜在的影响。就是细化你的决定所产生的影响:除了一些显而易见的结果之外,还会有一些没有考虑到的潜在问题。

 

6)写出每个决定的利弊,做好迎接最好的,和最糟糕的准备。在这一点上,你需要诚实。不要夸大积极的方面,也不要把消极的一面想得过于消极。比如说,你决定在某个聚会上撩个妹,如果失败,不要想“我的社交生活完蛋了”,而是“我只是错过了一个好机会,还有更好的机会等着我”。

 



第二,做出选择。

 

1)选择性地听取别人的建议。有些建议是别人认为最好的,那是站在他们的立场去考虑的,你的立场可能不一样。去寻求那些和你互相信任的人的建议,问问他们做出这个决定的理由。

 

2)留出足够的时间,不要匆匆忙忙做决定。如果你要为一件大事做出选择,比如说婚姻,搬家等,一定要留够时间,考虑清楚。也不要让任何人的压力逼迫你快速作出决定,特别是那些能决定你未来的事情。

 

3)在列出所有的决定以及可能性的前提下,确定对你最有利的决定。比如说,你应该选择什么样的大学,是商务类还是艺术类还是文学类?在这件事情上,一定少不了家庭成员的介入,如果你不听家长的话,极端一点的结果可能是,你要独自承担生活的费用。那假如我听大人的话呢?我就会走一条他们铺好的路,就会少很多艰辛。

 

4)最重要的还是自信。既然做出了选择,就坚信你的努力会有回报。如果在第二天醒来,你看着镜子里的自己,如释重负,容光焕发,那么,你的选择便没有错,加油吧!

 



 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多