分享

更多

   

网易那篇帮直男说话的文章,本来是什么样?

2017-05-17  卜君心


这篇文章原来是在另一篇对男生穿衣服指手画脚的文章之后写出来的。

因为我总觉得,如果制造那种男生在穿衣打扮上应该讨好女人的舆论氛围,不就是承认反过来女性也应该如此吗?而我理想的世界,是有一天,女人可以不用再讨好男人,男人也可以不必刻意讨好女人。

在我看来,所有泼向男性的脏水都是有代价的,但这不代表我反对女权主义。





前几天,著名中年男性网红和菜头也加入了吐槽“直男”的行列。

作为一篇软文,打击项目可以说都是经典款:审美、生活习惯、情商……然而却依旧引发了巨大的争议。

毕竟,我自认在刻薄方面见多识广,看过之后也惊呆了——


“穿牛仔裤,套连帽衫,背双肩包是找不到女朋友的。”……


什么?牛仔裤和套连帽衫得罪了谁?

工作的时候谁不想穿的舒适、方便、利索,装什么每天出去赴晚宴商务会谈呢。

更何况,不知道去年连女士大衣都带个帽子、潮人爱穿帽衫花裙运动休闲鞋嘛?

双肩包背锅就更奇特了,带电脑上班你告诉我不背双肩包背什么?

背个电脑包压出高低肩,顺便一路碰撞自己的大腿吗,我这是走路还是颠球?


然而话说回来,在吐槽“直男”这件事上,和菜头只是小小地凑了一把热闹而已。

“直男”已经变成了网络上经久不衰的热门话题,尤其是在针对女性的营销内容中。

自带偏见的“直男”甚至超越了吐槽范围,取代了“男性”一词的正常使用方法。

对这种现象,一方面部分直男出于反抗,干脆以此自称;另一方面,大部分直男都很困惑:


你们说的“直男”,到底是什么意思?

我就是你们说的“直男”,我有什么错?




1
人们口中的“直男”长什么样? 


“直男”的本意是指异性恋男性。然而流行文化中的“直男”往往还自带以下这些方面的特征:


个人形象

“直男”往往被认为不注重个人形象、审美能力差,主要体现在身体形象和穿衣打扮两个方面。


身体形象主要指:

头发油,脸油,身上有几天不洗澡的味道,耳朵边有耳屎,从来不用护肤品,不在乎发胖……


穿衣打扮被吐槽的就更多了:

格子衬衫,背心,格子衬衫加背心,领子竖起的Polo衫和衬衫,遮屁股的西装和到脚踝的西裤,露点的T恤,澡堂款拖鞋,海岛风五分裤,篮球服足球服,七分裤低帮皮鞋露出一截白袜子,运动裤配皮鞋,凉鞋配中老年丝袜……




对女性的审美

由于吐槽“直男”的多数是女性,直男们对女性的看法也就成了另外一个重灾区。

这些看法多数不是恶意的(否则“直男”后面就会加个字了):


大浓妆=红色口红;

素颜=口红不明显,哪怕其他地方足足画够上了小时。

双眼皮贴、修容粉甚至眼影在他们看来是“脸上沾了脏东西”,体贴的还会动手给你擦。

胸大最好看,穿什么都好看;

长头发比短头发好看,裙子比裤子好看;

要么是觉得整容脸最好看,要么是觉得不化妆最好看。


还有一些实在令人哭笑不得(颇有道理):



甚至不会化妆的女性也表示:已经被说服了。



喜好

典型的“直男”被认为喜爱各种电子产品:手机、平板、耳机、音响、相机、游戏机……


典型的“直男”话题则通常包括:

政治、军事、哲学、互联网、科技、商业、体育……

根据和菜头的观点,这些都是女性厌恶的话题,而谈论这些话题的男性是找不到女朋友的。


情商


“直男”通常被认为情商低:

(1)如果表达不够直接,就理解不了。

女朋友说想吃蛋糕了,你回答“那就去吃”。

(2)根本不知道对方需要或者喜欢什么,送的礼物让人哭笑不得;

(3)表达关心或者兴趣的方式令人无语,比如,“在吗?在干嘛?下班了吗?快回去,注意安全,到哪儿了?晚饭吃了吗?多喝热水,早点睡觉”……

(4)把天聊死。





2
我是“直男”,我错了吗? 

可是,即使“直男”吐槽中枪十有八九,难道就是我错了吗?

在我们看来,女性们不是也很奇怪吗?

哪怕真的很少有姑娘喜欢我,难道我就应该反省和羞愧吗?

难道我不比那些花言巧语骗炮的“妇女之友”强?


现在很多女性已经不愿意讨好男性了。

然而为了讨好女性,许多人借吐槽“直男”营造一种男性应该讨好女性的氛围,甚至对“直男”进行污名化以博眼球。


其实,男性的观点不应该是评价一位女性的标准,反过来也是一样;

是否受到男性的喜爱、是否“有对象”、“嫁得出去”、“嫁得好”不该是评价以为女性的标准,换成男性也一样。

即使很多女性吐槽你,当然不代表你有错。



史上最冤的可能就是“不懂化妆”的吐槽了。

这件事其实不分男女,单纯就是:一个不化妆的人,不懂这些有什么不对吗?

写了一篇又一篇直男测试、拿这些挤兑人,很有意思吗?

直男天生是直的,但化妆可没谁天生会这些,有本事你抓阄的时候抓出“斩男色”啊?

(直男到底做错了什么,整天被吐槽还整天要被斩?……)



再说个人形象。

难道我们连穿什么的自由都没有了吗?

牛仔裤、套连帽衫怎么了,格子衬衫怎么了,七分裤低帮皮鞋露出一截白袜子又怎么了。


只要自己乐意,爱穿什么穿什么,更不要说很多衣服本身就更适合工作。

相比起来,每天花2小时网购只为了买一堆自己只穿过一两次的衣服才奇怪吧?


不用护肤品怎么了,晚上多睡一会儿不好吗?

不在乎发胖又怎么了,高兴不就好吗?

相比起来,已经瘦得快没了还每天饿着自己节食才奇怪吧!



至于喜好手机、平板、耳机、音响、相机、游戏机……有什么问题呢?

这些东西都是有用的,而且质量评估都有参数说话。相比起来,为什么女朋友要买第20支她自己也承认涂上去并没有显著差别的口红?


至于政治、军事、哲学、互联网、科技、商业、体育,这些都是很健康的话题,关心它们本身并没有错。

如果说交谈对象不喜欢这些话题,那停止自high是一种基本礼貌,和性别没有关系,和喜欢什么话题更没有关系。

如果谈论这些会让女性讨厌所以不该说,那可以,可是为什么女性说男性厌烦的话题的时候,这些营销号就要求男性配合呢?这种所谓的“配合”,难道不是在纵容女性“要惯着、不讲理”的刻板印象?



而所谓的情商,它其实很多时候与共情性和宜人性有关,而这些有一部分是先天决定的。

共情


共情也被称为同理心,指的是对他人情绪状态的“感同身受”能力。


共情主要有两种表现:

(1)情绪共情是指能清晰感受到别人的快乐或伤心,自己也有同样的感受,并且易受他人情绪状态的影响。

(2)认知共情指的是能够识别和理解他人的情绪状态,并且能站在他人角度来思考问题。

较低的共情水平说明你的情绪不容易被他人影响,更加理性与客观。


宜人性


在描述人的性格特点时,宜人性是一个重要指标。

宜人性可以和这些词划等号:

容易相处,乐于助人,热情友善,配合度高,避免冲突。

如果宜人性过高,可能对他人过于依赖,而中低的宜人性水平则更有利于在事业上获得成功。


但另一方面,配合与沟通也很重要,整天“你猜”“你居然感觉不出来,你不爱我,分手吧”显然是不利于长期关系维持的。



对女性的审美或许是最有争议的。

但其实,如果只是不干涉和伤害到他人的私人偏好,其实每个人都是会有的。

女性也有固定类型的“男神”,凭什么小鲜肉行,高圆圆就不行呢?


只可惜现实往往没那么美好,男性对女性的审美和态度经年累月,对女性造成了很大的社会压力甚至压迫,女性对男性的审美和态度影响也就止于网上吐槽“直男”而已。

毕竟女性缠了那么多年的小脚,到如今也饱受形象焦虑的困扰,胖一些的小女孩、不好看的女职工,感受到的不友好都是男性难以想象的。

所以,在这方面,理解忍让一些或许更加“大丈夫”。




3
姑娘们,别以为这盆脏水免费


“我是女的,平时也受够了男权社会的气,现在吐槽他们两句怎么了?反正他们是不是被‘污名化’也不关我的事,我们女人身上背的锅还不够多吗?”


“不就是玩玩,自己家又没什么损失,何必那么认真?”


然而这盆脏水,真的免费吗?

如今中国社会中女性的自我意识和女权意识开始觉醒,而对此最敏感的,恐怕是营销号。

他们利用许多女性尚不清晰的女权意识,偷偷用更迎合人类原始本能的“女利主义”调和上歧视、煽动等添加剂,炮制了包括凤凰男妈宝男渣男等多款爆款话题,同时漂亮地让“女权主义”在民间背上了“只想要权利,不愿意承担责任”的锅。


营销号不遗余力地撰写各种吐槽“直男”的文章,只是想圈热度赚钱而已。

在这种节奏下,许多人很多人一边吐槽直男,一边疯狂热衷斩男色,也不知道有没有感觉哪里不对。


或许你觉得自己并没有直接经济损失,找找乐子又何妨。

很可惜,事实并非如此。因为它还关系到女性自身的权益。



如果我们用“没有女生会喜欢”来攻击或者取笑直男,那就意味着我们默认“没有男人会喜欢你这样的女的”这种批评是合理的,尽管他们不喜欢你,你或许拍手都来不及;

我们单身可以是一种自主选择,他们单身也同样可以;

他们的观点不能决定我们自身的价值,我们的观点也不应该起到相同的作用。



如果我们同意“谈论政治、军事、哲学、互联网、科技、商业、体育找不到女朋友,女性很讨厌这种话题”,就相当于将在这些话题上的话语权拱手相让。

假如这些成立,女性参政者偏少的现实是否顺理成章,你又指望谁来为你说话?

特定领域对女性招生和就业的歧视是否显得有理有据,哪怕你对它充满热情和毅力?

如果我们同意“才华就是想不花钱泡妞”,“女性虚荣物质”还是错误的指责吗?

类似这种话,看起来是在袒护女性,实则以利女之名为歧视铺路。



如果个人形象不佳、穿衣打扮“品位不好”要和“直男”挂上钩,那是否就意味着精致的外表就应该是女性的样子,甚至是女性应该做到的事?


或许很多人真的享受精致的妆容和衣着,然而只有在你能够有所选择的时候,享受才是真正的享受。

如果公司规定女性职员必须穿短裙高跟鞋、画好妆上班,你还会那么享受这个过程吗?


你有多少时候是愉快放松的,有多少时候是出于压力和焦虑:打扮前后客户和同事的态度完全不一样、搭配不洋气融入不了女同事圈子、晚饭多吃一口就愧疚得睡不着觉……


哪怕你完全享受这个过程,维持精致的外表也耗费了我们大量的时间和精力,有时候我们很难回答是否值得,


更难回答的是:

如果一开始社会对待女性外表的标准就与对男性一样宽容,我们是否还会这样做。



如果“直男是直男的样子”,那么女性也就是女性的样子。


然而我们身边有许多女性,她们喜欢“直男”喜欢的东西,对“直男的话题”感兴趣,从来不化妆,不想减肥,不在乎衣着品味……

她们中许多人活得很精彩,却仍然止不住内心的疑惑:

“我是不是一个‘假’女人?”


不是的。因为女性从来没有“应该”的样子,你既不用自嘲为“女汉子”,也不用说自己是“直男”。

你就是你,是一名女性,以自己独特的方式。

同样地,我们也希望男性同样能够拥有这种做自己的自由,而非被刻板印象和社会压力呼来喝去。




4
伤人的都是套路


“直男”没有错,真正伤人的,是套路。


有人不希望和女友或妻子闹不愉快,又觉得搞清楚她们的想法既麻烦又困难,于是学会了“不要和女人讲道理”、“女人哄一下就好了,她说的都对”、“吵架了就赶紧送礼物发红包”。

这种套路把“让女性闭嘴不闹”看作是目标。

而很多女性只是想要交流、理解并且解决问题,从而改善亲密关系的质量。


有人总在讲不过道理之后,说“女人都容易歇斯底里,不讲道理。”

这种套路把“赢”看作目标。

而很多女性只是觉得如果你那么想赢,那就让你赢吧。


有人在女性抱怨由于性别关系在求职或者工作中遇到的困难,冷静理智地问上一句:“那你怎么知道这真的是因为性别?”

这种套路把“理性精准正确”看作目标。

而很多女性只是觉得你瞎。


而另一些人,在网上学了一堆又一堆讨好女性的窍门:

今天学穿衣打扮,明天学怎么送礼物,后天学约会应该怎么说话……只为了泡到妞,不管是短期的一夜情,还是长期的女朋友。

这种套路把“结果”看作最终目标。

而对很多女性来说,感情这件事永远都处在过程中。



任何人之间的相处,需要的都是真诚、尊重、理解和迁就。


你关心的话题和爱好的东西或许都很好,但当你想到听的人或许没有兴趣,也就不会滔滔不绝了;

本来只要你开心,十天不洗澡也无妨,但当你想到在公共场合他人会因为气味不快,也就洗了;

或许很多生活习惯你觉得毫无必要,但身边的人在意,你顺手也就养成了习惯……


可能你和我们一样很反感“直男”这个词被滥用,反感那些“直男测试”,但或许没必要反过来对分不清口红色号洋洋得意。

毕竟,如果觉得“不懂女人的东西”值得骄傲,那只是因为“不是女人”而骄傲罢了。而这件事,到底有什么好骄傲的?



希望在以后的某一天,女人可以不用再讨好男人,男人也可以不必刻意讨好女人。






    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多