分享

更多

   

想离职学习自己喜欢的技能,合理吗?

2017-05-17  学习雪雪


回答知乎的一个问题:


为了有更多时间学习增值自己,想离职腾出更多时间去做,合理吗?

现在的工作真的做得很憋屈,觉得完全不是自己以后想要发展的方向。

本人一直持续学习和研究自己的感兴趣的技能和理论。但是随着工作越来越忙,越来越没时间去学习。

本人一直有离职的想法,想有更多的时间去学习,再重新出发,去找适合自己的工作和方向,大家说合理吗?

正文


1


看具体情况,这个问题没有标准答案,正反我都能举出若干个成功和失败的例子。


首要需要明确一件事:你是想真的去学习,还是逃避当前的困境?


在描述中提到:


现在的工作真的做得很憋屈,觉得完全不是自己以后想要发展的方向。


换句话说,我是否可以理解为,工作没做好才觉得憋屈,要是工作做的得好还会如此吗?



分析下自己当前面临的情况具体原因,问题出在哪,技能/沟通/上级/行业趋势,针对问题都有哪些解决方案。


怎么样能改变当前的情况?


去提升能力/加强沟通/跳槽/还是其它方式,面对问题要是一味逃避,问题只会越来越大,就是重新换个行业,也不可能如你所想,以后还会面临同样的问题。


想一想,你为改变当前的情况做过哪些努力?真的尽全力了吗?


2


想真的去学习,在离职之前时要考虑好几件事:


1、目前你的财务状况能让你坚持多长时间。


要是在家啃老,用不了三个月,家里人就会天天在你耳边说来说去,你能坚持多长时间?


要是自己住,对自己每月的最低花销是否有准确了解,手里是否有笔钱能支持你3-6个月或更长的时间。


2、凭什么以为你离职之后,有更多的时间就一定能学习。


我见过绝大多数的人,包括很多考研、考公务员的小伙伴都不一定能学进去,会经历几次反复才能安心学习下去。这还是有明确的目标,有具体的资料情况下。


绝多数人都会拖延症大爆发,一天一天拖延下去。凭什么觉得你会例外。特别是你在工作中都不是效率超高,自控特别强的人,就别做梦了。



3、持续学习和研究自己的感兴趣的技能和理论就一定能赚到钱吗?


那可不一定,从有兴趣到爱好者,入门,到某个职业的中等水平,到可以靠某项技能赚钱的周期一般会比你想象的时间长很多,而且有人指导有相关的资源跟无人指导之间还有很大的差距。


爱好者跟职业水平相差很大,比如一个摄影爱好者,距离一个职业摄影家的区别非常大。我自己对个人成长有兴趣,现在也是自由职业者,从自媒体、培训、咨询、写作等几个不同的渠道获取收入,但我在原来的职业中积累了10多年的经验,并且在自媒体这个行业里,从Blog开始写,做到国内第一流的水平都没有收入,一直过了5、6年才找到合适的机会赚钱。


4、人脉。


不管去学哪项技能,你有多少这方面的人脉,不会的时候能找到人。定期找到合适的人去沟通和交流。有人引荐你进入一个陌生的行业或公司吗?在一个陌生的领域中,怎样学习更好。什么样的技能更值得去学,难点在哪?


要在这方面有一个师父或相关的人脉,能给你节省非常多的时间。反之,你会不断地浪费时间或者直接走错路。


你就是想建立人脉,你的资源在哪?


5、明确的目标。



如果你连明确的目标都没有,只是想着去找适合自己的工作和方向,万一你找不到怎么办? 很多技能和行业表面看起来很美好,但进入这个行业之后是另一回事。你以为或想象的情况会跟真实情况相差很大。


万一你想做的行业,你完全不喜欢呢?我基本上每年都会遇到类似的事情,比如律师/记者/作家/广告/策划/公关,这些行业看起来都非常美好,等真的进入业内之后,可能完全接受不了真正的情况。


3


目前可以做的:


1、去找你想学习那项技能方向的专家去聊聊,了解一下时间、资源和难度,以及未来的发展空间。给自己定下一个具体一点的目标。了解要达到这个目标都需要哪些资源。


2、你说的越来越忙,是每天14小时还是18个小时,要是每天工作14小时小时以下,还可以想想办法去学习,关键你有多大的决心和动力。我自己在每天工作10多个小时以上,还保持阅读,并且在一直在更新Blog,不是因为我很牛,是因为真的喜欢做这件事。


3、从现在开始定期把工资的15%,单独存起来,积累一笔可以让你坚持6-12个月基本生活的应急金。


4、为什么不换一个相同行业但不那么忙的工作,然后用业余的时间去学习。这样能维持生活,还有空余的时间学习。机会会更大一些。


5、去想一切办法积累相关行业人脉。最好的方式是找个合适的老师,有人去引导你,能给你节省非常多的时间。


每个人的具体情况不一样,答案也不同。




    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多