分享

更多

   

书单来了| 5本“当头棒喝”的小说,直戳生活本质

2017-05-17  汉青的马甲

这是书单狗亲笔原创的第 366 个书单


当头棒喝!

这是书单狗对以下5本书,最直观的阅读感受。


有的时候,

只有一剂猛药,

才能唤醒执迷不悟的人!



01《红玫瑰与白玫瑰》 

张爱玲

豆瓣评分:8.4 (37611人评价)

把娇俏的美人比喻成蚊子血,淡雅的美人比喻成饭黏子,大概只有张爱玲,能把比喻用得如此本质,出神入化。


书单狗觉得,张爱玲好像天生肚子里就藏了一本字典,别人完全想不到的词,她随意拎出,随意拼搭,就浑然天成、生动传神。


她注定要吃文字这碗饭的。


张爱玲另一大天赋是,她对生活、对人性卓越的洞察力,年纪轻轻就把世事看得透透的。


所以她的作品,总能用三言两语,就轻易戳中一个人最隐秘的伤口。


《红玫瑰与白玫瑰》中的主人公振保,一心一意想要拼凑一个完美的人生,放弃了热情奔放的红玫瑰王娇蕊,娶了温柔娴静的白玫瑰孟烟鹂。但没想到最后红玫瑰成了贤妻良母,而白玫瑰却背着自己出轨了。


他努力规划的人生,最终却落得了一场空的结局。 


书单狗环顾了自己28年的狗生生涯,发现现实生活中,处处都是“振保”这样的人,他们按照世俗的标准去选择生活,最后却发现,得到的,都不是自己想要的。


选择,最重要的是,遵从内心。



02《顽主》

王朔

豆瓣评分:8.1 (4644人评价)

“顽主”王朔是“痞子文学”的代表人物。


他书中的人物大多都是不务正业,拉帮结伙,整天瞎混的小混混。   


《顽主》讲述了在改革开放之年,百无聊赖的三个小青年办起了一个名为“三T”的公司,其中“三T”指的是“替人排忧、替人解难、替人受过”。 


所以他们的业务都相当特别——替热衷于事业的人去谈恋爱;替怕老婆的丈夫去挨骂;甚至替出不了名的小作家颁奖……


就是这样一个奇特的设定,在王朔的插科打诨,和他那浓烈的北京口语下,给了书单狗一种无比酸爽的阅读体验。


以至于在炎热的夏天,每当书单狗喝不起雪碧的时候,我就会翻开这本书。


然而,最震撼书单狗的还是这些混混本身,表面上他们在帮助别人完成心愿,但其实他们只是从别人身上找乐子罢了,生活中那些平凡人的烦恼在他们眼中根本都算不上事儿。


他们之所以选择游戏人生,是基于他们认真地思考了人生的本质后,勇敢地做出的选择。


在一个道貌岸然、到处都是伪君子的年代,庸庸碌碌地活着,又何尝不是一种充实呢?


03《人·兽·鬼》

钱钟书

豆瓣评分:8.7 (7469人评价)

论毒舌的功力,书单狗力推钱老。

他的笔触老辣,辣得我鼻尖冒汗。


本书收录了4个小短篇,它既写“人”,又写“兽”,还写“鬼”,甚至还写了“神”;


而这些角色在故事中表现出来的情节,有关于男女心思,有关于婚外情,也有关于人性的讽刺和批判。


在书单狗看来,钱老有一种天然的能力,可以透过冠冕堂皇的表象,看到人性的本质。 


比如他写男女心思:“一个十八九岁没有女朋友的男孩子,往往心里藏的女人抵得上皇帝三十六宫的数目,心里的污秽有时过于公共厕所。”


比如他写文人恋爱:“文人讲恋爱,大半出于虚荣,好教旁人惊叹天才吸引异性的魔力。”


而在男女情事的处理上,钱老也表现出了他的独到见解。


“要对一个女人证明她可爱,最好就是去爱上她。”


书单狗认为,这本《人·兽·鬼》除了展现钱老的语言天才和对人性的深刻洞察,更多的是让我们看到了——


一个真正的聪明人是怎样看待人生,又是怎样用所有人都懂的幽默来解构这样的人生的。


04《心》

夏目漱石

豆瓣评分:8.7 (4452人评价)

比鬼神更可怕的,是人心。


这是书单狗读了这本《心》后,脑海里蹦出来的一句话。

《心》是一个充满遗憾的故事。主人公“我”遇到一位奇怪的“先生”。可这位先生一直被过去的阴影笼罩。

他曾帮朋友K走出困境,但在朋友K爱上房东漂亮的独生女儿后,他暗地里与K决裂,言语讽刺,最终导致了K的自杀。而他自己却如愿以偿地娶到了房东的女儿。

然而,在婚后时常遭受良心和道义的谴责的他,最终也走上了自杀的道路。

这是一场利己之心与道义之心的交战,在这场交战之中,两者互相征服。

讽刺的是,无论是谁征服谁,都有一颗“心”就此毁灭。


夏目漱石用一个极端残忍的故事,为整个人类献上了一本深刻的利己主义者的忏悔录。


05《剧院风情》

毛姆

豆瓣评分:8.6 (1714人评价)

毛姆不是那种“大格局”作家,他最拿手的是“现实主义”。

 

他经历丰富、看透世事,最擅长用举重若轻的语言,娓娓道出现实的荒诞,看似波澜不惊,实则笔落惊鸿。

 

很多人说毛姆“刻薄”“毒舌”,书单狗觉得,刻薄和毒舌背后,是一击而中的准确。

 

在这本《剧院风情》中,毛姆塑造了一个舞台剧女演员茱莉亚,有钱有名家庭美满。但有一天,她忽然厌倦了自己的丈夫,与一个年轻的戏迷,谈起了恋爱。

可是这个年轻的情人很快抛弃了她。

 

一般的套路会是女主伤心欲绝,结局悲惨。

 

而毛姆却偏偏塑造了另一种命运。

 

茱莉亚并没有在痛苦中沉沦,她迅速就清醒过来,她摆脱了情欲的羁绊,成了自己人生的主宰。


就是这么现实!

 

书单狗一直觉得,茱莉亚的身上,有毛姆的影子——自持才华,对世俗充满着骨子里的不屑和表面上的尊重。


    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多