分享

更多

   

平论 | 喷北京地铁安检是多余?别生在福中不知福了好吗

2017-05-17  馮霩

 平论  | 眼观世界,平心而论 点名关注




今日平说 | 独家原创  侵权必究

 投稿信箱:zg5201949 @qq.com


“一带一路”峰会的召开令人提气,一百三十多个国家的元首或代表团齐聚中国,令国人感到骄傲和自豪。“一带一路”倡议必将继续推动打造人类命运共同体,它的顺利起航将给中国和世界带来更多的和平和繁荣。可是在这些骄傲的背后,少不了辛勤的付出。



比如警察蜀黍们又展开了熬夜加班的行动。一些赶赴地面交通现场,顶着烈日进行交通指挥。一些赶去地铁,参与到升级后的安检工作中。升级地铁安检,临时交通管制,这些显然会让原本就已经高负荷运转的北京交通更为拥堵。虽然这会造成很多出行不便,但是绝大多数人都明白这场峰会的重要性,所以都能对此保持理解。


可是,网络上却出现了一批人唯恐天下不乱,对加强地铁安检等行为进行谩骂和嘲讽,甚至要求取消地铁安检。他们表示:“本来就已经很挤了,现在还要过安检,甚至开包检查,一下子就变得更挤了!这到底是服务人民,还是给人民添乱啊!”



我想或许正是由于有这种声音开始出现,所以才会有警察朋友给我们留言说:是否能给网友解释解释,当遇到重大活动时,地铁必须升级安检的重要性,以便让更多人理解配合他们的工作。说实在的,我看到这个留言的时候很感动。警察和我们一样,脱下制服都是普通人。而老百姓平时要加班还有个翻倍工资,且如果企业强制要求加班,我们还可以拒绝。但是,警察没有翻倍工资,国家有任务时,警察也不能拒绝。所以,他们所求的不多,只是一份理解和支持。



很多人不知道的是,这个地铁的安检门,有时候就是生死门。因为我们这个世界并不完美,在一些看不见的角落里还存在着一种人渣叫:恐怖分子。这种人渣,喜欢在任何国家举办重大活动的时候搞事情。而他们搞事情的方式,竟然是冲着无辜的老百姓下手,这简直令人不能忍。尤其是地铁这种人流密集的地方,更是这些暴恐分子的首选目标。——然而很多国人习惯了国内的安全态势,却忽略了这种安全并不是天然形成的,而是通过无数辛勤劳动和默默无闻付出换来的。


▲俄罗斯圣彼得堡地铁站遭遇恐袭画面


01

上面的画面来自俄罗斯地铁站爆恐袭击监控摄像头。截止到2017年4月21日,这场恐怖袭击已造成16人死亡,50多人受伤。后经俄罗斯联邦调查委员确认,这起爆炸案嫌疑人名为Akbarzhon Jalilov,爆炸前曾在圣彼得堡地铁“起义广场站”投放装有爆炸装置的包袋,但包袋因为引爆故障而没有爆炸。随后,Akbarzhon Jalilov将炸弹装入背包,然后进入人群拥挤的地铁内发起自杀性袭击。




02

无独有偶,日本也曾经遭遇过地铁袭击事件。1995年3月日本东京的营团地下铁(现名:东京地下铁)内突然传来一阵撕心裂肺的惨叫声和哭喊声。随后人们才知道,有人在地铁里释放了“沙林毒气”。事后查明,发动此次恐怖袭击的组织为奥姆真理教的邪教成员,他们在五辆列车上都放置了沙林毒气,而这次袭击共造成13人死亡及5510人以上的乘客受伤。



沙林毒气,是一种致命的神经毒剂,人体在吸入55~100(毫克·分钟/立方米)的沙林(或皮肤接触1.7克)后,在1~15分钟之内便会死亡,死前受害者极度痛苦,会出现抽搐、痉挛、吐沫等症状。



03

2015年12月,一名29岁的持刀男子在伦地铁里四处胡乱袭击人群长达10分钟,造成多名路人被严重砍伤,警察赶到后,经过数次射击之后男子才倒地,才将其制服。




04

2005年7月,4名受“基地”组织指使的英国人在伦敦三辆地铁和一辆巴士上的上班高峰时期,引爆自杀式炸弹。这起袭击一共造成了52名乘客遇难,700多人受伤。




05

2016年3月,比利时布鲁塞尔机场发生两起自杀式爆炸,造成多人死亡,上百人受伤。同时在机场发生两起爆炸后,欧盟工会附近的Maalbeek地铁站也发生了恐怖袭击。此次地铁恐怖袭击共造成15人死亡,10受伤。


06

2010年4月,白俄罗斯的首都明斯克市发生了一起地铁暴恐袭击。爆炸装置被事先放在奥克佳布里斯卡娅地铁站台的一个长椅下面,威力相当于约3-5千克的TNT,同时暴恐分子还丧心病狂地在炸药里塞入了大量的铁钉和钢珠,很明显是希望造成更大的无辜群众伤亡。当两列地铁同时到达地铁站,人群密度达到最高时,袭击者用手机引爆了该爆炸装置。此次袭击共造成15人死亡、近200人受伤。


07

在2010年3月,两名自杀式女性炸弹人,在莫斯科地铁最忙碌的通勤高峰期内,将炸弹装入背包,然后堂而皇之地进入地铁。等人群都挤满列车时,她们分别引爆炸弹,此次袭击共造成至少41人死亡,超过74人严重受伤。爆炸后的车厢内,宛若地狱。


08

2004年3月,西班牙首都马德里的地铁内发生了一系列有预谋的炸弹袭击,一共发生了10次爆炸。袭击者选择的也是上班的高峰期,由于人流密度大,受袭列车多,因此这次恐怖袭击一共造成191人死亡,1800多人受伤。


09

1995年到1996年期间,巴黎不同的地铁内,连续发生多起炸弹爆炸的恐怖袭击事件。其中深层地铁站恐怖袭击造成至少2人死亡,83人受伤。首都地铁站暴恐袭击,共造成8人死亡,200多人受伤。


10

2016年9月美国东部时间14日下午4点30分,在亚特兰大地铁上发生了一起枪击事件,共有4人被子弹击中,其中1人死亡,3人受伤。



……  在这些许许多多的全球性恐怖袭击事件里,我们发现似乎中国的地铁格外幸运。但其实这种幸运和严格的反恐和安检制度是有很大关系的。很多国家都是在地铁等人流密集处发生暴恐袭击之后才会提升安检级别,或升级安检机制。但是中国的做法却是防患于未然,提前布局。


一方面,根据恐怖分子的以往活动特征,每逢重大峰会或重大庆典活动时,举办地都会升级安检级别,加强安检措施。对公交车和地铁加强安检工作,同时在公路上加大设卡检查力度,防止危险品流入。 另外一方面,也吸取国外的经验和教训,在地铁安装了和机场一样的安检门,爆炸物嗅探试纸,加强安检时还会增加警犬。通过这些手段可以检查出危险金属刀具、爆炸物、毒剂,以及危险可燃物。


也正是因为这么多“防患于未然”的手段,所以我们才不用采取“亡羊补牢”式的举措。毕竟生命是唯一的,无论怎样的补救都挽回不了逝去的生命。实际上,这些年北京地铁安检系统上线,已经查出了很多令人触目惊心的东西。有管制刀具、有毒有害液体、有易燃易爆品、甚至还有雷管炸弹和真枪实弹。


实际上自2008年实施安检以来,北京地铁共查获各类禁带品94万件。2016年7月13日,10号线西局站区公主坟站B口的安检员就查获了一名试图将真枪和50发子弹装在箱子里带入地铁的案件。机智的安检人员先是假称地铁故障,要求其余进入地铁的乘客离开以及时疏散群众,由于不知道内情,现场很多人抱怨连连。然后这名安检人员悄悄按下警报键,并与赶来的民警一起将这名嫌疑人当场控制。



同时北京市公安局还展出了缴获的22万件违禁品。其中极端危险的包括:雷管、迫击炮弹、汽油、硫酸、催泪弹、子弹和枪支、硝酸甘油炸药、水胶炸药等等。


看到这些网友都惊呆了,原来北京的地铁这么多年都很安全,并不是天上掉下来的,而是因为在安检系统背后默默付出的人们,搭建起来的一道隐形防护网把危险拦在了外面,把问题消灭在了萌芽。



因此最后,我想说的是:警察永远都是出现在各种场合第一线的人,也是和网友在现实当中打交道最多的人。无论是交警,还是刑警又或是民警。当我们遇见警察执勤或执法的时候,请多一点理解,多一点支持。周总理曾经说过:“国家安危,公安系于一半。”因此如果社会舆论已经到了,警察为防止暴恐而升级安检,还不被理解;如果社会舆论已经到了,警察心脏中刀身负重伤和毒瘾罪犯殊死搏斗后,还不忘给围观群众解释“这是我的血”;如果交警经常被违章停车的车主拖走撞伤,甚至在处罚那些乱停乱放,酒驾车主时,为了不被讹诈还不得不选择下跪的话。


我们也许真应该想一想,这是究竟是在追求某种“自由”呢?还是已经丧失了心底里那一份最基本的淳朴与信任。最后,但愿这位警察朋友的心愿可以得以实现,也但愿这些天的升级安全检查能得到更多人的理解。




   

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    来自: 馮霩 > 《论》

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多