分享

更多

   

气成河豚,古人找茬根本不讲理!

2017-05-17  cpx106502

文丨朱赤墨


你听过最奇葩的找茬理由是什么?是情侣分手只因女方嫌弃男方挤牙膏的姿势?还是观众怒告赵薇,因为赵薇在电视里老瞪自己……



如果这就让你直呼奇葩,那请扶好下巴,接下来就带你看看段位更高的古人,是怎样花式找茬的。




午餐被亲爹截杀,一怒之下竟要休妻


大诗人白居易曾经遇到过一个奇葩离婚案,据《白居易集》载:


一妇女给在田里耕种的丈夫送饭,送饭途中,路遇饥饿的公公,便把饭菜给公公吃了,可谁知丈夫却要因此“去妻”



好在白居易明断:认为按照妇女的德行标准,妻子理应顺夫,然而报答长辈的恩情乃出于天性。


所以,应先将饭给公公吃,丈夫在其后。由于孝亲重于事夫,故丈夫终不可休妻。



小编内心OS:“送饭给你爸吃,你还要休我?”妹子真冤啊!


丝巾织太好也要被休?


这奇葩主人公是曾子的徒弟吴起(吴起休妻的一种版本)。


一日,吴起给了妻子一条丝巾,让她按着样式再织一条一模一样的,吴起的妻子本就颇有天赋再加上精益求精,织了一条比原来更好的丝巾,谁知吴起竟嫌两条丝巾不一样,以此为由把妻子休掉了。



小编内心OS:找茬也不是你这样啊,看把你给能的!



据《资治通鉴·晋纪二十二》记载,前秦皇帝苻生尝问左右曰:“自吾临天下,汝外间何所闻?”或对曰:“圣明宰世,赏罚明当,天下唯歌太平。”怒曰:“汝媚我也!”引出斩之。


它日又问,或对曰:“陛下刑罚微过。”又怒曰:“汝谤我也!”亦斩之。


勋旧亲戚,诛之殆尽,群臣得保一日,如度十年。


/前秦皇帝苻生/


小编内心OS:说皇帝你圣明,天下太平,你认为是刻意讨好你,要杀我。小心翼翼提意见,说皇帝你刑罚有点过度,你认为是诽谤你,又要杀我!天呐,告诉我你到底要我怎样?




说到花式找茬不得不提咱们的鲁提辖,为了帮助被欺负的金翠莲,誓要给郑屠户一顿好打,可直接上去招呼都不打就是一拳,不太好看,便在找茬上走了心:


“要十斤精肉,半点肥肉也不要有,细细剁成肉酱。”

“再要十斤肥的,半点精肉也不要有,细细剁成肉酱。”

“还要十斤寸金软骨,半点肉也不要,细细剁碎。”



把郑屠户狠狠地捉弄一番,羞辱一番,激怒他后再动手。



小编内心OS:老师说,谁先动手的就请家长。



谁让我会猜字


话说隋文帝做梦梦到洪水淹城,醒来一阵后怕,于是开始琢磨这朝中有多少个人名字里有三点水,计划着全给杀了。



当时盛传图谶 (古代关于宣扬迷信的预言、预兆的书籍),图谶里说取代隋的人姓李,有人请文帝杀光天下姓李的,文帝不许。


不过后来即位的炀帝就不管了,经过一番分析,姓李,名字里有个三点水,脑海里闪过朝中大臣的名字,只有“李浑”符合!于是下令,杀了李浑全家!




小编内心OS:真为李渊捏把汗!


饿死你,谁让你在梦里吓我


明万历皇帝夜做一梦,梦到有一只老虎咬伤了他的脚,醒后既害怕又恼怒。


于是下了一道圣旨,令西苑动物园禁止给老虎喂食。这一下老虎遭了殃,不久就一个一个地全都饿死了。



小编内心OS:老虎委屈,但老虎说不出,呜~



“维民所止”——死于拆字游戏


雍正年间,考官查嗣庭出了一道作文题 “维民所止”,此题出自《诗经·商颂·玄鸟》,原文是“邦畿千里,维民所止”,是个很正规的题目。


却被人劾告“维止”两字是“雍正”两字去了头,雍正心想这岂不是要杀自己的头吗?



于是,将查嗣庭全家逮捕严办,查嗣庭死在狱中,并受到戮尸之辱。家人流放的流放,惨死的惨死,家破人亡。


就这样雍正还不解气,因查嗣庭是浙江人,便停止浙江乡试、会试三年,史称“查嗣庭试题案”


/查嗣庭/


小编内心OS:四爷,想象力太丰富会害死人呐!


“清风不识字,何故乱翻书”——死于组词


清代有位读书人,读书时因风吹乱了他的书页,一时诗兴大发,吟了一句“清风不识字,何故乱翻书”,完了。这诗乍一看没毛病啊,怎么就招致杀身之祸了呢?


问题就出在“清风”,他们的脑回路是:你微风大风龙卷风都行,“清风”你就是暗指我大清,“清风不识字”你竟敢嘲笑我大清愚蠢无能,这不是反诗是什么?不杀你杀谁?



小编内心OS:偷偷告诉你,有一种卫生纸名叫“清风”,来打我呀!



有一次永乐皇帝审阅殿试录取名单,发现殿试状元名叫“孙曰恭”,眉头一紧,认为“曰恭”二字组合为“暴”,于国大不吉利,便一笔把它降为探花,另取一名叫“邢宽”的为状元,据说是为了“以宽压暴”


/永乐皇帝/


小编内心OS:取名有风险,父母需谨慎。


古人的花式找茬你服气吗?





    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多