分享

更多

   

《欢乐颂》里,你必须懂得的职场道理

2017-05-16  风过静无声

作者/李爱玲





《欢乐颂》第一部我是事后追完的。因为追剧的时间成本太高,我也没耐心等每晚的八点档,所以只等网上全部更新完成后,拿出几个晚上一口气看完。

大部分女人都喜欢这部剧。从五美的穿衣打扮妆容发型,到情感发展苦辣酸甜,从原生家庭职场背景,再到各个人设引发的对出身、阶层、价值的思考。每个角色都多面并丰满。

可能是年龄关系,我对情情爱爱的发展已没有了太大兴趣,我更关注的是职场这条线。

 

1

邱莹莹关雎尔:职场小白的成长之痛


在这两个小菜鸟身上,能看到职场新人最易犯的错误:

工作感情混为一谈:

邱莹莹和所有傻白甜姑娘一样,对爱情和工作都抱有浪漫幻想。她的单纯和一根筋,让她顾不上衡量办公室恋情的风险,也不具备辨识渣男的能力,更无心听取曲筱绡的提醒,最终赔了工作又折兵。

不懂拒绝不设底限:

作为新人,关关的勤奋很可贵。但她在无私上吃了亏——热心帮同事完成工作,自己却成了背锅侠,被主管勒令写检查。

其实作为职场小白,遭遇波折坎坷并非坏事,一帆风顺未必是幸运。

职场即江湖。你总要经历一些两面三刀的老油条,城府深重的心机婊、油头滑脑的两面派。

学会痛定思痛,学会在痛苦中蜕变,才能获得第一次职场成长。


2

樊胜美:大龄女性的职场天花板


樊胜美曾教导邱莹莹和关雎尔:像我们这样的女孩儿,工作才是最可靠的。

这话超级赞。

可惜她在剧中的人设,更多的是个被原生家庭拖累的大龄恨嫁女,并没看到她在工作上特别精进的体现。被曲筱绡说成是“捞女”,我想这是编剧特意设定的。

抛开榨取她的父母哥嫂,现实中的“樊胜美”们,正在经历大龄女性的职场天花板——

表面收入尚可,但远不够支撑大城市生活的开支。

貌似工作稳定,实则暗礁遍布危机重重,上升空间有限。

看似颇具资历,真要跳槽却未必能找到更好的工作。

到了这个阶段,继续还靠着深谙职场之道、擅于揣摩人心、精通厚黑学都远远不够了。

职场才是真正的逆水行舟不进则退的地方。工作5-10年的人尤其容易陷入困顿和茫然,需要做阶段性的总结和审视。

从关注短期利益,转变成为职业生涯规划做长远规划。把“工作”变成“事业”。

提炼自己最擅长的部分,把它做精、做专,把长板价值发挥到最大化。

给谁打工都不重要,你的自身品牌才是硬道理。


3

安迪:你有价值,你的一切才有价值


“高冷人设不交友,交友只交谭宗明。”一个女友看完《欢乐颂》之后由衷感叹。

我也好想这样啊!可臣妾做不到啊!

安迪是怎样炼成的?华尔街天才、海归精英,背后有资本大鳄老谭鼎力支持,一交网友就交了个高智商的奇点,一谈并购就谈出个疯狂追求她的小包总,这才是真正的人生如戏戏如人生好吗!

安迪的所有台词中,有两句我印象最深:

一句是:除了工作,我没别的事可做。

另一句是:他们都是在用我赚钱。

稍稍修正一下,才是真正背负着并购、融资、上市的高强度高压力之下的企业高管的真实状态:1、除了工作,别的事根本没时间做。2、都是在为别人赚钱,谁也没活在食物链顶端。

所以,安迪这个人设,被老谭保护、被奇点爱慕、被小包总追求,纯属就是为了让我们这等屌丝羡慕的。

这种角色只存活于影视剧里。

哪个高管配了豪车,是为了让你捎着邻居上下班的?——你压根就没有多余的时间和精力做这些。

真正的精英,所有的价值都取决于自身的价值。说直白点:你自己有价值,你的时间、你的爱、你的一切才有价值。


4

曲筱绡:创业富二代,老爸永远是你的,但钱未必


据说《欢乐颂2》里,曲妖精破产了。

我个人觉得这个设计点挺好的。这真不是仇富的阴暗快感。

曲筱绡非常聪明,她既知道靠老爸的财团,也懂得靠自己的人脉。在安迪的点拨和指导下,还认认真真地去谈了单大生意。这是我很喜欢她的原因。

而像她这样无忧无惧又活得通透的姑娘,要从一个温室白富美变成一个真正的人生主宰者,有必要亲自下水并付出成本。

去年跟关系单位一个退休老领导吃饭,他对儿子恨铁不成钢:

“这小子都三十好几了,怎么一点都不知道有压力呢?“

我们心里暗想:“因为你从没让他承担过压力啊!“

19岁出国留学,高额费用如数砸上,从不知勤工俭学为何物。28岁结婚成家,现成的花园洋房送上,170平带精装。想开贸易公司,拿老爸300万练手,赔个精光也不用还。请问这样的人,压力从何而来?他从未背负过责任。

为什么许多有钱人,活得比屌丝更努力,因为他们都有可贵的危机意识——老爸永远是你老爸,但钱真的未必。

有财富打底,有人脉支撑,有资源可用,这些足以令“曲筱绡”们赢在起点。

但只有真正的实力、踏实的打拼,才足够让她们笑到最后。


5


《欢乐颂》里的5个姑娘,不止代表五个社会阶层,也代表着不同的职场阶段。

也许我们十五年前都像邱莹莹关雎尔,五六年前也如同樊胜美,到现在也没能成为安迪,并且,一辈子都没机会当曲筱绡。

现实就是这样。

你觉得配得上你的人应该是小包总谭宗明,睁开眼却发现遍地都是白主管。

安迪曲筱绡都是空中幻象,大把的邱莹莹关雎尔樊胜美才是人间真身。

原谅我又瞎说了这么多大实话。

但这些并不影响我们愿意为了想要的美好而付出更多一点。

认清世界残酷,竭尽全力前行。

我们如此努力,不止为升职加薪,还为了让自己,有机会到更高处看更多风景,有底气对这世界多一点从容。



※作者简介:李爱玲:情感作家,职场女性,80后妈妈。在夜里写字,关于女人、情爱、独立和改变。微博@李爱玲的桃花马。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多