分享

更多

   

百度一下就能解决的问题,就不要麻烦别人了

2017-05-16  小丑鱼zdd



一读


成年人的社会,没有人有义务帮你,每个人都很忙,能靠自己的事,就别麻烦他人。



文|夏半月  


“自己能解决,别麻烦他人”

来自一读

00:00 12:54

 


今天早上正在写稿的时候,突然有一个素未谋面的文友问如何申请公众号。


对方说:“我也想申请一个公众号,但不懂如何操作,你能教教我吗?”

 

我正写得深入,分神出来回答她已经很不容易,这么简单的问题,其实也不需要我专门费神回答,于是我便回她:百度一下就知道了。

 

当初我问别人如何申请微信公众号时,对方也是这样回答我的:百度一次就知道了。

 

结果真的是,百度一下就知道了。

 

我忙完后把这个话题发到了微信朋友圈上,结果很多人纷纷现身说法,都说自己也曾经遇到这种人,明明在网上搜一下就能得到结果的事,偏偏要跑去问别人,真是让人不知道说什么好。

 

本来大家就忙,互相打扰已经很不好意思,若是重要的事情还好,但如果像这种“微信公众号怎么注册”、“支付宝怎么使用”、“去什么地方坐什么车好”等一些完全可以百度就知道结果的小事,我觉得还不要浪费别人的时间了。别人闲时还好说,但如果人家正在忙,多少也会在心里恼火一阵的。

 

若一个不懂上网的人突然说他想学上网,那别人不但不会烦,还会被他的好学而感动;但一个受过高等教育的年轻人这样说,那就一点都不可爱,会让人觉得,这种人的独立能力真是太差了。

 

一个懂得在小事上不想麻烦别人的年轻人,必然是一个动手能力很强、拥有独立思考能力、比较会懂得换位思考的人。而拥有这些特质的年轻人,就是一个靠谱的年轻人,会让人更放心地把事情交给他去做,也更容易在踏入职场后与别人拉开距离。




 

 


我的前同事小罗,就是这样的一个人。

 

她是一个很聪明的姑娘,20岁本科毕业,虽然年纪轻轻,但思想却非常的成熟。

 

她跟别的小女孩有点不一样,别的小女孩总喜欢卖萌撒娇,恨不得把自己的工作全都推给别的同事,遇到一点点小事,就巴不得发动全世界的人来帮自己,也不嫌烦。

 

小罗就不是。她小事很少求人,比如,她很少会问别人“某个应用工具怎么下载”、“李白是那年那月出生的”、“某个单词的英语怎么拼”这类没有一点内涵,但别人也不知道怎么回答的问题。她都直接百度了。别的小姑娘在办公室里又萌又软地到处问同事这个是什么那个是什么时,小罗已经悄悄地、妥妥地在网上找到了答案,待网上的答案用不上时,她再去求助别人。

 

这样的罗同学,在工作的第三年,就用业务提成买了房子;工作第五年后,她辞工,一个人去英国,留学去了。

 

这一切,都是她一个人独立完成的,买房子、办理贷款、找学校、准备材料,都是她一个人在弄。

 

25岁,有人每个月的工资入不敷出,大事小事都还要和家人报备,不会做饭,照顾不好自己,好不容易出一趟远门,还要日日打电话和家人报平安,买房买车谈恋爱这些大事,若果没有父母的帮忙,根本就是一项不可能完成的任务;

 

还有人,表面上抱怨父母不肯放手,但暗地里却不知有多庆幸可以得到父母的庇护和依赖,可以让自己过上那种饭来张口、衣来伸手,根本不用奋斗就能活得很舒坦的生活;

 

也有人,每晚都幻想着自己可以仗剑走天涯,一路劈荆斩棘攀山越岭努力奋斗后走上人生的巅峰,但现实却是,遇到那些明明是可以百度一下就能解决的问题时,却要不辞辛劳地问别人,别人不愿意回答时还会生气,怪人家高冷。

 

也活该你到了三十岁还是没房没车,连个恋爱也谈不上。



 

 


一个一点点小事就要麻烦别人的人,再努力,也是一个思维懒惰的人,这种人,一件事就算干了一百遍,往往还是不得要领。而思维勤奋的人,往往更喜欢自己去探究事情的本质和规律,更喜欢掌控,也更具领导者的气质。这种人,就算没读过什么书,人生也更容易开挂。

 

我村的阿强就是这样的人。

 

他从小不喜欢读书,学习成绩很差,勉强读完初中就缀学了。后来他进了珠三角的一家工厂,成了一名流水线工人。阿强读书不行,但干起活来却很勤劳,性子却野得很。他在那间工厂干了两年后,工厂就倒闭了。


后来他贩过青菜、收过猪大肠、也做过熟食和烧烤档,后来受人指点,去考了货车车牌,成了一名货车司机,由于他又勤快、社会经验又足,脑筋灵活,慢慢地就成了合伙人,后来又买了货车,当了工头,到现在,他已经是建筑公司的老板,身价过亿了。

 

别人问阿强,他事业成功的关键是什么。阿强指了指脑袋说:“不但身体要勤,脑袋也要勤,什么都要尝试,也要尽量给别人少添麻烦”。

 

他说他创业的时候,总是能自己做的事,尽量自己干,不但如此,还尽量做到宁愿麻烦自己,也要方便别人。他的建筑公司刚开始起步的时候,有一次,他给客户送货,半路遇到大塞车,赶到工厂的时候,已经是半夜三点。阿强为了不吵醒客户,愣是在车上坐到早上七点钟才通知对方,说自己的货已经送到了。

 

知道他在车上等了一宿,客户很感动,觉得他为人体贴而实在,值得信赖,于是便成了他生意往来最稳固的客户之一。

 

成年人的社会,没有人有义务帮你,很多时候,我们都要自己想办法去解决遇到的难题。当一个人什么事都可以自己解决的时候,别人就会觉得他靠谱,也会更加的喜欢跟这样的人合作。



 

 


这个社会,每个人都忙,比你成功的人更忙,时间也更宝贵,别动不动就麻烦别人,浪费人家的时间。虽然说人脉是要靠相互帮忙麻烦来维持,但是,有时候,有些“麻烦”不但促进不了人际关系,还会让人觉得烦躁,认为你是一个麻烦的人。

 

不浪费别人的时间,就是帮别人省钱,不轻易麻烦别人,就是善待对方的最好体现。能百度或者稍稍努力一下就能解决的问题,还是尽量少去麻烦别人吧。





    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多