分享

更多

   

彩虹也能玩儿?对!艺术家是这样玩儿的……

2017-05-16  依悸

赤橙黄绿青蓝紫,是我们都熟悉的彩虹,它代表着生命、复原、阳光、自然、和谐、灵魂。它的多彩,深受人们的喜爱。


古希腊神话中有一位彩虹女神,叫伊利斯(Iris),是个带有双翅的少女。她身着薄纱,在阳光下会呈现出七种色彩,绚丽多姿。当她飞行时,人们便能看见一条彩虹横跨天际。由于彩虹可以连接天和地,伊利斯就被认为是人与自然和谐相处的纽带。

皮埃尔·纳西斯·格林《墨菲斯和伊利斯》,1811年


彩虹在人们眼中是完美而又包容的,它多彩的颜色总能带来一种愉悦感,也常常被看做是希翼之物的象征。徐累《霓石》,2013年


艺术家埃斯沃兹·凯利擅长使用明亮、简单的单一色彩,来刺激观众的眼球,达到观者视觉上的亢奋。很多人称他为“画彩虹”的艺术家。

埃斯沃兹·凯利《Spectrum IV》,1967年

埃斯沃兹·凯利作品


纽约艺术家Grant Haffner则将童年在长岛生活时常常看到的霓虹般艳丽的晚霞,用画笔记录下来。


“长岛是我一生中最重要的地方,我在树林里探险、在乡间小路上漫步、在海滩闲逛。我发现,这些景色在慢慢发生变化。我希望在它们消失之前,可以留在我的画中。”于是,Grant Haffner将各种颜色有序地排序在一起,形成了“霓虹日落 ”系列作品。


在Grant Haffner的画中,大地、天空都染上了彩虹的颜色,让人想在其中奔驰、迷醉。


另一位纽约艺术家乌戈·罗迪纳也常常将彩虹元素放在自己的作品中。2016年,他在拉斯维加斯的沙漠里建造了七组高约九米的彩色“石头山”,并命名为“七魔山”(Seven Magic Mountains)。每一块石柱都是由3-6个从当地采集的石块堆积而成,然后再被涂上亮眼的荧光色。这件装置足足耗费了罗迪纳五年的时间,他希望借此来探讨自然与人类生存条件之间的关系。


这个作品从2016年5月11日起持续展出两年的时间,至今吸引了许多游客专程到沙漠里一睹“七魔山”的风采,感受它的壮美、巍峨,这也让它成为了一个“自拍胜地”。


彩虹受人们喜爱的另一个原因,便是它的可遇而不可求,它从来都是转瞬即逝、难以捉摸。艺术家Gabriel Dawe将无数条彩色的棉线交叉排列,编织出一条条飘逸、空灵的人工彩虹,并将它们带到任何一个你希望看到它的地方。“这其实是一项很大的挑战,我要用针串起它们,再以螺旋状的方式从上到下地串连起来。”


彩色在光与影的舞动下,创造出一种浓淡与虚实。不同的光线、角度下,都可以看到不同的风景,给人以幻想的空间。


Gabriel Dawe说:“我想带给观众的是一场光与色的体验。要想在书稿中展现出这些细节几乎是不可能的,因为你无法用相机捕捉到这些。或许你可以拍出好看的照片,但是你永远无法表达出你亲自面对它们时的那种感受。”


喜欢创造自然的艺术家不在少数,奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)也是其中之一,太阳、彩虹、河流等等都是他瞄准的对象。他在丹麦Aros Aarhus美术馆的屋顶上建造了一个彩色环形玻璃走廊,直径52米,150米长、3米宽、3.5米高,远远望去仿佛一条彩虹悬挂在空中。人们在其中漫步,就像徜徉在彩虹之上,整个城市的美景都尽收眼底。


整个作品的灵感来自于但丁《神曲》中从炼狱山之旅到天堂,埃利亚松希望借此建立整个城市景色与现有建筑的对话,并加强其存在感。“我创造了一个消除内外边界的空间,你会不确定你究竟是在博物馆还是在艺术品中。这种不确定性对我很重要,因为它鼓励人们思考超越他们习惯的限制体验。”


其实,我们每天生活在钢筋水泥之中,特别需要在城市中寻觅到更多色彩,去填补忙碌、麻木的内心。美国艺术家Peter Erskine便通过在建筑环境中安装激光切割棱镜,将太阳光转化为与建筑融为一体的美妙艺术,让人们感觉自己仿佛生活在一座“彩虹之城”。


与前面几位艺术家创作“彩虹”不同,在土耳其伊斯坦布尔居住了十几年的建筑摄影师Yener Torun则是一直在寻找和拍摄那些藏在城市中的“彩虹”建筑。


伊斯坦布尔在人们的印象中是个充满清真寺和古老街道的古城,但其实在过去的十年里,土耳其迎来了发展的加速期,大量现代建筑在城市周边拔地而起,有着更加摩登的一面。


于是,Yener Torun开始走向街头,向寻宝一样寻找那些异于普通灰色墙面的彩色建筑,并将它们拍摄下来。Yener Torun觉得,这些墙面就像是一张张画布,他利用建筑的颜色、形状、路过的行人构成一个个有趣的故事,并从现实中抽象出来,形成一个新的世界。


“伊斯坦布尔总是被神秘和历史氛围笼罩,但它也是一座现代都市,我相信越来越多这样的多样化元素能帮助人们更好理解这座城市的现状。”


彩虹,因集合了不同的色彩而显得迷人,它也象征了一种文化的多元性。在充斥着黑、白、灰的今天,但愿你的世界也能像艺术家们的作品那样,是一片彩色的。





[编辑、文/李佳祺]

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多