分享

更多

   

为什么寺庙让我感到心安? | 意外

2017-05-14  发哥07dom...




每天、每年,每时每刻都有人赶往寺庙。为什么每次去寺庙,人的心就会不自觉地静下来?其实,除了佛家的宗教文化之外,寺庙的建筑本身充满了小心机。看懂了这个建筑规律,你才能明白为什么我们总会不自觉地被它吸引。




意 外 编 辑 部

一个靠搞艺术维生的码字团伙

“  咳咳,艺术是谁?  


寺庙为什么让人心安?

来自意外艺术



 

我们编辑部有个神奇的小伙伴,外号叫“庙”。

 

因为他时不时就爱跑去庙里呆着,每逢初一十五尤甚。

 

一开始,我们总以为他想不开要出家。

 

直到后来,他才说出了他总爱跑寺庙的原因。

 

真的不是因为想出家,也不是因为看上了庙里的小和尚,而是因为寺庙,能给他带来一种全然不同的神奇体验。

 

就是——每当你走进庙里,不管你之前有再大的情绪,烦恼,只要走近了寺庙,心就不自觉地安静下来。

 

这么一说,好像还真是?为什么同样是房子,寺庙却有种让人心安的力量?

 

庙给出了个完美的解释。


其实,并不是是因为寺庙里有灵异的神奇力量。而是寺庙在建造时,就刻意营造了一种特殊的氛围,就像《盗梦空间》里,给我们造的一个梦境,一个可以让我们平静、内心安定的梦。



那么,这些寺庙究竟是怎么做到的呢?

 

下面就让我们重新走一遍寺庙,看懂寺庙里那些曾经被我们忽略的小细节。



 

选址:

建在山上,远离尘世

 

在西方,教堂一般建在城市的中心,中国的寺庙往往是“深山藏古寺”,有种超然忘我的气质。

 

而且一般是“大刹”与“名山”相得益彰,也有了中国佛教的四大名山风景区。



从选址上就远离俗世,与闹市隔得远远的。让朝拜者在爬山的过程中不断消耗和磨练意志力。

 

寺庙独有的进香道,给我们心神洗礼的第一步。

 

爬到山顶,被大自然雄伟折服觉得人类是多么的渺小。这时抬头一看,“哇,好壮观的大门!”


对这隐匿在深山的神明,自然心中萌生一股敬畏之情。

 

这个大门其实是我们非常熟悉“三门”,三个门的构造,象征者“三解脱门”。中间的叫:空门;东边的叫无相门;西变得叫无作门。


天津大悲禅院山门殿


我们经常听到的“遁入空门”,所谓空门就是中间这道大门,是给出家人走的。

 

比如故宫的城门;总统府的大门;还有…村大门。这些通常有个共同的特点——雄伟!也是,没有大规模谁自家会建三个门洞啊..

 

要进入佛法世界前,还得先见过这俩保安叔叔,也就是山门殿两旁杵着的两个金刚力士。也就是我们俗称的“哼哈二将”(鼻哼白气的是郑伦,口哈黄气的是陈奇)。


找了半天没找到颜值高的“哼哈”二将



整体布局:

结构方正,层层递进


一进山门,就意味着进入了佛法的世界,与尘世隔绝。


让我们从上帝视角来看看庙的整体布局:

 

用一个字概括下他的特点:方!


 

整个布局特别方正,寺庙以山门殿——天王殿——大雄宝殿——本寺主供菩萨殿——法堂——藏经楼,南北向为中心对称线。

 

而且寺庙的布局排列,特别符合人的视觉习惯。把重要的东西集中在一条视觉线上,关注和注意力会更加集中。层层递进,越往里庙的级别越高、越庄严。


青海瞿昙寺


通过这样的规矩方形,彰显寺院典雅庄重的气氛,给人规矩、秩序的感觉。



造像“

佛像云集,处处小心机

   

在佛法世界里遇到的第一重殿是:天王殿。

 

天王殿,顾名思义是供奉“四大天王”。但第一眼看到的却是腆着肚子、双耳垂肩,咧着笑口的塑像——弥勒菩萨。



别看弥勒菩萨一副笑呵呵的样子,他可是佛祖的接班人,俗称弥勒佛。

 

他的工作就是用他的笑容,把大乘佛教的宽宏大量、慈悲为怀形象化。

 

天王殿前是笑脸迎客弥陀菩萨,两侧四大天王,他们象征着:风、调、雨、顺。


 

再进入之后,是大雄宝殿。

 

大雄宝殿作为寺庙的主殿,就相当于宫殿中的皇帝上朝的金銮殿,那规模可是相当宏伟。


 

以杭州灵隐寺的大雄宝殿为例。

 

作为整座寺院的核心建筑,僧众朝暮集中修持也在这,佛祖在任何寺庙都供奉在此。


 

佛像可以有坐、立、卧,姿态各异,主尊佛一般供奉一、三尊佛,此外也有不怕佛多的供五、七尊佛,但统一都很大。

 

比如像灵隐寺大殿正中佛像,单佛像就有近6层楼高,加上莲花座,大概要十个姚明叠罗汉才能和它一样高。


 

想想平日家里供奉的佛像都是迷你版,要想直接感受到被保护还是比较抽象的。但是寺庙就不同了,近八层楼高的大佛就这么高高在上注视着你,光是从个头上就有了压倒性的胜利,让你顿时超有安全感。

 

加上环绕佛祖两旁的20诸天和12圆觉等一大堆类似弟子、保镖、粉丝的簇拥团。数量多、造像大、威严足。

 


加上佛像头部微微前倾的设计,两眼凝视,当你进殿抬头瞻仰时,视角刚刚好与佛像四目相望哦~

 

要论与二十多米高的大佛像四目相望是什么样的感觉,渺小、心虚、震撼、折服…比起天王殿弥勒菩萨那种轻松愉快,大雄宝殿气场太强大。

 

之前不明白为什么信仰有强大的力量让人无所畏惧,看到这时全明白了,因为它让你相信不论什么不安和恐慌,在这里都能得到依靠。

 

不过最最精彩的,其实在大殿后面——

 

密密麻麻一百多尊塑像,以微微前倾着跟你对视着。神态各异栩栩如生,还分天、地、海三层…


 

中间是“童子拜观音”的故事,柔和观音菩萨形象:大慈大悲、“听音救难”、法力无边又深入人心。这样的温柔收尾,让敬畏之心更多了点信服,也加了一帖安心。

 

到了这,基本寺庙的造梦空间闯关游戏就已经完满结束了,再往后的殿堂和两侧配殿都只在巩固这份信服,让你更加了解这个寺庙本身的文化。


 

你看,一般寺院从山门开始以中轴庙宇为线,层层递进,布局独特,规模宏伟;从建筑整体布局、屋顶规格、基台的逐渐抬升到殿内佛像的摆放安置。

 

看似寻常的寺庙其实在每一个细节,都在为营造能让朝拜者心安的空间体验,这一切都在为寺庙的庄重感和雄伟加分。进香道的洗礼,山门的警醒,天王殿的笑对一切和大雄宝殿的佛法无边…

 


寺庙除了是建筑还是信仰,不管是西方还是中国,往往最悠长的建筑是教堂或寺庙。

 

西方的教堂是单独一栋的,内里挑高,布满玻璃画,壁画,描绘圣经故事…给人塑造了一个天堂的模样;

 

而中国的寺庙不同,通过层层递进的群殿,让你感受的欢喜、力量和心安,比起西方讲求的原罪和天堂,更重要的是过好现在,这就是中国寺庙的魅力。

 

正是这样的信仰观,配合着寺庙的建筑布局,给世人造了个脱离尘世繁琐的一方净土。




    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多