分享

更多

   

辅导孩子很难?做到这3点,爸妈也能成为好老师!

2017-05-13  wlpo

“教育孩子是一场修行”


为人父母,总是希望能给孩子最好的。穿最合适的衣服,吃最有营养的东西,送孩子去最好的学校。


正因为如此,一些文化水平不太高的父母,常常会为给不了孩子最好的家庭教育而自责。


确实学历不高的父母,辅导孩子学习难度是会大一点,但菠菜老师想说:如果注意教育孩子的技巧,积极引导他们学习,就算父母没什么文化,一样能教出优秀的孩子。


1

跟孩子一起学习


明星的孩子一般对歌舞比较感兴趣,运动员的子女也会更爱运动,老师的孩子则更偏爱读书……


摒弃天赋,更多是因为家长的言行会决定孩子兴趣,如果你想让孩子热爱学习,首先你得自己养成每天阅读的好习惯。


可是很多家长还没有意识到家庭氛围的重要性,下班后会邀请同事到家里打牌,吃过饭就跑去看电视节目,闲了再去洗个碗,殊不知孩子在这种环境下根本看不下去书。


家长应该有意识地给孩子创造一个良好的学习环境,无论住房多么紧张都要给孩子安排一个“学习角”,放张书桌,一个台灯,让他们能够安心在那学习。



但这还不够,爸妈也需要不断学习,放下手机,关上电视,与孩子共同进步。


比如定一些期刊、杂志和参考书,周末和孩子一起翻阅,遇到不懂的问题和孩子共同查资料,或者向身边的朋友、邻居、网络求助,给孩子树立一个勤学好问的好榜样。


如果自身知识储备不够,甚至可以拜孩子为师,经常像孩子请教一些问题,不仅能巩固所学知识,还极大地激发孩子学习兴趣。


既然我们家长可以是孩子的第一任老师,为什么不能成为他们第一任学生呢?


2

了解孩子的学习情况


如果把不关心孩子学习情况这个“罪名”扣在家长头上,很多爸妈都会觉得委屈,因为孩子对自己的学习情况总是闭口不言,自己实在是没办法。


不过仔细想想,我们对孩子的学习真的做到尽心了吗?就拿前段时间的期中考试来说,你有认真地陪孩子一起找出失分原因,并制定补救方法了吗?


所以啊,平时不关心他们,只在考试后问一句:这次考得怎么样?孩子当然不愿意跟你说啊。如果孩子现在还什么都不说,那么你可以先从帮孩子检查作业开始。


检查作业也是有技巧的,文化水平不太高的家长虽说不能解决很多孩子作业的难题,但是可以帮孩子检查算术,或者书写规范等,要知道基础知识也是考试的重点内容。


如果孩子有不会的题,恰好你也不会,可以把题发到家长群里,自己先学会在一步步引导孩子理解。



当然,你还可以主动跟老师沟通,了解一些作业上不能反映的学习情况。都说家长与学校配合得好,教育才会好,不过菠菜老师发现,很多家长跟老师的沟通仅停留在家长会上。


如果每位家长都选择在这天跟老师沟通,老师精力有限,根本无法把孩子的尽快说清楚,只能把孩子成绩还有一些大的错误指出。


最好的做法是,当孩子出现一些异常举动,必须马上跟老师沟通,避免出现不可挽回的后果。


不过家长要注意和老师沟通的方法,一定要态度诚恳,用请教的姿态,诚恳的语气交流孩子在家的情况,只有我们尊重老师,孩子才会信服他们。


3

尊重孩子的成长规律


今天一大早,我一个朋友就火了。


连续发了好几条朋友圈,大致都是在说:儿子一直在磨蹭,起个床要几十分钟,吃早饭半个小时也吃不完,跟他说,一点也听不进去!


这是我们眼里看到的,可是看到的一定就是真实的吗?


我也是一个急性子的人。有次小橙子穿条裤子,都5分钟了,还没穿好,我冲进房间,准备催的时候。


小橙子赶紧解释道:爸爸,不要急,我最近胖了,裤子有点小了,可能还需要几分钟,能在给我点时间吗?


当时我就惭愧,他们怕我发脾气,或者为了证明自己穿裤子,小脸憋着通红也在坚持着,而我却不明就里的计算着时间,还以为孩子磨蹭是故意的。



想想有时候,等急了还会向孩子大吼大叫,使用一些语言暴力,比如孩子在慢慢吃饭时,不小心手滑把碗打碎了,然后会换来一句:都这么大了,碗都拿不住,你还能做什么?


而通常我们会在说完气话之后,又会陷入深深的愧疚里,因为我们都知道,语言暴力不会立刻产生伤害,但它就像是一把刀子,在孩子的心口狠狠拉上一道,这个伤口,有的孩子可能一辈子都好不了。


其实,很多时候父母的催促,往往来自内心的焦虑,跟文化水平无关。书读得少,照样也能知书达理,懂得尊重孩子的磨蹭, 尊重孩子成长的发展规律。




真正的教育是一场修行,是孩子的纯真、努力洗涤大人的浮躁、功利的过程。


好的教育,应该是父母通过孩子这把镜子,不断发现自我、修正自我、挖掘自我,并用新的自我给孩子做榜样,只要你有一颗爱学习的心。


最后你会发现,在教育孩子的过程中,自己也变得越来越优秀了。



    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    来自: wlpo > 《念家》

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多