分享

更多

   

有远见的父母,都特别重视孩子这4个方面的培养!

2017-05-13  心向于民...

有远见的父母,都特别重视孩子这4个方面的培养!

1、教育孩子放在首位

把教育孩子当成事业,这一点有些人也许会觉得可笑,谁会不在意教育孩子这件事呢?而事实却是,这样的父母不在少数。

《伤仲永》的故事相信大家都听过,是北宋时期的诗人王安石所作,讲述了一个江西金溪人名叫“方仲永”的神童因后天父亲不让他学习和被父亲当作造钱工具而沦落到一个普通人的故事。孩子父亲看到了孩子的天赋但是没有花钱去培养,而是马上拉着孩子去赚钱。

这个故事告诫人们决不可单纯依靠天资而不去学习新知识,必须注重后天的教育和学习,强调了后天教育和学习对成才的重要性。

教育孩子,黄金时期就那么短短10年左右。父母有没有远见,在这个问题上,一目了然。

重视教育的父母,再忙再累,都会给孩子高质量的陪伴。再苦再难,都会为孩子提供一个良好的教育平台。再心疼,再不舍,都会给孩子立规矩,让孩子为自己的行为埋单负责。

反观之,不重视教育的父母,更多的会考虑眼下的情况。自己是不是忙,是不是顾不上,孩子是不是会不开心。

父母是孩子的第一任老师,一个孩子被教育成什么样子,甚至与金钱的关系都是很大,父母用爱、用心、用对方法,孩子就会长成一个健康善良,能独立会思考的人。父母没有在这段时间经营好孩子的教育,孩子就必然会出现诸多的问题。

2、正确认识孩子的能力

作为家长都希望自己的孩子成龙成凤。为达到这个目的,有的家长不惜一切代价实施各种智力开发或技能培训,并且不满足学校教育的内容,在业余时间给孩子请家教,如学琴、画、棋、舞等,让孩子成天被各种学习任务所困扰。大量的事实证明,对孩子施加过重的学习任务,会引起孩子的厌学情绪。由于孩子不是主动地学习,对所学的知识缺乏兴趣,即便是参加了学习,也还是“人在曹营心在汉”。长此下去会损伤孩子的学习积极性,得不偿失。基于此,家长对孩子的期望值适度,根据他的专长、兴趣合理安排他的学习,尊重他自己的意愿,从不加重他的学习负担。

有远见的父母,都特别重视孩子这4个方面的培养!

3、培养孩子独立性的人格

将孩子培养成人是家长义不容辞的责任。让孩子能够独立思考问题和解决问题也是十分重要的,孩子的独立性只能在实践中逐步培养起来。作为家长很清晰地认识到孩子无论做什么事都是从不会到会,然后到熟练。家长每次都放手让孩子自己去做,只要是经过努力,不管成功与否,都应该鼓励,让孩子感到自豪。孩子毕竟是孩子,当孩子在做事情时,哪怕做错,家长也会对他多鼓励少批评。

4、培养孩子不放弃的精神

1847年2月11日,是美国发明家爱迪生的诞生日。他一生有近两千项发明,很多人都说他是天才。爱迪生却说:“所谓天才,那是假话,艰苦的工作才是实在的。”

如果你知道爱迪生发明蓄电池的故事,就能体会他这句话的含意了。

为了把容易腐蚀的铅硫酸电池,改造成镍铁碱蓄电池,爱迪生整整奋斗了10年,试验了差不多5万次。

有一天,一位朋友来看他,见满桌子都是试验用的小电池,又听说他已经失败了9000次,就说:“你做了这么多的试验,有什么结果呢?”爱迪生一听,笑着说:“当然有结果了,现在我知道了有好几千种材料是不能用的,这难道不是结果吗?”

后来,爱迪生终于试验成功了镍铁碱蓄电池。但是,没过多久,他就发现这种电池有漏电的缺点,于是他马上把生产这种电池的工厂关掉,继续试验。又经过5年,他终于发明了比较理想的镍铁碱蓄电池。

这是爱迪生的故事,爱迪生一生都在和困难做斗争,他发明的每样产品,都是经历了几十上百甚至是上万次的失败才获得成功的。但他从没有因为失败而丧失继续试验的信心。这种顽强不放弃的精神值得我们每一个人去学习。

有远见的父母,都特别重视孩子这4个方面的培养!

有句话说,人无远虑必有近忧,做父母更是这样。如果父母没有远虑,孩子必然有近忧。父母爱孩子,为孩子计划得深远,其实也是为父母自己的将来计划得深远。父母的远见里,藏着孩子未来的样子。



    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多