分享

更多

   

你知道光圈应该怎么用吗?快快get起来

2017-05-13  自华居

编译/炉子

图文/Simon Crisp

在前两周,我们已经 详细的介绍了ISO(感光度)以及快门速度这两个参数,现在,我们将通过这篇文章向你介绍曝光三要素当中的最后一个参数——光圈

1

什么是光圈

简单的来说,光圈是指光进入镜头的时候,镜头上叶片的开口。通常可以通过按钮,甚至一些镜头可以通过镜头上的环进行调整,光圈调整的是镜头叶片孔径的大小,控制光线进入图像传感器的量。

f后的数字代表着不同的孔径值,f后较大的数字表示孔径值较小,进光量少;f后较小的数字表示孔径值较大,进光量大。

当你调整光圈的时候,你会发现越小的光圈数值能够带来更大的进光量,并且带来浅景深的效果,这就是为什么大光圈的镜头,例如f/1.4、f/1.8这样的大光圈镜头会被摄影师们珍视。在低光线的情况下(如果你使用较慢的快门速度来获得额外的光线那么可以不必调整光圈),大光圈可以让更多的光线进入,给照片足够的曝光量。因此,镜头的最大光圈也是在选择一个镜头时最重要的事情之一。

2

不同的光圈有什么不同的效果

当你掌握了光圈的运作原理,以及他是怎么影响照片的拍摄工作的似乎,你就可以很好的了解光圈这个参数。但是更重要的是,你要知道改变光圈会对照片造成什么样的影响。越大的光圈,就会允许越多的光进入传感器,这时候,在你照片的焦点部分之外,就会获得越浅的景深。

这就意味着在拍摄的时候可以使用大光圈来让被拍摄的主题从模糊的背景当中突出。在上面的一系列图像中可以看出来,在f/1.8的光圈下,只有咖啡是整张照片的焦点,随着f值的不断增加,进光的孔径变窄,咖啡前后的物体也慢慢变得清晰。但是光圈变窄,图像也会随着变暗,所以在拍摄这组对比照片之前,我调整了快门速度以保持一致的曝光。

3

拍照中如何选择光圈值

在摄影中,和许多的参数的设置一样,使用光圈是需要不断调整的,因为一旦改变了光圈,将会影响图像中的景深和亮度,这意味着你不能为了景深只是调整光圈,因为调整景深的同时会使你的照片变亮或者是变暗。因此, 你要根据你拍摄的内容区平衡你的快门速度和ISO。

我建议那些刚刚掌握相机设置的人最开始拍照的时候可以尝试使用光圈优先模式。这种模式下,你可以调节光圈来控制景深,而相机会自动为你调整快门速度和ISO感光度以获得合适的曝光。

而一旦你认为自己已经对曝光三要素——光圈、ISO、快门速度有了一个比较深入的认识,那么你可以开始进入手动拍摄模式(M模式)。这时候,你可以自由的选择光圈、快门速度、ISO的数值来拍摄。

4

镜头上的光圈数值代表什么

几乎所有的镜头上会显示的都是最大的光圈数值,就是指这个镜头所可以使用的最大光圈,例如一个镜头上写着1:1.8,那么就意味着f1.8是这个镜头可以使用的最大光圈。

需要注意的是,镜头最大光圈是f1.8,不意味着你必须在f1.8的情况下拍摄所有的东西,你可以选择更小的光圈值去拍摄。

如果你的镜头具有最大的光圈范围,这意味着它有着可以变化的光圈,进一步说,你可以选择的最大光圈会随着镜头的焦距的改变而变化。例如,一个镜头上写着18-70mm 1:3.5-4.5,它代表的意思是,在18mm广角端时,你能用的最大光圈是f3.5,而当变焦到70mm时,你能用的最大的光圈是f4.5。

还值得注意的是,可变的光圈数值并不完全是按焦段平均的加大的,例如,18-200mm f3.5-f6.5镜头可能从120mm开始就达到了最大的光圈f6.5。

5

什么情况下应该使用大光圈

以上是一些使用大光圈拍摄的照片的例子,你可以看到在很多情况下你都可以使用一个大光圈去拍摄。可能是你想要一个浅景深来衬托你拍摄的主题的时候;可能是想将你拍摄的人物与模糊的背景隔离开来;也可能是在保持快门速度和ISO设置的时候,光照度不够的情况下需要使用较大的光圈。

6

什么情况下应该使用小光圈

当你不需要一个模糊的背景,想要捕捉一个主题以及他们所在的环境的时候,你可以使用小光圈去拍摄。除此之外,小光圈的设置还允许你使用较慢的快门速度去进行拍摄,如果你想拍摄运动模糊或者车轨、星轨等创意照片,你需要选择一个小光圈。

 


    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多