分享

更多

   

养生不在养,在于此!8点知识道出养生窍门

2017-05-13  xfshok

时下讲究养生,但是怎么才叫养生,养生要怎么做?很多人并不知道。其实养生有一定的小窍门遵循,8位名中医总结了养生的8个知识点,道出养生的小窍门。

养生不在养,在于此!8点知识道出养生窍门

1、吵架不能吵半截

如果你和身边的人吵架,不要怕伤感情,吵到半截就停下来,这对健康不利!

因为生气的时候肝气特别旺,如果气一半,肝气没下来,回头还得接着吵架不说,还容易得病。能吵到哭也好,哭就意味着肺气上来了,肺属金,肝属木,金克木,肺气一通肝气就调达了,身体也舒服了。

2、养生不在养

养生不在养,尤其是老年人不要长时间待着,对生活要有目标,可以尝试画画、写字、读书等。历史上长寿的人都有个特点,那就是坚持工作、坚持思考,只有这样人才不容易衰老。

养生不在养,在于此!8点知识道出养生窍门

3、最好的运动就是多走路

世界卫生组织建议每个人每天至少要走一万步,这对健康有利。尤其是中老年人,太剧烈的运动不推荐,每天坚持走路,每天一万步,身体自然更加健康硬朗。

4、女人要注意养气血

血为女人之本,“有余与气不足与血”,守得住一份血,方留得住一份青春。女人要注意补气血,还要注意养肾,肾是藏精之处,施精之所,肾之精气是维持女性机体阴阳平衡的根源。

养生不在养,在于此!8点知识道出养生窍门

5、愁虑多,疾病来

好的心情是什么补品都换不来的,凡是开开心心,身体自然也健康。反之多忧愁多思虑会让身体生病,如女性的乳腺增生以及乳腺癌就与心情脱不开关系。

6、防癌顺应生物钟

预防癌症,就要按时作息,不要熬夜。熬夜最损人体阴血,一卧不起则耗损人体神气,要“夙兴夜寐,清明在躬”,跟着太阳走。

养生不在养,在于此!8点知识道出养生窍门

7、注意清除体内垃圾

每天饭后坚持走路,多喝水,养生定时排便的习惯,注意清理体内“垃圾”,更健康长寿。老年人养成良好生活习惯,血糖血脂正常,身体无疾。

8、不要乱补

中医讲究药食同源,但药物与食物毕竟有别,对不同的人起的作用也不一样,因此不要滥用补药。需要进补的人群,要提前了解自己是阳虚还是阴虚,寒体还是热体,再来确定是补心、补肺,或者是补肝、补脾、补肾等。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多