分享

更多

   

豆腐的花样做法 每一种都很适合夏天

2017-05-13  美食爱好...

豆腐是一种含有很丰富的蛋白质的食材,而且消化率是很高的,基本可以达到95%以上的。是十分健康而且绿色的食品。另外我们经常吃豆腐是可以补中益气、清洁肠胃的。

豆腐的煮法有各种各样,煎、炸、炖、煮几乎样样都可以,并且样样是十分美味。

今天给大家介绍几道十分适合夏天食用的豆腐做法。

第一道:番茄豆腐

番茄豆腐,这道菜式酸甜、开胃,是十分适合在炎炎夏日的时候吃的一道家常菜,食材也是很平常的。总而言之,看起来食材简单,但是要做得好吃又不太容易。今天给大家来详细的说一下这道菜的做法,值得说一下的是,这道菜的豆腐还有汤汁都非常的好喝,泡米饭简直就是绝配。

具体的制作步骤

1.准备食材。嫩豆腐1块,西红柿3个、葱蒜适量就可以。

2.在西红柿的顶部划一个十字,然后放到开水中,把番茄的皮烫掉。

3.去掉皮后,把番茄切成丁、豆腐切成块、葱蒜切末备用(在这里西红柿我们最好是可以切碎一点。还有一点就是切好的豆腐最好就是放到盐水中泡15分钟,这样可以防止豆腐在炒的时候碎掉)

4.锅里面倒适量的食用油,油热后把葱蒜末放到锅中翻炒出香味。

5.把番茄丁放到锅中翻炒,然后加1勺的白糖。(白糖可以使得番茄的酸味变得柔和。如果口味比较浓的,可以再放2勺的番茄酱)

6.锅中放入一碗左右的清水,大火烧开后转小火煮5分钟。

7.西红柿全部融化在汤里后,把豆腐放入,然后加1勺盐调味,然后大火烧1~2分钟(豆腐加入后,我们需要慢慢的翻炒,这样不容易将豆腐炒碎)

8.往锅里放少量的淀粉,烧开后就可以了。

第二道:家常豆腐

家常豆腐是一很适合下饭菜的菜式。搭配有木耳、辣椒、还有豆腐,除了口感丰富,而且营养也是很全面的。

具体制作步骤

1.准备卤豆腐一块、红绿辣椒各一个、木耳3~5个、姜适量、蒜适量。

2.把豆腐切成块(三角形的更加好看哦)

3.把泡发好了的木耳撕成一小块、辣椒切块、姜切成末、蒜切片备用。

4.在碗里面放1大勺的淀粉、1大勺的酱油、2勺的白糖、1勺盐、1勺的鸡精,再倒入半碗清水,调成料汁就可以。

5.平底锅里面倒入少量的食用油,油热后把豆腐放入锅里面(油不能放太多,半煎半炸的就可以)

6.小火把豆腐炸至双面金黄,然后捞出备用。

7.锅中留少许底油,油热后放入一勺郫县豆瓣酱煸炒出红油,然后再放入蒜片、姜末煸炒出香味。

8.将木耳放入锅中煸炒1分钟。(木耳一定要沥干水份,不然会往出溅油)

9.将豆腐放入锅中煸炒1分钟。

10.将红辣椒、绿辣椒放入锅中煸炒匀均。

11.将碗汁倒入锅中烧开,然后再淋少许香油即可出锅。

第三道:简易版豆腐脑

这道菜式只要10分钟就可以上桌了,味道也是非常好的,很适合上班族时间不够宽裕的早上做。

具体的制作步骤

1.准备食材。内脂豆腐2盒,泡发好的木耳15克、泡发好的黄花菜10克、新鲜香菇3朵、鸡蛋1个、香菜适量、葱姜适量。(传统制作豆腐脑比较麻烦,为了节省早晨的保贵时间,所以我用内脂豆腐代替,口感一样好)

2.将木耳切成丝、黄花菜切段、香菇切丁、香菜切末、鸡蛋打散备用。

3.将内脂豆腐从盒中取出放入大碗里。(取内脂豆腐的小窍门:先在盒子底部的四个角上剪四个小口,让盒子内部进去一些空气。然后将豆腐盒翻过来,把边缘剪掉,将盒子上的包装完整揭下来。最后,把盒子翻过来,轻轻将盒子拿起,就可以取出一个完整的内脂豆腐了)

4.将整碗豆腐放入蒸锅中蒸5-8分钟,然后关火取出。

5.在蒸豆腐的时候,我们开始准备卤汁。锅中倒入少许油,油热后将葱姜末放入锅中煸炒出香味,再将木耳、黄花菜、香菇放入锅中煸炒匀均。

6.往锅中倒入一大碗水。

7.调味。往锅中倒入2勺生抽、1勺老抽、半勺盐。

8.第一次勾芡,汤浇开的时候,往锅里倒少许水淀粉然后搅拌匀均。

9.将蛋液缓缓的倒入锅中。

10.第二次勾芡,再往锅中倒入少许水淀粉然后烧开。(两次勾芡可以让卤汁更加黏稠)

11.关火前淋少许香油即可。

12.先往碗中盛一些豆腐,然后浇上一些卤汁,再撒少许香菜末即可。(蒸好的豆腐碗中会有不少汤汁,要把这些汤汁都倒掉,否则会影响口感)

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多