分享

更多

   

我的青春期很长,可能要到80岁丨活法

2017-05-12  申时小栖


文:文茜大姐大

我们:徐鹿、不具名、TEN君、好吃先森


你不懂我的坚持,我却质疑你的放弃。你不知道我为何出走,我却反问你「何必留下」;你惊叹我为爱情头破血流,我却还要纵深一跃。


这世间事,大致都是「别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。」所以呀,自己做的事、爱过的人、无论结出的果是甜还是苦,大概都甘之如饴,我乐故我在。


我还没结婚怎么了?

徐鹿,女,24岁,互联网工作

平时看上去心宽体胖,唯一的追求就是吃好吃的


你做的什么事情,是你周围人完全无法理解的?


我爸妈觉得女孩子不需要工作,不管赚多少钱,如果是要结婚的话,都是可以随随便便辞职的。如果我二十七八岁还没有结婚,说不定会被他们直接绑回家。我爸爸也算晚婚,24 岁。


我爸居然还说,你如果不结婚的话,你是分不到财产的。我说,如果我要为了这个嫁一个不喜欢的呢?我爸说,这就不关我的事了,我的任务就是让你结婚,有孩子就更好了。


他们质疑你的时候,你怎么办?


我觉得我不能跟家人绑在一起,而且在我们家,能赚钱的人才有话语权,所以不管他们再怎么说,我都不会抛弃工作,我实在是很需要自己有这种自力更生的能力。


而且我从小就是家里比较神经质的一个,一般直接把爸妈的话当耳边风。他们很害怕我凶,因为吵架的时候我就闭不了那张嘴,而且会有不屑的表情,可能会伤他们心吧。如果他敢作势要打我的话,我会砸东西,直接掀翻旁边的桌子,直接就踹东西。


有没有别人做的什么事情,是你无法理解的?


我无法理解男生沉迷于游戏。读书的时候,除了睡觉就是玩游戏;工作的时候,除了上班就是玩游戏。我室友的男朋友就这样子。而且我室友还管着他,不然的话……比如说我室友几点睡觉,他就会玩到几点,要是我室友跟我聊到两三点,他也会玩到三点钟。


最近他已经辞职了,因为他觉得自己的工作很无聊。


我的青春期很长,可能要到八十岁吧,所以别管我

图:韩国插画师 Sungwon 作品



我就不上班玩游戏怎么了?

不具名,女,25岁,没工作

暂时也没打算去找工作,电脑台就是整个世界

她的窗外能看到火车开过,挺好看的,就是有点吵


你做的什么事情,是你周围人完全无法理解的?


玩游戏啊。初中的时候偶尔玩,好不容易毕业了,就不分白天黑夜玩了一个礼拜。但是家长会觉得,女生就出去逛街嘛,玩游戏他们肯定不理解。而且你又不赚钱,还往里面砸钱。


后来上班了,也天天念叨。「你看你黑眼圈那么重,你还玩玩玩。」「你上班一个月赚的钱不够你吃饭,不够你玩游戏的。


再后来就把工作辞了,但我也并不是说一睁眼就靠游戏吃饭。游戏那么多,我还一直玩这个,那是因为时间久了,里面还有一些朋友没有走。再加上至少它现在还能让我赚点钱,玩着也还有一点乐趣。但如果要玩到像人家打英雄联盟打到职业大赛,看上去都干不拉瘦的,脸都是黄的,那身体也被掏空了,我不会让自己那么累。


他们质疑你的时候,你怎么办?

我最怕的是我舅舅,虽然他没有凶过我,但是他那张国字脸,我看着就害怕。我只能顺着他们的话说,毕竟是长辈,我又不能跟他们硬着干。还好天高皇帝远。


我妈就好糊弄了,游戏里赚了钱,今天给她买个项链,明天给她买个手链,后天给她买个啥。哄着就好了,你要让她看到你能赚钱。毕业之后我从来没跟她要过钱,家里水电煤气费都是我来交。但是念叨还是要念叨。她天天念叨我在家里头胖得跟猪一样,她说她怀孕 8 个月肚子都没我那么大。


有没有别人做的什么事情,是你无法理解的?


虽然我自己也玩游戏,我也花钱,可是……游戏里有个人叫丸子,他的真身是一个银行职员,他跟别人吹牛,打赌打输了,就去把藏宝阁最贵的一只八万八的胚子(游戏里最原始的召唤兽)直接秒了。公款骗了几百万,又欠了游戏里面朋友几百万,最后被抓进去了。


当然不是每个人都花钱花到犯罪的程度,但是我没法理解那种没什么钱,还要买很贵的东西的人。


叶修:「荣耀,再玩十年也不会腻。」

图:《全职高手》



我花我自己的钱怎么了?

TEN君,女,26岁,动画公司里做游戏人设

在东京租房,平常要把床垫靠在墙上才有地方能走动


你做的什么事情,是你周围人完全无法理解的?


就是我现在的工资,交了房租,还有吃饭、水电、网络、手机费这些之外,其实没剩下多少钱了,但我还是会买一些手办啊什么的。一些人气手办卖一万(日元,后面的价格都是日元)左右,如果是做得特别好的、特别有人气的手办,带一些道具、背景的,可能会超过两万。其他的精品,就是一些 Q 版,我也有一些。这些东西就是放在家里,我需要这样的氛围。


我在一年前就预定了一个手办,是百变小樱的。做得特别好,很还原 CLAMP(代表作有《圣传》《魔卡少女樱》《人型电脑天使心》等,还做了《反叛的鲁路修》的人设)的画风。虽然有一个简易版本的,但是底座是一根白棒子,很丑,我不能接受。既然都已经买了,那就买最好的。而且他们是按照预定量来生产的,过了这个村就没那个店了,也不是说可以犹豫一下的事情。


在日本基本上都是分期的,主打信用卡,包括我买的 iPad、索尼的耳机、手表,对于经济不富裕的人来说,分期付款其实是一个比较好的消费方式吧。


他们质疑你的时候,你怎么办?


自己钱自己怎么用,也不需要告诉别人我买了什么。万一有人很狭隘,可能会觉得你平时还说什么吃不起、什么买不起的,还有钱买这个。可能会有这种莫名其妙的闲话。


我花自己的钱让自己开心,跟别人没有关系。


有没有别人做的什么事情,是你无法理解的?


比如出去玩,总是让男生付钱的女生,我无法接受。我自己会有一个心理标准,比如男六女四,但如果女生付得多的话,又伤害了男生的自尊心。在日本,可能也有社会原因吧,如果要 AA 的话,女生表面上好像觉得没关系,但会在女子会(日本的一种女性聚会)上不停地抱怨。


TEN 君去年预定的手办,要一年才能拿到


我就是想回家养鸡怎么了?

好吃,男,(他说自己)18 岁,在一家名企工作

一直在为自己的发际线担忧


你做的什么事情,是你周围人完全无法理解的?


就是想换工作嘛。因为大家都觉得现在的公司是一个大平台,会觉得我是想去一个更大的平台,找更高的工资。但是我想回老家养鸡。


其实我从大学刚毕业的时候就想回老家,但是当时要考虑到怎么养活自己,现在至少有一点积蓄了,可以做一些自己喜欢的事情。养鸡也是至少有一个稳定收入,用来养活我自己的兴趣。比如写写东西,把自己的公众号弄起来。做公号也不是为了赚钱,就是满足虚荣心吧。


我是认真在考虑这件事情,也跟办公室比较好的同事聊了一下,但是他们就觉得我在开玩笑。就算有人觉得我的想法是好的,他们也会以为是我想回家创业。


他们质疑你的时候,你怎么办?


所有人都不支持,他们就觉得你好不容易进这个大公司的,为什么要出去?我没有想回应他们。因为现在我自己也没有很坚定地说我一定要辞职干这个,我要考虑很久,我是一个比较没有安全感的人。特别是办公室里关系不是特别好的人,我就是懒得回应,就让他们觉得我是在吐槽好了。越解释越烦。


今年过年也跟我妈提了一下,遭到非常强烈的反对,我妈叫我不要胡思乱想。但是我妈现在在广东,也管不到我,老子先买个 500 只鸡!


有没有别人做的什么事情,是你无法理解的?


我特别不能理解谈恋爱的人他们……比如我基友他女朋友只要一生气的话,他马上就会送礼物。我觉得拜托,你们是在谈恋爱,又不是嫖妓。而且朋友圈里面,一到过节日的时候,就会有很多人晒那个转帐记录。晒合影我还能忍,但是晒转帐记录我真的觉得搞得跟嫖娼一样。默默享受就好了啊,发出来是想给谁看呢?明码标价吗?


对啊,我心里就是这么小清新,看不出来是你们瞎

图:美国插画师 Kevin Hong 作品



 

 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多