分享

更多

   

孩子必须这么管吗?心软的别看!

2017-05-12  顺然songh...


学习哥渐渐发现,父母绝对不可能与孩子成为完全意义上的朋友,尤其是在孩子上小学的时候,你必须替孩子做出正确的决定,有时甚至要逼他们做不愿意做的事,尤其是学习。


小微快9岁时,经过慎重考虑,多地走访,小微妈妈给她报名学钢琴。小微一开始很喜欢,坚持学了大概有四五年,之前每个周末雷打不动地去上小提琴课。然而突然有一天,她告诉妈妈不想学了,觉得学这个没用,并且也占用了周末的时间。



妈妈开始苦口婆心地劝她:“学小提琴是你自己选择的,自己选择的必须要坚持到底。”


“不去,我就不去!”小微还是不愿意,然后感叹了一句:“你们大人,没有管,想做什么就做什么,我真不幸福,什么都要被你管!”


于是,妈妈和小微开了很长一段“战争”的日子。小微虽然很苦很累,但在妈妈的威逼利诱下,终于又有了学小提琴的动力,这个兴趣班,一直上到了高中毕业。


上了大学后,她有一次给远在家乡的妈妈打电话说:“妈妈,我很感谢你当年逼我学了小提琴。”


确实,在没有孩子之前,很多妈妈都曾告诉自己:我要成为孩子的朋友,凡事跟他商量,绝不逼他做任何他不想做的事。


然而有了孩子之后,我们的想法渐渐变了。


表姐家的女儿4岁,能数清三国演义中不少人物志;


同事的儿子只比我女儿大半年,却懂得算术,说得外语;


16岁的女孩武亦姝诗词量惊人,才华横溢,秒变国民才女;


隔壁邻居的宝宝4岁能说3种语言,常随父母飞往国内外,眼界和知识面甩同龄人好几年的差距......


这些见多识广的孩子,不是行千里路,就是读万卷书。再回头看自家的孩子,如果我不管孩子,放任她自由发展,她将来能跟上同龄人成长的步伐吗?


我一个朋友在美国算是中产。都说美国教育崇尚宽松自由,但他却深感美国教育的不公平与残酷。因为在美国,不仅社会分阶层,教育也分阶层。


在他看来,不管是美国还是中国,在拼教育这一点上,都很“残酷”。他的孩子诗词歌赋、琴棋书画、各国语言,只要有条件让孩子学的,一个不落。


在美国,那些所谓的快乐教育,大多是身处阶级底层或不思进取的父母安慰自己的理由罢了,但凡权贵阶层的家庭,往往在教育上都不吝金钱。


那些私立名校或贵族学校的孩子,不管是游泳、击剑、高尔夫,还是绘画、唱歌、乐器弹奏样样都会,甚至演讲比赛、社区活动、学校竞赛等,也都很优秀。这才是实力演绎什么是赢家通吃!


他常常挂在嘴边的一句话就是:现在快乐了,以后有的是哭的机会。


再放眼去看,科技在飞速发展,世界日新月异,身处其中的下一代必该是越来越强,要求越来越高,单靠快乐教育去培养,难道再倒退几十年去比拼?


不知道从什么时候开始,中国的父母越来越“尊重”孩子,常常喊着给孩子“爱和自由”的口号,要求与孩子平等对话,然而很多时候却是矫枉过正、过犹不及,很多父母口里的“尊重”,变成了“遵从”。


于是,在孩子对舞蹈、音乐、美术等感兴趣的时候,二话不说报了名,然而孩子学了一段时间不耐烦之后,又遵从孩子的决定,不想学就不学了呗,没事,孩子快乐就好。


“不要管着孩子,孩子学他不想学的东西,孩子快乐就好”,这话听上去是对孩子的尊重,实际上却是对孩子的放任,是父母的不负责任。


孩子的学习,自然要尊重其兴趣为前提,但是大部分由兴趣引发的事情,经过一段时期之后,必然会遇到瓶颈,这时候兴趣可能就变成了折磨。


没有哪一样才艺的培养和兴趣的坚持是不需要付出代价的。

 

“钢琴王子”李云迪在接受采访时称,自己七岁开始学琴,年少时在少年宫没少因为练琴手型不对而挨老师、家长的打。年幼的李云迪当时就明白规则的意义,既然有兴趣,既然选择了钢琴,为何要放弃?时至今日,李云迪依然保持每天练琴四小时,从不间断。



所以,只要坚持下去,折磨过了,兴趣变成了特长,接下去就是享受。这种变成特长之后享受到的乐趣,又会驱动孩子继续深入学习,由此进入良性循环。


当然,家长的“管”需要讲究方法和策略,因为学习从来就不是一件轻松的事,如果不讲究方法,容易引起孩子的逆反心理。


根据孩子的个性特点,扬长避短。如安静内向的孩子坐得住、善于观察和发现事物与事物之间的联系和区别,可以考虑围棋、科学实验等兴趣;外向活泼、话多的孩子,可以考虑语言、表演等兴趣班;动手能力强的孩子,可以考虑机器人、航模等拆装类精细兴趣。


了解任教老师的教学经历,最好能听老师上几节课,看任课老师是否适合孩子。比如,给孩子报了奥数班,家长最好先听一下,但是如果条件不允许家长听课,就可以经常和孩子一同讨论某个题的解法。一般地,孩子能清晰地用多种形式给家长讲清方法的由来,就能大体了解老师的情况了。


宁缺毋滥。兴趣班报的越多,孩子的压力就越大,而且注意力容易分散,建议给孩子精选1-2个即可。


多管齐下,让孩子有充足的学习动力。在孩子上兴趣班的道路上,家人的陪伴不可少,在孩子想放弃时,爸爸妈妈们一定要给与鼓励,陪孩子度过每道坎儿。


真正的教育,就是拼爹拼妈。一个优秀的孩子,绝不可能横空出世,其背后必然有着父母付出的无数时间和心血。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多