分享

更多

   

为了这碗面,乾隆没完没了的下江南

2017-05-12  微微传奇








第一次吃这个面是在江苏,被朋友极力推荐的,端上桌就给我震住了。明明就是方便面饼上浇了一点菜嘛,结果尝了一口,就放不下筷子了。面饼香香脆脆,上面的菜码爽脆适口,单独当做下饭菜来吃都很不错。



后来回来,我还仔细研究了下这两面黄的来头,乖乖,当年居然还被称作是面条中的皇帝呢。据说在民国时期,蒋经国在苏州读书时最喜欢吃的就是这两面黄了,再配上一碗蛋花汤,一口面,一口汤,就是当地最正宗的吃法了。


  • 内什么,今天周五我休息,所以没有视频,并没有吃,是真的没有,请看图文版哦。


用 料



步 骤


先将食材处理一下,猪里脊、鲜香菇、春笋,全部切丝备用。



烧一锅开水,水开后放入面条。面条一定选最细的,粗的口感不地道。



面条煮熟后捞出来,用凉水冲一下。



再在面条里加入1大勺油和3克盐,拌匀。这样处理之后,面条就不会因为粘在一起影响口感了。



取一个小点的平底锅,倒入少量油。把面条码进去,用铲子稍微压一压,小火慢煎。


  • 传统的两面黄,是要把面饼放倒油锅里炸到两面金黄。不过现在咱们一来懒、二来嘛也怕胖,所以油炸就算了,直接这样煎一下,也是一样不错的哦。


煎到一面底部金黄后,翻面再煎一分钟。



面饼煎好后我们来准备浇在上面的浇头:炒锅倒油,趁着油还没热,就先把肉丝放进去煸炒,这样冷油下锅,肉丝一来不粘锅,二来口感嫩。等肉丝变色之后,放入切好的春笋丝和香菇丝,翻炒1分钟。


  • 地道的两面黄,浇头非常丰富,虾仁、蟹粉、蟹肉之类的也会用到。所以你做的时候也不必拘泥于我列出的这几样,可以搞得更丰富些哦。


再加入2大勺生抽和1大勺的水淀粉,翻炒均匀。


  • 水淀粉的制作:基本上水和淀粉的比例在10:1左右,淀粉用玉米淀粉或者生粉,都可以,提前放在小碗里,调匀,炒菜的时候浇在上面就行了。我们北方管这个步骤叫勾芡,主要的作用就是让菜的味道更均匀,而且更保温。


最后把炒好的料浇到面饼上就可以啦~



撒点葱花来提味,味道会更棒哦。


  • 吃的时候要注意,一定要把面饼翻个面再吃,这样才能吃出外脆里嫩的口感,而且最好再搭配个蛋花汤,就更圆满啦。

可别只顾着看呀,一定要动手试过才知道它有多好吃。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多