分享

更多

   

怎样给孩子发“工资”?

2017-05-12  晶荣宏祥

在跟好多朋友谈论孩子财智教育的时候,提的最多的便是零用钱问题。如何让孩子管理和使用零用钱,一直是我们家长面临的棘手问题。 

“我要不要给孩子零用钱,应该给多少?”

“孩子太小,如果养成大手大脚的坏习惯怎么办?”

“想让孩子自主消费,但是内心有种想要窥探孩子消费明细的邪恶力量怎么办?”

“在孩子花费零用钱方面,什么时候需要我们家长加以限制?”

……


诸如此类的问题数不胜数。


那么,如何给孩子发放零用钱呢?


  孩子人生路上的第一笔“工资”


在孩子人生道路上,家长是孩子的第一任“老板”。既然作为孩子的“老板”,那就有必要为孩子发放“工资”——零用钱。这时,孩子人生路上的第一笔“工资”就可以怀揣自己的小腰包了。


事实上,“零用钱”正是孩子最初真正接触到的“钱”。有人说,零用钱是孩子学习消费的“学费”,孩子可以自主决定用途和金额。

至于发多少,怎么发,就得需要“老板”和“员工”协商确定了。


有的老板倾向于“计件工资”,认为应该完全按照具体劳动计件给付。


朋友A和孩子商量

每叠一次被子奖励1元零用钱

孩子兴致很高

有一天朋友A问孩子

如果我不给你钱呢

孩子说

那就不叠……

有的老板倾向于“绩效工资”,认为“工资”多少全凭成绩说了算。 


“刚开始

孩子学习上进心特别强

后来孩子捧着成绩单向我讨钱时

有一刻

我的内心是慌乱的”

有的老板倾向于只发福利,认为“工资”的发放需要跟随自己的心情。


“只要自己手中有零钱

我就随意地给孩子发一些”


而鄙人钱小小,更喜欢基本工资+绩效工资的有机结合。


我在给女儿零用钱的时候,就跟女儿商量,我每周一固定给你10块钱,这笔钱和奖惩无关,但是除了我之外,你不能问别人要这笔零用钱,这是你的“基本工资”,你必须十分负责地花这笔钱。但是除了基本工资之外,我们两个可以商定布置任务,赚取额外零用钱,爷爷奶奶可以给我们监督。


我给女儿固定零用钱的目的,是为了让女儿学习到怎么才能最有效的使用她那数额有限的零用钱。我希望给她自由和空间,让她学会如何制定计划,真正学会如何正确花钱。


如何发放“基本工资”


与孩子沟通“基本工资”的数额


在给孩子零用钱之前,我跟女儿认真地谈论一次。当我跟女儿说我要跟她讨论她的“基本工资”的时候,她表现地很兴奋。她说“妈妈你知道吗?我觉得你现在把我当成一个小大人了,我很高兴。”我询问了她同学现在的零花钱都有多少,以及她会怎么来花这笔钱,把这笔钱花在哪里。女儿兴致勃勃的拿出小本子,边写边画,告诉我她打算多少钱用于文具,多少钱用于小玩具,多少钱用于存起来。最终我们达成一致,“基本工资”就此沟通完毕。


零用钱的标准要考虑到家长的经济状况,要考虑到零用钱将要涵盖的消费项目,同时也要考虑到孩子的年龄水平和其他小伙伴的标准。最好的做法是从小金额开始,随着孩子年龄和心理成熟度逐渐增长,可以相应增加零花钱。


设立一个固定的工资发放日


我和女儿沟通每个周一为工资发放日,其他时间不予发放,也不可提前预支下个周的费用。其实,设立一个固定的日期给孩子钱,并且可以坚持下去是非常重要的,如果晚给孩子就会破坏他们原有的计划,如果可以提前透支就会使孩子养成不良的用钱习惯。


一般孩子越小,工资发放日的间隔时间就越短。因为孩子年龄越小,计划与控制的能力越差。一般而言,小学生可以采用每周一次,中学生和高中生可以每月一次。


与家人沟通零用钱的发放渠道


在给孩子发零用钱时,大人内部一定要团结,仅仅开通一个零用钱发放渠道,不然很容易让孩子钻空子。有些孩子在问妈妈讨了零花钱之后,又问爷爷奶奶、姥姥姥爷那里继续讨钱。因此,大人内部一定要相互团结,避免阵地从内部瓦解。

零用钱是一笔允许孩子犯错误的钱。孩子在管理金钱的过程中难免会有很多错误,这时家长不要过度干涉和斥责。其实,在父母眼里,孩子的这些错误本身也有一定的意义。毕竟,需要自己承担后果的时候,其教育效果最大。


小钱钱 Big Dream

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多