分享

更多

   

薏米到底应不应该炒着吃

2017-05-12  海纳百川cl

前不久分享了一个强力祛湿的方子,大家反应太强烈了,留言很多,有问剂量的,有问服用方法的,还有问薏米是生的好还是炒一下好,今天就跟大家聊聊薏米怎么吃更健康。

薏米到底应不应该炒着吃

薏米也叫薏苡仁,先来看一下薏米的功效。

薏苡仁在欧洲薏苡仁被称为“生命健康之禾”;在日本,薏苡仁被列为“防癌食品”。《本草纲目》中记载薏米有“健脾、益胃、补肺、清热、祛风、祛湿、增食欲”的功效。

薏米到底应不应该炒着吃

现代药理研究:薏苡仁有抗癌的作用,主要有效成分为“薏米脂”“薏米内脂”等,能有效抑制癌细胞的增加,特别是对胃癌、子宫颈癌、绒毛腺上皮癌等有特殊功效。

薏苡仁富含蛋白质、维生素B1、维生素E,可以协助消除粉刺、色斑、雀斑和皮肤粗糙等现象,使皮肤白皙。经常食用薏苡仁可以保持皮肤光泽细腻、减少皱纹、消除粉刺、淡化老年斑、妊辰纹等。

薏米到底应不应该炒着吃

薏苡仁具有消炎、利尿、镇痛等作用,对水肿病人有很好的效果,由于薏苡仁富含维生素B1,对防治脚气很有作用。

薏米到底应不应该炒着吃

薏苡仁除了有降糖的作用外,对高血脂也有很好的作用,因为薏苡仁中含有丰富的水溶性纤维,可以消化脂肪,使肠道对脂肪的吸收率变差,进而降低血脂肪。

薏米为何要炒

薏苡仁在中医里属于利水渗湿药,常食对降低血脂、慢性肠炎、消化道疾病有较好的作用。从中药的炮制功效上来讲,炮制的目的就是减毒增效,炒是中药里很常用的一个炮制方法。

炒就是放在火上,通俗的讲就是让药物更燥更热,比如中药的苍术就是燥湿健脾的,炒之后燥湿健脾的效果会更好。

薏米到底应不应该炒着吃

薏米到底炒不炒?

薏米需不需要炒,主要看大便的情况,便秘就用生薏苡仁,便溏就用炒薏苡仁,炒了就燥,如果便秘就不能吃炒薏苡仁,反而会更容易加重便秘,而炒薏苡仁在中医里就是治疗大便不成型的。

薏米到底应不应该炒着吃

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多