分享

更多

   

枸杞子泡水长寿的人都在用

2017-05-12  syguang

很多人听到养肾、补肾,就会联想到肾虚。其实,肾并非虚了才要补,在平时肾就需要好好养护,这样人才会健康。那么,如何拥有一个健康的肾呢?怎样判断自己的肾好不好?日常生活中需不需要给肾“特殊待遇”?……所有关于养肾的问题,我们尽可能都在本书中一一为你展现出来。

枸杞子“秀外慧中”,不仅拥有鲜红的“外衣”,而且滋补效果很好,所以,很多人对枸杞子的偏爱远远胜过其他补药。

《本草纲目》中记载,枸杞子“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑。补精气不足,养颜,肌肤变白,明目安神,令人长寿”。春养肝,冬补肾,都少不了枸杞子。中医里也常用枸杞子治疗肝肾阴亏、腰膝酸软、头晕目眩、健忘、遗精等。

◎枸杞子泡水泡酒有奇效

枸杞子的吃法很多,可以用来炖汤、煮粥,或者在炒菜的时候加上一小把。还有一种简单的吃法,就是用来泡水或泡酒喝。

枸杞子泡水的方法:将枸杞子放进茶杯里,冲进开水泡10分钟左右即可;或者是将枸杞子洗净,加水煎15分钟至20分钟,然后代茶饮用。

经常熬夜的人,在准备熬夜的时候,不妨给自己准备一杯枸杞子茶,可滋补肝肾、养血明目,缓解眼部疲劳,也可以搭配菊花一起泡茶,明目的效果更好。

枸杞子泡酒的方法:将枸杞子洗净,晾干后捣烂,用干净的纱布包好,然后放入酒中浸泡,加盖密封14天即成。适量饮酒可促进气血循环、激发肾气,但每天服用白酒不要超过25毫升。

◎不同季节 如何用枸杞子补肾

枸杞子一年四季都可以吃,可以单独用来泡茶,也可以搭配其他食物制成药膳,或者搭配其他药物一起治病养生。

《黄帝内经》强调顺时养生,不同的季节,服用枸杞子的方法也有所不同。例如:春天需要升发阳气,可将枸杞子与黄芪等性温味甘的药物搭配煎汤或泡茶,有助于激发肾阳;夏天炎热,可用枸杞子搭配菊花、金银花、绿茶一起泡茶饮用,可清火祛暑,减少肾精的消耗;秋天燥邪当令,容易耗损肾阴,可用枸杞子搭配雪梨、川贝、百合、玉竹等滋阴润燥之品,以滋补肾阴;冬季天气寒冷,是养藏的季节,可用枸杞子搭配羊肉、肉苁蓉、巴戟天等温补之品,以温补肾阳、御寒保暖。

◎性欲减退 枸杞子帮忙

古代民间流传着一句话:“离家千里,勿食枸杞。”意思是枸杞子具有兴奋性功能的作用,已婚成年男性如果长期出差在外或远游,夫妻分居久的话,又多食枸杞子,会增强性欲,引起性兴奋,而又无处发泄,就容易出问题。由此可见,枸杞子是补肾益精的理想选择。每天干嚼20克左右的枸杞子,长期坚持,可以起到很好的补肾作用,对增强性功能和生殖能力有良效。

枸杞子核桃粥

【材料】

粳米100克,枸杞子20克,核桃仁20克,白糖适量。

【做法】

1.枸杞子去杂质,用温水泡软;核桃仁和粳米洗净。

2.将粳米放入锅内,加入适量清水,置大火上煮沸,放入枸杞子、核桃仁,再用小火煮至粥熟,加入白糖调味即可。

【功效】

滋阴补肾,润肠通便,明目。

枸杞子羊肾粥

【材料】

枸杞子15克,羊肾1个,羊肉60克,粳米100克,葱白2根,盐适量。

【做法】

1.羊肾洗净,切碎;羊肉洗净,切末;葱洗净,切末。

2.粳米淘洗干净入锅,加羊肾、羊肉煮粥,加入枸杞子煮5分钟,然后加葱末、盐调味即可。

【功效】

益肾填精,适用于肾虚引起的耳鸣、耳聋等。

特别提示

枸杞子虽好,但不宜过量食用。一般来说,健康成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适,最多不宜超过30克。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多