分享

更多

   

【收藏】面对灾害,我们可以更主动!这份自救指南请收下

2017-05-12  读书能见道


今天,汶川地震9周年,也是我国第九个“防灾减灾日”。


2008年5月12日14时28分04秒,一个注定无法被忘记的时间。8.0级地震,近7万同胞遇难……

  

9年过去了,我们也在不断地反思↓↓↓

 

身处火灾中,你是否曾慌乱无助?

地震来临时,你是否会感觉孤立无援?

需要医疗急救时,你是否束手无策?

当灾难真正降临我们身边时,

有多少人能够知道“我该怎么做?”

灾难并不是一个遥远的概念


9年前的5月12日,汶川发生了里氏8.0级特大地震。这场新中国成立以来破坏性最强的地震仅四川全省就有68712人遇难。为了表达对灾害遇难者的追思,增强全民忧患意识,提高防灾减灾能力,“全国防灾减灾日”由此诞生。


今年的5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。《中国公众防灾意识与减灾知识基础调研报告》显示,城市居民中做好基本防灾准备的不到4%,相对于城市,农村居民的防灾意识则更为薄弱。

当灾害突然发生时,你是人群中做好准备的4%吗?面对突如其来的灾难,我们应该如何应对?这里小编为你打包了地震自救指南、火灾逃生口诀、洪灾自救措施、风灾避险原则等等~防灾自救看这一份资料就够了!赶快和小编一起学习吧~


防灾自救之——地震逃生指南



1. 大地震时不要急。如果住的是平房,可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。


2. 人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序撤离。


3. 远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。


4. 被埋要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。


防灾自救之——风灾防范贴士


这几天北方大风和沙尘暴的“余威”还让人心有余悸,虽然“天降花盆”和“路遇墙塌”而丧命的概率是非常低的,但依然值得我们提高警惕,是时候让自己“解风情”了~


1.台风或沙尘暴来临前,应准备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。


2.关好门窗,检查门窗是否坚固;取下悬挂的东西;检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。


3.将养在室外的动植物及其他物品移至室内;室外易被吹动的东西要加固。


4.气象台根据台风可能产生的影响,在预报时采用“消息”、“警报”和“紧急警报”三种形式向社会发布;同时,按台风可能造成的影响程度,从轻到重向社会发布蓝、黄、橙、红四色台风预警信号。


5.有关部门要做好户外广告牌的加固;建筑工地要做好临时用房的加固;园林部门要加固城区的行道树。


6.发生沙尘暴时,做好防护措施很有必要。做好防御,出门戴口罩;保护皮肤,保持机体水分;不要侧风向骑车,注意安全;行人走路,小心高空坠物;异物入眼,千万别揉;外出回家,注意衣物除菌。


这里小结一句,大风天气,就不要没事儿在外边瞎溜达了~

防灾自救之——火灾逃生要诀


一、发生家庭火灾该怎么办?


1.发现火情,应该迅速采取措施,尽快扑灭初起之火,或设法延缓火势的发展蔓延。 


2.毗邻房间发生火灾,烟雾弥漫时,不要盲目开门,可向门上泼冷水降温,用浸湿的衣服、被褥堵住门窗缝隙。同时,应立刻向窗外挂出醒目物件,以示室内有人。


3.火势较大,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿被单将头部包好,用湿棉被、湿毯子将身体裹好,再冲出险区。


4.身上着了火,不要惊跑或用手拍打,应设法脱掉衣服、就地打滚灭火,也可以跳进水中或向身上浇水。


5.如果浓烟太大,可用口罩或毛巾捂住口鼻,身体尽量贴近地面行进或者爬行,穿过险区。

二、人员密集场所发生火灾如何逃生?

1.发生火灾后,应按照疏散指示标志有序逃生,切忌乘坐电梯。


2.捂住口鼻,尽量使身体贴近地面,弯腰或匍匐前进,不要大声呼喊,以免吸入有毒气体。


3.逃生时不可互相推挤,不要急于跳楼。



三、发生汽车火灾时该如何处理?

1.扑救汽车火灾时,应利用掩蔽物体保护自己,防止因燃油箱爆炸而受伤。


2.汽车猛烈燃烧时,轮胎很容易发生爆破,人体如果靠近轮胎,有可能被击伤。


3.汽车起火后,驾乘人员应将车停靠路边,立即开启车门逃生。


4.如果火焰小但封住了车门,可用衣物蒙住头部,从车门冲下。如果车门开启不了,应砸开车窗逃生。


防灾自救之——恶劣天气如何“自保”?


一、暴雨预警你看得懂么?

夏季一到,看海模式便随时会开启。暴雨天气预警的正确打开方式,你值得拥有,遇险可保命!首先,你要根据预警的颜色判断暴雨等级,中央气象台会针对暴雨降雨量的实际情况,发布蓝、黄、橙、红四级预警,其严重程度由低到高递增。


如果你所在的地区发布了橙色或红色预警信号,可能已经或即将导致江河湖泊水位上涨、地面交通中断、输电线路中断等灾害,应立即寻找安全建筑回避,等待降雨停止。


二、暴雨天开车怎样踩油门?


1.千万不能急加速,否则飞溅的雨水容易被进气管吸入,造成损伤。应尽量放慢车速,小油门谨慎前行。


2.如紧急需出车,遇有暴雨必须行驶,则应采取必要的防护措施:先将空气滤清器拆下或将进气软管抬高,或将排气管用橡胶软管接高。使汽车的进、排气口尽量远离水面,减少发动机进水的可能性。


3.当水淹没高度达到车轮半径时,应尽量避免让汽车涉水。采用挂低档、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。


4.在不熟悉路况、不了解积水深度的情况下,不要轻易地让汽车涉水。


5.如不小心车子进水熄火后,千万不能再进行启动,否则发动机将“报销”。此时应尽快联系保险公司,并通知4S店施救。也可请路人帮忙,将汽车从水中推出来,尽快进行修理。


三、雷电天气如何做好室内防护措施?

1.一定要关好门窗,防止球形雷飘进室内。


2.尽量远离金属门窗、金属幕墙,不要站在阳台上或在阳台的铁丝上晾、收衣物。


3.不要触摸室内与外界有联系的任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等等。因为雷电流及有可能沿电源线和信号线进入室内,所以在室内最好不要使用任何家用电器,包括电视机、计算机、有线电话等,最好拔掉所有的电源插头。


4.在雷雨天气不要使用电热水器和太阳能热水器洗澡。因为感应雷电流会通过洗澡的这些管道、水流进入人体造成雷电伤害。


四、室外遭遇雷雨天气如何防护?

1.不宜停留在山顶、山脊或高楼平台上。


2.不要靠近铁塔、烟囱、电线杆等高大物体,更不要躲在大树下或者到没有防雷装臵孤立的棚子和小屋里避雨。


3.不宜进行户外球类运动,在水面上作业、游泳时应迅速上岸。


4.不要在开阔地带快速骑车或开摩托在雨中狂奔,更不要打伞,特别是农民朋友遇到雷暴时千万不要高举铁锹和锄头等任何带金属杆的物品。


5.雷电交加时如身上有刺痛感或头发竖起时,应立即趴在地上,并拿掉身上携带的金属物品。


6.雷雨天气时在山顶或在空旷地带不要打手机。


五、暴雨引发的洪水来临时,我们如何自救?



1.在室内,洪水到来之前,关掉煤气阀和电源总开关。


2.贮备必要生活用品,携带火柴或打火机,必要时用来生火。


3.洪水到来时,来不及转移或者洪水迅速猛涨,应立即到高地暂避。


4.如洪水继续上涨,暂避地方已难自保,要利用准备好的救生器材逃生。


5.洪水水位未完全退却之前,不要到易被淹没的地带活动。


6.通过受淹道路和下穿式通道时,要注意观察水情,树立警示牌。


7.洪水退却后,要协助防疫人员做食品、饮用卫生和疾病防疫工作。


六、出行遇到寒潮、暴雪怎么办?

1.尽量乘坐公共交通工具。


2.远离行驶的机动车,以防车轮打滑,造成人员伤亡。


3.路面结冰时要慢行。如果摔倒,尽量用手部、双肘撑地,以减轻后背、后脑勺撞向地面的冲击力。


4.出门时换上比较防滑的鞋子。少提重物,双手不要放在衣兜里,尽量来回摆动,使身体保持平衡。


5.在河边或湖边时,不随意踩结冰的湖面。


6.做好汽车防寒准备,更换防冻液、玻璃水等。及时收听路况信息,减速缓行,注意行人和其他车辆,保证交通安全。


防灾自救之——滑坡、泥石流逃生要领


一、发生泥石流该向哪个方向逃跑?

泥石流发生时,要马上与泥石流成垂直方向向两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游走。


二、遇泥石流如何脱险?

1.沿山谷徒步时,一旦遭遇大雨,要迅速转移到安全的高地,不要在谷底过多停留。


2.注意观察周围环境,特别留意是否听到远处山谷传来打雷般声响,如听到要高度警惕,这很可能是泥石流将至的征兆。


3.要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。


4.一定要设法从房屋里跑出来,到开阔地带,尽可能防止被埋压。


防灾自救之——你应该知道的应急避难场所知识


你留意过应急避难场所的标志牌吗?

你知道离家最近的应急避难场所的具体位置吗?


一、应急避难场所的配套设施有哪些?

按照国家标准,应急避难场所必须设置保障避难人员基本生活需求的基本设施,包括:救灾帐篷、简易活动房屋,医疗救护和卫生防疫设施,应急供水设施,应急供电设施,应急排污设施,应急厕所,应急垃圾储运设施,应急通道,应急标识等。


二、应急避难场所的规划距离


一般应急避难场所距离住宅区的服务半径为500米,即步行5—15分钟;固定避难场所服务半径为2000—5000米,即步行半小时至一小时。


敲黑板!留个家庭作业:放学/下班回家,找找你家附近最近的应急避难场所在哪吧~


防灾自救之——如何迅速准确收到应急信息


从最近的数次灾害事件来看,互联网社交平台走在了灾害情况播报、灾区信息联络以及突发事件的前沿。记住!微博微信新闻客户端一个都不能少~


第一类是政务信息账号

一般名为某某发布,如“北京发布”、“上海发布”等。

第二类是新闻媒体账号

主流媒体的实名微博和微信,实时跟进每一次突发事件。安装新闻客户端,也是第一时间获取防灾信息和突发事件的渠道。

第三类是警讯账号

如“平安北京”、“江宁公安在线”、“山东公安”等。

第四类是灾害信息账号

如“中国地震台网速报”等。


防灾自救之——家中常备应急包


上面说的都是灾难发生后如何自救,但是如果没有相应的防范准备,就依然无法抵挡灾害的侵袭。家中常备应急包也是提升基层减灾能力的一种表现。

你的家里有吗?没有的话赶紧备一个!


一、应急包里都放些啥?

1.手电筒

小型手电筒就可以,最好是靠手动充电的手电筒,带报警器和收音机的功能。


2.哨子

让外面救援人员找到倒塌房屋下面的你。


3.饮用水

最好装500ml的4瓶,也就是2升。


4.食品是必备的

准备足够72小时之用的听装食品或脱水食品、奶粉以及听装果汁,或者压缩饼干。

注意:食品的保质期,并定期更换。


5.急救药包

用于紧急情况下进行伤口处理、包扎止血或固定搬运等。


6.特殊用品

如药品,有婴儿的也要准备婴儿物品,婴儿食品、尿布、奶瓶和奶嘴等。


7.其他

重要文件和现金。同时,保留信用证明、身份证和一些重要文件的复印件。


二、应急包应该放在哪?

平时应急包放在什么位置是很讲究的,如果放在衣柜里或柜顶上,危机时刻很难顺手抓到。


平时应将手电筒和哨子放在伸手就能到的地方。应急包放置于即使家具倒塌也能拿到的门口或汽车的后备厢里,为防万一请一定准备应急包。


这份防灾自救指南请千万收好,平时留心一眼,灾时救你一命!




编辑/闫伟奇、渠丽华

来源/经济日报客户端 (编辑刘辛未) 、新华社



    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多