分享

更多

   

健脑、清肠胃还美容,12道经典海带食谱你的餐桌要常有!

2017-05-11  平淡水的...

海带中含有牛磺酸,对儿童大脑发育和成长能起到十分重要的作用。海带表面褐色表层里还含有一种促进儿童发育的谷氨酸,其含量高出肝油30倍,可健脑补脑,有助于儿童健康地发育成长。可爱的妈妈们快快做起来吧!


海带还富含钙元素与碘元素,有助于甲状腺素合成,这两种元素搭配,不仅能美容,还有延缓衰老的作用。海带中含有丰富的纤维素,有肠胃“清道夫”之称,能够及时地清楚肠道内废物和毒素,因此,可以有效地防止直肠癌和便秘的发生。


1

海带花菇豆腐汤


食材:海带结(鲜)五个、水豆腐两块、椴木花菇(干)一个.


做法:


1.干花菇提前用清水浸泡几小时至软,切成长条;新鲜海带结用开水稍泡一下(用开水泡后洗沙子非常容易),然后解开结,抹掉海带上附着的小沙子,捞起,切成片;水豆腐切块,备用。


2.用煲汤锅炖煮。先放入花菇、海带、水,快火炖煮约2~2.5小时,时间以花菇柔软程度为准,根据个人喜好决定哦。


3.放入豆腐块继续炖十几分钟,使入味即可出锅。


Tips:


1.花菇品种推荐花菇中的极品——椴木花菇,朵大肉厚,颜值高,营养丰富。


2.由于个人口味清淡,没有再放油、盐,可以根据个人喜好调味哦。其实海带本身含盐,而它和花菇一起熬出的汤水口感黏滑,不放油也是滋润有余。


3.注意,碘含量过盛者忌食用海带,孕妇不可过量食用。


2

海带薏米冬瓜汤


食材:冬瓜1斤、海带适量、薏米适量、蜜枣四颗。


做法:


1.因为薏米不易煮烂,先把薏米洗净煮半小时。


2.再泡海带,海带泡起比较多,所以一点点就够了,海带一般情况下会带有沙子,所以泡好后还有清洗干净,这样不会影响汤的口感。


3.煮开一锅沸水,然后倒入电子煲里(因为这样会省电,速度会快些),放入以上汤料,水没过汤料为好,按好煲汤程序,一小时就可以了。


4.最后加入盐与调味料,就可以了。


3

花生米海带炖萝卜汤


食材:鸡腿菇、花生米、海带、萝卜。


做法:


1.干海带放入凉水中浸泡三小时,洗干净,切成小块。


2.花生米略微浸泡,洗干净。


3.有机萝卜洗干净,薄薄刨去表面的薄皮,切小块。


4.鸡腿菇洗干净,切成滚刀块。


5.把平菇、玉米棒、大白菜、冬瓜放入不锈钢盘中,加水上笼蒸1小时。


6.1小时后,捞出平菇、玉米棒、大白菜、冬瓜留作它用。


7.取大盆,放入海带、花生米、萝卜块、鸡腿菇,倒入步骤5的素高汤,调味盐、蘑菇精,用保鲜膜封好,上笼蒸2小时8. 2小时后,取出,打开保鲜膜,倒入碗中即可。


4

海带紫菜瓜片汤


食材:冬瓜250克.


辅料:海带(鲜)100克、紫菜(干)15克.


调料:酱油10克、香油1克、盐2克、蘑菇粉1克.


做法:


1.把冬瓜去皮切成片。


2.海带洗净切丝。


3.瓜片加瓜皮洗净,用清水煮成汤,拣去瓜皮。


4.加入海带丝,沸煮2分钟,放入酱油、香油、盐、蘑菇粉调味。


5.冲入盛入紫菜的汤碗里,浇上香油即成。


5

黄芪海带花椰汤


食材:海带扣、冻玉米、小土豆、胡萝卜、西兰花、黄芪.


调味:盐


做法:


1.海带扣提前泡发,小土豆去皮对半切,胡萝卜切滚刀块,西兰花用淡盐水浸泡后掰小朵。


2.锅中倒水,放入胡萝卜,土豆,海带扣,黄芪,大火煮开后小火20分钟。


3.最后加入西兰花,煮熟后加少量盐调味。


6

海带玫瑰绿豆汤


食材:海带15克、绿豆15克、甜杏仁9克、玫瑰花6克(布包)、红糖适量.


做法:


1.将绿豆洗净、海带切丝;


2.将海带、绿豆、甜杏仁一同放入锅中,加水煮,并加入布包玫瑰花;


3.海带、绿豆煮熟后,将玫瑰花取出,加入红糖即可。


7

牛蒡海带素汤


食材:姜2片、水8碗、胡萝卜1根、海带(干)30克、牛蒡1根、杏鲍菇200克.


做法:


1. 海带用水泡发,洗净,切片;


2. 牛蒡洗净,用粗布薄薄擦去外皮,切厚片;


3. 杏鲍菇和胡萝卜洗净,切块;


4. 将所有材料和8碗水倒入煲内,武火煮沸,转文火煲一个小时,下盐调味饮用。

8

海带香菇冬瓜汤


食材:海带、香菇、冬瓜、盐、姜丝.


做法:


1.如果用的是干海带,一定要提前泡发,多泡几个小时会更好煮,香菇也要提前泡好;


2.冬瓜去皮洗净,切成薄片,锅里放适量水,先放入海带、香菇和姜丝煮一会,煮的时间要视海带的易熟程度,容易熟的就少煮一会,不容易熟的就多煮几分钟;


3.海带煮软后放入冬瓜片,稍微煮一下就可以关火了,因为冬瓜很容易煮烂,煮太久了会影响口感和美观。然后根据自己的口味放盐调味即可。

9

海带莲藕汤


食材:莲藕、海带、黄豆.


配料:姜、色拉油、花椒、盐.


做法:


1.黄豆发涨,用开水浸泡,几分钟后,用手搓去皮;


2.海带浸泡后洗净,切成小片;


3.莲藕削去皮,切成片或是小块备用;


4.用不锈钢锅(砂锅更好)烧水,水开后,把去了皮的黄豆、海带、莲藕、老姜一块、几颗花椒,下到锅里,再倒1—2勺油(色拉油或橄榄油)到汤里。炖40分钟以上,加少许盐即可。

10

海带豆腐汤


食材:冻豆腐(或北豆腐)200克、海带结50克、蘑菇50克、姜2片.


做法:


1.冻豆腐块挤干水份,海带结洗净,蘑菇洗净撕成小片。


2.锅中油烧热后,放入冻豆腐,略煎一会。


3.煎至豆腐表面有些发黄后,倒入水、海带结、姜片。


4.煮至水开后,转小火煮30分钟,煮至一半时将蘑菇倒入一起煮。


5.出锅前撒盐即可。


11

海带冬瓜汤


食材:冬瓜、海带.


做法:


1.将冬瓜去皮切块然后洗净。


2.海带用水泡40分钟,如果是那种大海带,回来泡好后切小块待用。


3.锅中底油,油热倒入冬瓜和海带翻炒2分钟。


4为了多做点汤喝,所以把冬瓜海带倒入了另一个水开的蒸锅里,大火烧7,8分钟然后加盐就可以起锅了。


12

黄豆海带枸杞汤


食材:黄豆、海带、白萝卜、枸杞。


做法:


1.黄豆用温开水浸泡,泡到用手一搓皮就掉,就OK。


2.海带浸泡后洗净,切成小片;白萝卜洗净切成小块备用。


3.用不锈钢锅(砂锅更好)烧水,水开后,把去了皮的黄豆、海带、白萝卜、老姜一块,下到锅里,再倒1—2勺油(花生油、色拉油或橄榄油、熟菜油均可)到汤里。炖20分钟以后,放一点枸杞。再炖20分钟,待白萝卜炖耙后,就可以了。

一粥一饭,当思来之不易;

一饮一啄,饱蘸苦辣酸甜。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多