分享

更多

   

不能控制情绪的父母,后来怎么样了?

2017-05-11  瑜19790729



文 | 雨霏

成长树原创,公号转载请输入“授权”


- 01 -


这两天看到这样一个新闻,今年的4月30号,一位年轻的妈妈情绪失控了。在新闻中说,那天她带家人去自驾游,车内有自己的老母亲和自己1岁多的孩子。旅途中,她与母亲吵了几句嘴,她一气之下将车停在高速路加速匝道上,反锁车门扬长而去。


此时,室外的温度在30度左右,车内的温度更是很快升高。母亲和1岁多的孩子被闷得大汗淋漓、满脸通红。母亲拨打着这位妈妈的电话,她却一直没有接听。


好在高速交警及时的赶到,在联系这位妈妈失败之后,果断的用锤子砸碎了车窗,把困在车内2个多小时的老人和孩子救了出来。


孩子“脸被闷得通红,头发完全湿了,眼泪已经流干了却还在哭着。”


交警最后还是联系到了孩子的妈妈,这位妈妈了解了整个救援过程,她自责不已,连声对交警表示感谢。



- 02 -


像这位妈妈一样一时赌气任性,情绪失控,就做事不顾后果的父母绝不仅此一例。


就在前两天,还有新闻报道了一位妈妈去接6岁的儿子放学,因为小孩子贪玩,想要去附近的店铺看看,由于劝说无效,这位妈妈就吓唬小孩,再不听话妈妈就先走了。


没想到妈妈刚走开几秒钟,再回头孩子却消失不见了。


妈妈急忙报警,警察又是调去监控又是协调搜索,折腾了3个多小时,才把独自走失的孩子找回来。


每次看到此类新闻,都万幸孩子没事。多险啊,就差一点点,你们就失去这个孩子了。作为一个成年人,作为一个孩子的父母,无论情况多么糟糕,都要努力的去尝试着成为情绪的主人,因为一旦做了情绪的奴隶,对孩子不断的威胁暴怒恐吓,甚至把与他人结怨产生的怒气都牵连到孩子身上,那将会极大的伤害孩子的安全感,也极为容易造成亲子关系的疏离。


结果必然是,父母认为已经为子女付出了一切,而子女却不领情,总是觉得与父母之间难以亲密,难以沟通。而所谓的“白眼狼”,往往是父母受制于情绪的苦果。



- 03 -


前面提到两位妈妈虽然任性且情绪化,却还可以说是幸运的,由于警方的及时帮忙,最终还是没有酿成大祸。日后也有无数的机会享受亲子之乐,但并不是所有的暴怒都有被原谅的机会。


就在今年的5月4号,有一位27岁的妈妈同样情绪失控了。


4号晚上,她为3岁的儿子做好了晚饭,叫孩子过来吃。可是儿子贪玩磨蹭,叫了几次都没有理睬妈妈。


这让这位年轻的妈妈十分恼怒,她一气之下把儿子叫到厕所,采取打耳光、踹腹部的方式对儿子进行殴打教训,不料儿子随即出现了鼻腔流血、手脚冰凉,神志不清等症状。


看到儿子这样,妈妈心痛后悔不已,她采取了割腕自杀这种极端的方式表达自己的愧疚。


这位妈妈的表嫂回家后发现母子二人的情况,把母子送到医院。孩子抢救无效,母亲住院治疗,并向公安机关投案自首。


这个可怜的孩子才只有3岁,就因为一口饭的事儿,就因为妈妈没有控制好自己的情绪,他的生命就此定格。


这个妈妈有错该罚是肯定的,但是一个母亲把孩子抚养到3岁,在孩子出事之后愿意以命相抵,说这个妈妈十恶不赦,对孩子心肠歹毒,我觉得似乎有失公平,只能说冲动是魔鬼,坏情绪是魔鬼,你不控制它,她便吞噬你。


不是所有的孩子都永远是温暖的小天使,在孩子不听话不懂事的时候,生气是人之常情,甚至是人之本能。但是身为父亲母亲,却一定要对这种坏情绪有所警惕。


一时生气说出口的话,一时愤怒打下去的巴掌,最后都可能让我们的孩子身心遍体鳞伤。而这,肯定不是我们所想要的。


- 04 -


曾经有位爸爸说,自己也知道最好的情绪,应该留给家人。但是大道理都懂,就是当脾气一上来,就控制不住自己。


甚至有时候,非要把犯错的孩子扯过来,打屁股两巴掌才好受。事后想想,又觉得没必要,是自己做的不对。很难过。


其实在养育孩子的过程中,有负面情绪是很正常的,我想关键就是看父母如何疏导和排解。


接纳自己和孩子的情绪,提早观察


见过一位妈妈逼着孩子穿绒衣,孩子说想穿衬衫,双方就发生了激烈的争执。


妈妈从孩子哪次少穿衣服感冒开始唠叨,一直说到孩子学习不用心,干什么都不行,还死犟,孩子则顶撞妈妈说妈妈什么都不懂,希望妈妈什么都别管。


双方各不退让,最后妈妈对孩子大吼,爱穿不穿,不穿滚出去。


我们常常把坏情绪叫做“怒火”。多数时候,大火不是一下子就爆发起来的。而是先有零星的火星,随后发展成火苗,经过风吹助燃,最后才越烧越旺,成为一场灾难的。


父母与孩子之间的战火,父母对孩子的怒火也是同理。如果妈妈可以早一点察觉到怒火的火星,就可以提前把这场大火扑灭。


冷不冷,是孩子的事情,担心孩子可以帮孩子带一件衣服,或者让孩子冻一次,让他为自己的任性负责任,都远比翻旧账,撂狠话这样火上浇油,激化矛盾强得多。


当父母愿意及早观察、接纳自己和孩子的情绪,很多争吵,都会随之消失。


先让自己冷静下来,再做决定


网上有个段子,说在觉得被孩子气的快要崩溃时,一定要控制住体内的洪荒之力,气沉丹田修炼内功,稳固亲情的小船稳步向前:


做到一哄二亲三拥抱


心中默念这娃是我亲生的,亲生的,亲生的!!!

这基因是我遗传的,是我遗传的,是我遗传的!!!

如果发现其实是遗传了她爹的,想要火冒三丈的时候,

也请心中默念娃她爹是我选的,我选的,我选的!!!

我活该,我活该,我活该!!!


段子是为了博人一笑,但却不是毫无道理。当觉得情绪马上就要爆发出来的时候,心中默默从1数到10,或者跟孩子说爸爸妈妈很生气,现在要去平静一下情绪,再找个安静的地方冷静冷静,都是非常好的办法。


发怒,大吼,解决不了本质上的问题。真的好的教育,一定要求父母有足够的耐心不可。只有自己冷静下来了,才不至于失手酿成大错。


跟孩子一起制定计划,减少矛盾产生


同样是孩子磨蹭不吃饭,被情绪控制的父母会经常责骂孩子,甚至粗暴的打骂孩子,但是理智的父母,会让孩子明白,吃饭,不是父母要去求着他完成的事情,而是他自己要主动需求的事情。


这些时候,就显示出规矩和计划的重要性。父母可以告诉孩子,回应父母的呼喊是基本的礼貌,叫了几次,听到了却不回应是不对的。相应惩罚可以是不准看电视或者不准玩某种玩具。吃饭需要按时。如果有特殊情况可以商量。确定自己不吃饭,那么要自己承担相应的后果。


父母在家为孩子立下相应的规矩,孩子就会懂得应该如何尊重父母,尊重他人,并且为自己的行为负责任。


一个孩子的成长过程中,必然要面临各种问题。不爱写作业、喜欢玩游戏、不爱吃饭等等等等,都可以通过跟孩子一起制定计划,通过合理的共同和协商来解决。一个让孩子认同的方案,也一定比反复的唠叨、打骂更容易让孩子信服。


如果已经过火,及时跟孩子沟通补救


有位朋友说他的爸爸同样也是脾气暴躁。他说自己儿时有一次求母亲买到了一把水枪,自己一时兴奋就拿着水枪到处喷水,不小心喷到了父亲身上。


父亲当场发火,踢了他一脚之后,还把水枪夺过来踩碎。


朋友吓得傻了,晚上睡觉还一直不敢跟父亲说话。结果第二天,父亲买了一把很大的新水枪给他,跟他说下次别乱喷水了。


朋友说,这件事他一直都记得,每次想起来都觉得很暖。爸爸虽然脾气大,爱发火,可是对他的爱是一点不少的。


朋友的爸爸在这件事上,虽然有些过火,但并没有给孩子造成心里的创伤和父子间的隔阂。就是因为父亲及时的做了补救,他让孩子了解到了他心中的所想所愿。愿意跟孩子沟通的父母,永远不会真正把孩子的心弄丢。



 - 05 -


记得在某个育儿微博上,看到这样一段话:


“什么是真正的强大妈妈?什么不是生娃后依旧美貌,也不是边带娃边写得一手好贴,更不是一手抱孩子一手抗大米袋子的女汉子。而是在哺乳被咬、耳环被抓、换尿布被连环踢肚子、给娃洗完澡后一转身头发脸床被上都是黄金便、一夜一夜一月一月无法连续睡觉后,依旧温柔的语气”。


不光是妈妈,爸爸也是一样。做了父母之后最大的挑战,有时候真不是给孩子喂奶哄睡,做饭穿衣,而是在孩子冥顽不灵、油盐不进的时候,还能保持耐心和理性。


可是再艰难,依然要尝试。再生气,依然要控制。当我们被情绪支配着,我们伤害的人,正是我们自己和是我们至亲的孩子。当我们反过来成为情绪的主人,我们拯救的,也是我们自己和我们的孩子。



    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多