分享

更多

   

原来这才是我们育儿的终极目标

2017-05-11  天地人和w

随着我的孩子一天天长大,我越来越觉得,我们育儿的最终目标是把孩子培养成“成年人”,而不是养一个永远长不大的孩子。我需要帮他们建立一些“技能”,能让他们以大人的身份立足于这个世界,这个社会。这是一个艰巨的任务,并且在这个过程中,让我们陷入困境的往往是我们总是习惯代劳,而不是真正教会孩子怎么做。


Julie Lythcott-Haims,斯坦福大学前教务长,她在TED有一段著名的演讲:How to raise successful kids — without over-parenting.


最近,我看到一段文字,来自Julie Lythcott-Haims所著的《如何养育出成年人:摆脱“巨婴”的陷阱,为成功准备着 How to Raise an Adult: Break Free of the Overparenting Trap and Prepare Your Kid for Success》(Henry Holt & Co出版社,2015年)一书。


Julie Lythcott-Haims说到,我们的孩子在18岁以前需要学会8项技能---除非你想让他们爬着回家。我非常喜欢她的观点,希望所有的父母都看到,并记在心里。


18岁应该可以和陌生人交谈

当孩子进入大学,他们将不得不与很多陌生人交谈:教授、新室友、咨询顾问、金融救援官(financial aid officers),兼职或实习公司的上司/老板……他们需要知道如何做是正确的。


关于这个问题,Julie Lythcott-Haims说:“我们只顾着警告孩子不要和陌生人说话,而不是教给他们一些微妙的技巧去分辨那一小撮心怀叵测的陌生人。因为我们的失职,孩子完全不懂得应该如何处理第一次见面的场景:尊重和目光接触---寻求他们所需要的帮助和指引。”


我完全同意。

 

18岁应该可以自己找路

大学校园或者新的城市---离开熟悉的环境、让人望而生畏。确保你的孩子知道怎样找到要去的地方——不管是步行、搭公交、坐火车飞机;还是向过路人问路,或求助于导航系统。现在开始,就让他们当你的向导,而不是直接载他们去要去的地方,或者替他们周密地规划好路线。

 

18岁应该可以管理他的作业、作业量以及最后期限

我认识的孩子中,就有人在小学阶段已经能妥妥地搞定所有家庭作业,而不需要家长操一点心,更不会很少为了能赶在交作业之前完成而四处求救。如果他们没什么别的指望,他们就必须自己搞清楚如何管理作业、全盘考虑作业量,以及如何分配优先级。


如果你的孩子还不具备这项技能,那么初中是一个伟大的开始。


18岁应该可以搞定家务

Julie Lythcott-Haims说,这是一个大麻烦,因为我们总是为他们做好一切。“孩子不懂得如何照顾自己的需求,不懂得如何尊重他人的需求。”而这些,都是作为一个合格、成功的成年人所必不可少的能力和素质。

 

18岁应该能够处理好人际关系

你孩子将要面对的实际问题是,他们将会生活在拥有不同背景和不同个性的人们当中。我们需要训练孩子如何处理冲突,而不是为他们解决所有的人际关第问题。当他们离开家独自生活时,他们可以处理好身边的粘性关系。

 

18岁必须能够应付高潮或低谷

生活不会永远公平,说不定哪一天坏事就降临到好人头上。我们都会纠结和挣扎。你的孩子需要在18岁之前,学会如何处理失败和失望---因为它们不可避免地会发生。

 

18岁应该学会获得和管理金钱

如果迄今为止,你的孩子还只是向爸爸妈妈伸手要钱,而没有通过工作挣到过一分钱,那么他们可能不会在经济方面有很强的责任心、不具备完成非学业的任务能力,以及不懂得如何为老板做事---要知道老板可不会像父母那样爱你---等方面有所缺失。


管理金钱的能力是至关重要的,这让孩子在成年之前不至于陷入财务困境,比如被几张信用卡搞得焦头烂额,狼狈不堪。

 

 18岁必须学会考虑后果

考虑后果、承担风险并不等于过分谨慎---哪怕对于18岁的孩子来说。就像Lythcott-Haims所说,如果我们为孩子扫清一切障碍,为他们铺平所有道路,那么“孩子将永远没有机会体会失败—又一次尝试---再失败---再一次尝试后得到的成功。他们也不会得到由此获得的坚毅或者坚韧,去应对一件搞砸了的事,和真正的逆境。

 


所以,你准备好了吗?教给孩子这8项生要的生活技能。没错,我们将一直支持孩子,但也希望他们拥有自己解决问题的能力。在这本书的扉页上,有这么一句话:记住,我们的孩子应该能自己完成这些事,而不需要打电话向父母求助,不然,他们在生活技能方面,仍有欠缺。


END

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多