分享

更多

   

孩子撒谎?这样做,胜过打骂!转给身边的每个父母!

2017-05-10  姗姗来迟dw



无条件的积极评价的能力无法轻松获得。


面对不争气的儿子,哪个妈妈能油然而生尊敬之情?


哪个妈妈能漠视自己的心灵,却乐于嘉许儿子的心灵?这与畏难取巧无关,与力求公平也无关,而关乎做正确的事。


小孩子尚不成熟,有时令人厌烦。但要想前进,无条件地尊重他们是唯一的方式。有些妈妈会选择取巧的方式,在仅靠取巧就能达成目标时更是如此。


很多妈妈最先体会到的不是尊重的力量,而是不尊重的力量。


这也是不尊重如此危险,误导性如此之强的原因。因为它很灵验!


当一个男孩感觉到妈妈的轻蔑后,他会听她的话,于是她便会盲从于“不尊重效应”。


但从长期来看,这么做的效果就跟一个当父亲的试图靠粗暴与怒火去激励女儿一样。虽然短期内会有效,但长此以往,他将失去女儿的心灵。


同样的事也会发生在儿子身上。敌意与蔑视终将使你失去孩子的心灵。



这是否等于说你应该无条件地信任你的孩子呢?


如果他撒谎、偷窃或行骗,辜负了你的信任,你当然不能无条件地相信他。


信任并非盲信,盲信等于纵容。如果孩子做了这些错事,他必须承受后果,并重新赢回信任。但在实施惩戒的同时,妈妈同样可以表达对孩子心灵的尊重。

 

母亲必须面对儿子有失尊严的过失,她应该有这样的勇气。她并非在与儿子比谁更受欢迎。


在告诉儿子因为他背着妈妈做了错事,所以才会被罚洗一周碗的时候,她应该表达对儿子心灵的尊重。她可以说:

 

我是尊重你的,儿子,你是我的儿子。但既然你辜负了别人的信任,你就必须重建它。我也希望未来你能决心保持正直,正直的男子汉才会受人尊重。

 

她不应被儿子的行为或儿子对她的看法而受到影响。她不能因他的坏行为,就把自己变成一个心存蔑视,不顾体面的女人。


她有责任去回应儿子的行为。但她既不能被儿子的坏行为所支配,也不能因此而消极沉默,她应该勇于面对并纠正他的行为。

 

如何应对愤怒?


当妈妈的可以含怒不发地对孩子说:


我爱你,尊重你,但你所做的事不招人喜爱,也不值得尊重。你让我生气,非常生气。但我只想利用这个机会教教你。我这么说不是为了羞辱你,而是要考验你。你做的事造成了很多不好的后果,但你应该让这种经历帮你成为一个可尊重的男子汉。

 

让他知道,即使你生气的时候,你也不会故意去伤他自尊。


然后继续告诉他你尊重他,相信他。这就是生气时运用尊重话语术的艺术。



生气与展现积极评价并不矛盾,当你发怒时,你仍然可以积极评价他。妈妈们切勿因自己的生气让孩子感到自尊受伤,否则就是逾越了生气的底线。


一位母亲曾写道:


从与儿子的相处中我发现,生气与控制只会激怒他们。更重要的,他们会觉得自尊受伤。


尽管他们还非常年幼,但我也看得出来他们需要我的尊重。


当我耐心地鼓励他们,接受他们的错误,温和地纠正及塑造他们的个性的时候,我的家就会宁静温馨得多……我尽力不让我的尖牙利齿摧毁我的屋子。


    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多