分享

更多

   

传统武术VS现代搏斗术,实战能力到底有多强?

2017-05-09  浩海青霜...

历史大学堂官方团队作品

文:张森渊

前几天有一位太极高手被一位MMA运动员暴打还是在无规则无护具的情况下。这个事件让我心中百感交集,一方面是对现代搏击运动感到惊讶,另一方面是对传统武术的发展产生了隐忧。这件事在我的小伙伴中也激起了不小的震动。跟多得表示无奈。毕竟在这次比试当中,传统武术在反应和体力上都完全跟不上,可以说是单方面碾压,就此事件我想发表我的见解。


传统武术到底是什么

(图)《叶问3》剧照


从广义上说传统武术的范围只在中原地区传播的古代搏击术,他是对古代搏击方式的总结,是中国古代劳动人民的智慧结晶。


从现存的文献记载,早在先秦时期就有人系统的总结剑术长矛,戈,盾的用法并加以推广。


我们都知道秦孝公改革在秦国实施军功制,其实就是看谁战场上取得敌人的人头多。


在此时我相信秦国的百姓应该是个个都会武功,不然上战场怎么办。随后汉代继先秦时期的传统士大夫阶层都佩剑。


到了唐代武则天大兴武举,宋代时期虽然兴文史但还是有像辛弃疾岳飞这样的武功达人,到了明清时期由于国家稳定民间禁武,传统武术开始衰落,直到近代随着近代西方思潮的影响还是一大批武术家如雨后春笋般纷纷显露。


现在流行的拳术主要有太极,山西一代的形意,山东一代的八级,查拳,通臂拳,河北还有梅花桩,广东有咏春,还有民间的戳脚,甚至轻功点穴真是应有竟有,可以说还这有点金庸先生在小说中的武林的感觉。



传统武术的种类

(图)《叶问2》剧照


广义上说传统武术分两大类,内家和外家。


可能有人就要说了太极柔和一看就是内家,少林刚猛一看就是外家,其实不然内家和外家可以说就没有准确的定义,应为下定义本身就是西方带给我们的,拿他对比中国传统的东西多多少少有点不合适。


如果非要下个定义,我只能这么说,外家注重招式,而内家则是想在手中没有武器的情况下去打出武器的效果。


举个例子,咏春讲寸劲就是要出拳打出去有穿透力,就如刀子一般,可以说就是内家思想(当然咏春不是内家)。


除此之外还有轻功和点穴,轻功更跑酷差不多,至于点穴嘛,既不好找也不好学,我不多做叙述。


传统武术的起源

(图)《叶问3》剧照


我之前说过了,早在先秦时期就有人系统的总结剑术长矛,戈,盾的用法并加以推广。


其实从这里我们不难发现传统武术起源于古代战场。


以前人一说习武绝对是兵刃,只有学会了兵刃到了战场上才有用武之地,才能建功立业。


可看我们现在的武术像太极,形意呀怎么没有兵器?


其实不然,可能有人学太极就会发现不停地倒手这是在干嘛,双手剑在挥的时候就需要互相倒手。


形意的步法是后脚推前脚,拳头还要转一下,这其实是在出枪。


还有霍家拳其实是刀法等等还有很多。


此时就有人要问了,为什么他们练的时候怎么不直接拿兵刃呢?


说来也是无奈,清朝时期民间禁武,各种武器也是被禁的,所以只好装装样子了。


当然了,有一本书叫《剑经》其实非但不是说剑反而是说棍棒的,其实棍棒就可以看作是加长的剑。


传统武术还有一种思想认为一通百通嘛,就是学会了剑法无论是刀法棍棒,以致于赤手空拳都能融会贯通。



传统武术的适用范围

(图)《叶问3》剧照


一说这个适用范围我就气不打一处来,可能我们对传统武术的误解几乎都是来自于这个适用范围上。


我以前总听过一种说法,戚继光的军队不收江湖高手,就说明战场上的武功是很简单的,大家都是结阵向前,只需训练单一的招式就可以应付,用不上太高大上的武功。


这种说法好像挺有道理,其实细细想就会发现这种说法图徉图森剖(too young too simple)。


你以为中国的古代战场就跟西方的古代战场一样结阵对战啊。你以为中国人会和西方一样去打所谓的贵族战争(在商量好地点平等的情况下交战)。


中国古代的战场那回不是运动站和歼灭战。


就算你是大平原上摆阵,要知道平原也是有起伏的,冲起来必乱。


就算没有地形起伏,冲上城墙怎么办,难道在城墙上结阵。


就算是不上城墙,在城市里错综复杂的环境里你告我还能结阵(大部分战斗都是混战)?


以为靠阵型就能打天下的同学此处面壁。


讲一个战例,在罗马帝国东扩时期,遇到很多蛮族。起初罗马人依靠成熟的阵型将这些蛮族打的落花流水,但这些蛮族很快就学聪明了。他们就在半道上偷袭罗马军团,取得了不错的战果。等到了后来匈奴人大举入侵的时候,匈奴人的运动战直接把罗马军团从这个世界上抹掉。


由此说明古代战场多为混战哪有阵型打天下的。


不过这话又说回来了既然军队里混战江湖上混战咋戚继光就是不收江湖高手呢?


其实这还是兵刃的原因。


江湖说到底还是民间,在民间人们斗欧谁会穿盔甲,既然都不戴甲那么要砍人就那一把又薄又长的单手剑是最好(就武侠小说里最常见的)。


可到了战场上这样的薄剑你怎么指望他破甲。


所以说民间高手在战场上未必能占着便宜。但这并不说明战场上的武术简单。


至于适用范围嘛,就是古代的民间斗殴或战场。


传统武术的古代发展

(图)《叶问3》剧照


应该这么说传统武术的古代发展很大程度上是依靠兵器发展而发展的。


我之前说过嘛,早在先秦时期就有人系统的总结剑术长矛,戈,盾的用法并加以推广。只有发展出了剑才可能有剑法,出现刀了才能有刀法。


古代有多少种兵器就有多少种相印的使用方法。


比如十八般兵器,刀枪剑戟,斧钺钩锸,当然还有其他的一些很偏门的兵器,比如猪八戒的钉耙(其实这是一种水战兵器),叶问的八斩刀,少林有达摩杖,甚至连弓本身也是可以成为一种近战兵器(现在只能在日本看到了)。


可以说传统武术在明代发展到了顶峰。


有些人认为现在传统武术只能在日本看到了,但我不能同意。理由还是兵器,没错,中国的冷兵器没有衰落那么传统武术就不会衰落,就算民间禁武但是统治阶级还是要保持军队战斗力。


而那些退伍的军人还是会回到民间。


所以说禁武就没有完全被禁过,很多都是走形式。


历史还是人民创造的,历史还是人民的历史。


传统武术的近现代发展

(图)《叶问3》剧照


到了近代,虽然说大师辈出,但难掩传统武术发展的颓势。


究其原因还是了冷兵器的全面衰落,还有近现代西方思潮的影响。在这样大的趋势的情况下,传统武术丢了很多东西。


有些甚至失传,这对中国的传统文化造成了一定的损失。


由于中国近代长时间处于战争当中,这时期就各种武术乱入。


比如早期也有很多枪法进入军队成为拼刺刀法,但还是不成体系。终究还是不如小日本,能把拼刺刀练得炉火纯青。


XinZhongGuo成立后,承袭历朝祖制全民禁武。


啥?


你没听错,确实是全民禁武。


主要是国家不提倡民间私斗。


但是由于种种原因,传统武术被砍掉各种击杀技术成为为一种体操保留下来。


这其实就是国家的态度,也是建guo以后一直推行的方针。


所以国家级的武术表演队都是表演套路的花架子。


虽然大陆的武术是彻底被阉割了,但香港却成为了中国武术的新圣地。


在这里不光有叶问改进了咏春,更诞生了李小龙这样的集大成者。


我们对于传统武术的误解

(图)《叶问3》剧照


对于传统武术我们有着很多误解。


首先我们不应神话传统武术,更不能无限的贬低。


传统武术之所以存在,应为他也是特定时间特定情况下的产物。如果把它放到古代那么他就是最强的无可替代的,但到了近现代受挫那是肯定的。


我们既不能因为和外国人一样只从电影中看中国武术,觉得它很强,也不能就因为传统武术上不了搏击台就大肆贬低,毕竟搏击台也是近现代的产物


对我们来说古人的智慧不能贬低。


有很多人认为现代的科技大发展了,生产力提高了我们就比古人聪明。其实不然。


举个例子,古人几乎不用对城市污染困扰过。可我们现在每座城市的边缘都成了垃圾场。


真的我们不比古人聪明多少,古人的留给我们的,是对的也好是错的也罢都对我吗有借鉴意义,而不是我们随意丢弃的垃圾。


传统武术的未来发展

(图)《一代宗师》剧照


其实有人已经总结过了。


无非就是改变自身像擂台,奥运会中去。


但我认为还要对古代技法保留,可以说这是一种活化石吧。


这可以帮助我们去更加了解我们的历史,去跟好的创造我们的未来。


回答最初的问题传统武术还能不能实战

(图)《一代宗师》剧照


我的回答是,我就能,但还是要多练练。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多