分享

更多

   

12岁那年喜欢你,花了15年娶到你,爱你是我一生做过最好的事。

2017-05-08  梦的云端


原创 2017-05-07 弋人 她刊


从1999年到2017年,我们竟然已经在一起18年了,爱上他的那一年,我才12岁……

——琰琰





在这个到处充满着诱惑、出轨倍出的时代,爱情总显得不是那么牢靠,当我们谈起爱情,也许会嗤之以鼻,“爱情是个什么鬼东西?”


很多美好的爱情是因一瞬间的某个眼神而起,可在漫长的岁月里,最初的那个眼神却被消耗殆尽,爱情终究不是我们想要的那个模样了。


记得有人曾在论坛上发过一个帖子,如果让你和另一个人共同生活四五十年,是不是想想都很可怕?”


可总有那么一些人会让你相信,爱情真的是可以谈一辈子的事情,只要你用心经营。


就好像我们今天故事的主人公,琰琰和邱老师。


其实,琰琰并算是标准意义上的美女,小鼻子小眼睛,可说起琰琰的时候,邱老师的脸上却总是止不住的温柔笑意,“她是我的一见钟情,也是日久生情。”



“12岁那年喜欢你”


琰琰和邱老师相识于初中入学800人的操场上,那时他们才12岁(对,就是校园早恋!)。

12岁的琰琰和邱老师


邱老师远远看见了一个白白的女孩穿着蓝色的连衣裙,安静地站在那里,他的第一个念头就是:我想跟她分在一个班。


或许是上天听到了小小的他心里许下的愿望,邱老师真的和琰琰分在了一个班。


15岁那年他们又考上了同一所高中。

高中时候的琰琰和邱老师



“见到她就手足无措,说句再见都能紧张半天,对视一次,回家能躲在被窝里偷笑半小时,上个厕所都面带微笑,喜欢你这件小事是我这辈子最伟大的事儿”

 ——邱老师



邱老师回忆说,那时候自己常说的几句话就是:


“你能帮我传张纸条吗?”

“帮我把这封信放她书箱里吧……”

“能不能帮我把这牛奶放她桌上……”


他们俩的纸条,都可以铺满一个10平米的卧室,还不止。

小时候传过的纸条

(只是一部分…)



恋爱15年,异地8年


“所爱隔山海,山海不可平”。


高中毕业后,邱老师考去了北京读大学,而琰琰则留在了天津。


虽然交通很便利,可两个人那时候的生活费和时间并不充裕,每个星期能见上一面已经非常满足。


可最艰苦的是异国恋。


大三时,邱老师作为交换生去了澳洲,琰琰大学毕业后考上了教育学的研究生,去了纽约。


南北半球、14个小时时差,季节相反,如果两个人不刻意早起或晚睡,根本联系不上,可琰琰和邱老师的视频电话却一天都没有断过。


琰琰的手表上从来都是有三个时间:北京、纽约、布里斯班(澳洲) ,每次都会习惯地看一眼表,想象着邱老师在做什么。


有人说,“谈恋爱就应该经历一下异地恋,体会一下信息忧愁无从分享、欢笑落泪不能拥抱、隔着屏幕和电话联系直到几乎发疯,到终于学会拒绝诱惑,学会处理一个人的时间,学会照顾自己。”


琰琰和邱老师深有体会。


琰琰在纽约一边读书,一边打工,工作特别累,早上5点多起床上班,晚上7点下班。


有次下班时遇上了龙卷风,因为开车技术不好、路不熟,40分钟的车程开了4个小时,到家已经深夜了,可是邱老师那边正是艳阳高照,这种无助的感觉,邱老师体会不到,也没法说。



纽约的治安不好,可琰琰的工作偏偏是经常加班到9、10点,因为太害怕一个人走夜路,每次都要一路小跑到车前,打开车门迅速关上车门,直到如今,这个后遗症还在。


自己一个人的时候,琰琰经历过很多大大小小的奇葩事,可是没有人可以求助,她能做的,就是把手机充满电 ,提高警惕 ,保证自己一个不会出问题,也不让邱老师担心。


邱老师那边呢?虽然是大老爷们,日子也不好过。有次打球闪了腰,动弹不了,上厕所、洗澡都要靠爬,同学去找他时,屋里的外卖盒已经推到无处下脚。


而这所有的一切,都是在回国后两人聊着彼此分开的日子时, 才知道各自经历了这么多事情。


现在回想起来,琰琰感慨地说,“ 异地恋就是谁也照顾不了谁,都得自己去折腾。”那段日子大概这辈子都不会忘。


“但也许经过这些,我们才会在下一个拥抱,乃至白头偕老,才会感恩。”

婚礼上的琰琰喜极而泣



“该死的异地恋终于结束了!”


毕业后两个人不约而同想要回国发展,终于结束了8年的异地恋。


刚回国那会儿,邱老师还没找到工作,特别穷,穷到那种想吃根雪糕,都舍不得买“可爱多”,只能买根儿“雪人儿”的程度。


可情人节那天,琰琰到家打开门,踩着邱老师准备的一地的花瓣走进屋,而邱老师叼了根玫瑰花侧躺在床上,音箱里还放着各种爵士乐。


这是6年前的情人节,制造整个惊喜的成本也就50块钱,琰琰却清晰地记得每一个细节。


后来,邱老师给琰琰买过野兽派,送过Chanel,吃过法式大餐,但琰琰依旧记得那50块钱的小惊喜,因为那里面是邱老师满满的心意,是他扛着找工作的压力,依旧愿意并开心的为她准备的小幸福。


原来,女人最想要的从来就不是你有多少钱,而是你愿意为她花多少心思。



“能不能当我媳妇?”


后来,邱老师终于找到了工作,虽然工资只有4000多,但总算安定了下来,于是攒钱策划了“求婚这件小事”。


那是一个琰琰毫不知情的周五工作日,下班回家后被邱老师带上了出租车,才知道是要去机场。


直到值机领到登机牌的时候,琰琰才知道原来要去三亚,瞬间就懵了。

看到登机牌的琰琰


一路懵到三亚,发现邱老师把吃住都安排好了。


邱老师知道琰琰特别喜欢海,第二天玩了一整天,傍晚两个人在三亚海边的夕阳下散步。


突然停下来,邱老师说“我给你拍照吧,你往我这跑……”


就在琰琰快要跑到邱老师眼前的时候,邱老师单膝跪地,慢慢拿出了戒指,对琰琰说:


“你一直总觉得,我说你不漂亮,但其实每次当你在人堆里往我这走得时候,我都想让别人知道,这是我媳妇。


你总觉得我不知道你的小心思、小脾气,但我都最知道,你哪个小眼神生气了,我也都懂……


虽然是很简单的几句话,琰琰却已经哭到不行,也是那个时候琰琰才明白,不管自己再怎么大条,求婚这件小事,真的是很需要的。


原来邱老师比她自己还懂她。  


直到现在,每年8月,他们还是会找时间去曾经走过的路,过一个依然浪漫的纪念日。



“谢谢你,让我实现了嫁给初恋的奇迹”


其实,在经历过了这么多之后,琰琰曾想得是,“能领证就好”,因为的确没有那么多的预算。


可是陌生人的一句话却让她忽然意识到,“想买的东西以后可以买,想去的地方以后都可以去,但是婚礼,一辈子只有一次。”



没有足够的预算,琰琰自己跑遍了北京天津各大酒店、餐厅、音乐厅,甚至高尔夫球场……


她和邱老师还在婚礼前集训了三个月,找舞蹈老师编排了一支舞蹈……


她亲手烤制了马卡龙和小饼干作为婚礼喜糖送给宾客……


她为宾客亲手制作了祖母绿色的腕花和胸花……


所有的一切都那么美好,他们的婚礼上,在场的所有人都哭了。


 琰琰说:

“今天是2014你那6月7号,我们认识的第15个年头,第一次见到你的时候,你的身高只有1米69.5,头发中分,喜欢穿蓝色衣服,我听到你说的第一句话,是你对正在安排座位的班主任说,我要坐在那,手里指向的是我旁边的座位,虽然班主任没能满足你的要求,但我身边的这个空位你却牢牢地占据了15年,感谢你,邱晓天,谢谢你,让平凡的我经历了一次不平凡的一见钟情,更让我实现了嫁给初恋的奇迹。”



邱老师说:

“12岁那年,我在操场上看见那个女孩,白白的,眯眯眼,不爱说话,15年后的今天,你站在这,还是这个女孩,白白的,眯眯眼,为我变成了小话痨,我感到很幸福,我能这么早地遇到你,了解你,爱上你,琰琰,我爱你。”




“在一起的第18个年头

见到你仍然会心动”


很多人都说婚姻是爱情的坟墓,爱情容易消耗殆尽。


可对于琰琰和邱老师而言,婚姻不是结局,只是一个新阶段的开始。恋爱谈了18年,结婚3年,彼此见面却仍会有兴奋和心动的感觉。


关于如何维系爱情的新鲜度,琰琰说这个真的是需要两个人在一个频道上。


比如琰琰和邱老师每周会去看一场电影

每周探索城市的一个新角落

去一家没去过的餐厅吃饭

到一个没下过的地铁站

逛一间没看过的美术馆

走一条没走过的街道

也在每一个角落留下了“捏鼻子”的“丑照”


各种好吃的猪蹄火锅,炙子烤肉,串烧,铁板烧,好喝的玫瑰水,喷香的肉骨茶,吃一口就流泪的booth卷……


街道巷子口的这些小吃,他们都尝过。


比如每年get一个新技能


如果说一个人很难坚持的话,那么两个人一起学习就相对容易一点。


琰琰会跟着邱老师一起健身、学游泳、登山、滑板……

跟邱老师一起健身


登山也要亲亲


比如每年至少一次旅行


有些人喜欢花钱买包买口红买化妆品,琰琰和邱老师更愿意把钱花在旅行上。


两个人还在异国恋的时候,邱老师把打工的钱攒下,放假时带琰琰一起去了丽江,那是他们的第一次旅行。

丽江之行


毕业回国刚工作,工资不多,就拿攒出的钱在国内玩,尝遍各地美食:柳州的螺蛳粉真的好吃,武汉的小龙虾、生牛肉,成都的火锅、串串、铁板烧,广州的虾粥、生蚝……


近的地方,一个周末就可以解决。

在九寨沟


在福建土楼


如今,两个人努力工作,钱越赚越多,年薪比原来多了一个零,还玩到了国外:冰岛,奥地利,哥本哈根,布拉格,布达佩斯,维也纳,雅典,圣托里尼,柏林,东京,台北,曼谷,北海道......


琰琰和邱老师已经去过15个国家,47个城市。2017年,琰琰跟邱老师正计划着去摩洛哥或者克罗地亚。

在日本东京



在希腊圣托里尼岛


在冰岛


2016年琰琰和邱老师几乎花光了所有的积蓄,生活、旅行和学习。他们不是富二代,却活得像富三代!


很多人都觉得,生活已经如此辛苦,干嘛还折腾自己?


可是爱情和婚姻本就需要一些仪式感,只在柴米油盐中飞奔疾走,漫长的人生该多无趣啊?


对于爱情的定义,邱老师说从初中的校园恋情一直到现在,他对爱情的定义就是琰琰。

 ▼


“当年操场上那个穿着蓝色连衣裙,背着白色双肩书包,四处找班号的女孩,正在我面前炒着豆角,蒸着米饭,让我放下手里的王者荣耀,拿筷子吃饭!”

 

以前是:“你,擦黑板!你,做值日!你,摆桌椅!”

 

现在是:“老婆,给我拿双袜子!老婆,给我拿条毛巾!老婆,给你工资卡!”


爱情里最美好的事,莫过于“你”和“我”最终成为“我们”。

结婚证上两张笑得很灿烂的脸

就是爱情的样子


(哦,他们还养了一只不高兴会放屁的法斗,名叫“卡大屁”)


都说喝酒不要超过6分醉,吃饭不要超过7分饱,爱人不要超过8分情,但大多数人经常都是喝醉、吃撑再爱成傻逼,无怨无悔的人太少。


但是总有那么些人会让你再次相信爱情。


未来还很长,愿所有恋人都能相爱如初,三年不痛,七年不痒,携手到白头,愿每一个看到文章的你,都嫁给爱情。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多