分享

更多

   

手脚冰凉的人有救了!老百姓常说的寒性体质?就应该这样补……

2017-05-08  xfshok

冬天一到,很多妹子的手脚就变得冰冷,穿再多衣服也没用,着实地成了“折翼的天使”。这种手脚冰凉大多与季节转凉、人体内阳气不足有关,只要做好保暖,适当运动,注意饮食调养,就会有很大改善。但是也有一部分人,无论是冬季还是夏季,手脚一直是冰凉的,这就是阳虚体质。

手脚冰凉的人有救了!老百姓常说的寒性体质?就应该这样补……怕冷,面色偏白,体型偏瘦弱,容易出汗,不耐体力劳动;面部易长斑,咽部常有不适,肩背部不适,易得胃肠病,一吃凉的或吹冷风就腹泻,大便不成形,腰酸,性欲低下,易痛经,月经周期延长。

你,就是阳虚体质了。

若要帮阳虚体质找一个代言人,应当是林黛玉,弱不禁风,面色苍白,神情抑郁。

手脚冰凉的人有救了!老百姓常说的寒性体质?就应该这样补……阳虚体质,也就是老百姓常说的寒性体质,是当人体脏腑功能失调时,易出现体内阳气不足、阳虚生里寒的表现。多因先天禀赋不足、寒湿之邪外侵、过食寒凉之品、忧思过极、意志消沉、久病不愈、过劳过极、气血虚衰不行等引起脏腑功能损伤,“阳消阴长”,阴寒之气偏盛而生里寒,表现体内阳气不足,机体失去温煦、推动、蒸腾与气化等作用减退、甚者出现水液停留的证候。

常见面色苍白,气息微弱,体倦嗜卧,畏寒肢冷,或有肢体浮肿,舌淡胖嫩,边有齿痕,苔淡白,脉沉微无力,同时并见各脏的相应病变而见不同症状,以心、脾、肾阳虚为常见。发病倾向:易患痰饮、肿胀、泄泻等病,耐夏不耐冬,易感风、寒、湿邪。

应以益气温阳散寒为治则,还应针对脏腑辨证,分别温补心、脾、肾之阳气。用温补阳气药时加少量补阴之品。浮肿、尿少加茯苓、泽泻、车前子利水消肿;遗精加金樱子、桑螵蛸收涩固精。由于阴阳互根,“阳得阴助而生化无穷”,补阳同时加补阴之品,如枸杞、熟地、桑椹,如成药“右归丸”。阳虚常由气虚进一步发展而来,常加用黄芪、党参、白术、茯苓、山药、白扁豆健脾益气。

平素注意调护改善阳虚体质,饮食上要多吃些令身体温暖的食物,如羊肉、牛肉、鸡肉、狗肉、鹿肉、等肉类,烹调时配以桂皮、小茴香、肉豆蔻、丁香、韭菜之类药食同源的调味品;补品可选海马、鹿茸、锁阳、肉苁蓉等,生活起居有规律,戒烟酒,舒情志、少烦忧。

阳虚体质的饮食调理:

手脚冰凉的人有救了!老百姓常说的寒性体质?就应该这样补……1.生姜红糖饮

生姜30g,煎汤后,加红糖调匀饮用,有暖胃祛寒的作用。像小编这么懒的人可以选择从超市买姜红糖回来泡水喝,同样具有驱寒的功效哦!

2.当归生姜羊肉汤

当归20g,生姜30g,冲洗干净,用清水浸软,切片备用。羊肉500g剔去筋膜,放入开水锅中略烫,除去血水后捞出,切片备用。当归、生姜、羊肉放入砂锅,加清水、料酒、食盐,旺火烧沸后撇去浮沫,再改用小火炖至羊肉熟烂。这是汉代张仲景的名方,能够温中补血,祛寒止痛。

如果你也是手脚冰凉的女生,不要再抱怨自己没人疼了,两款暖汤好好爱自己吧!

手脚冰凉的人有救了!老百姓常说的寒性体质?就应该这样补……

本文的医学内容来自于中国中医科学院西苑医院皮肤科副主任医师郎娜!

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多