分享

更多

   

身体自带祛火穴:心火、胃火、肝火全搞定!

2017-05-07  杨浚
春夏升阳,极易上火

春季肝木生发,至夏季阳气生发至极,天气热人生燥,吃睡都不安稳,一不小心肝火、胃火、心火都上来了。


从中医角度讲,有“实火”、“虚火”之分。人体阴阳失衡,内火旺盛,即会上火。气候季节更替变化,天气干燥、湿热连绵极易上火。


专家指出,人体自带三大祛火穴位,经常按摩,可起到祛火除燥的作用。


太冲穴——祛肝火


太冲穴是肝经的原穴,排肝毒、消火气。

按摩太冲穴对肝火旺盛引发的上火症状很有效果。如果把手放在太冲穴上,稍用力就感觉非常痛,说明肝火比较旺盛,那更要多按摩这个穴位。



【太冲穴定位】

在足背侧,当第1、2跖骨结合部之前凹陷处。


【快速找太冲穴】

第1步:坐位或仰卧位;

第2步:由第1、2足趾间缝纹头向足背推;

第3步:至第1、2跖骨之间跖骨结合部前方,可感有一凹陷处,即为本穴。


冲穴——祛心火

天气一热,人就会出现心烦意乱、口舌生疮、尿黄等症状。中医认为,这是心火上炎所致,可通过点按少冲穴去火点缓解。


少冲穴是热症、上火的克星,用大拇指用力按压此穴,以有酸麻胀的感觉为宜,持续1分钟,两手交替进行,每日2次,可行气活血、清热醒神。


【少冲穴定位】

在手小指末节桡侧,距指甲角旁0.1寸。


【快速找少冲穴】

俯掌伸指。沿手小指指甲底部与小拇指桡侧缘引线(即掌背交界线,或称赤白肉际处)的交点处,即为本穴。


内庭穴——祛胃火


中医认为,胃火炽盛,会有烦渴多饮,或渴欲冷饮,口臭嘈杂,牙龈肿痛,大便秘结导等症状。内庭穴可清胃泄火,堪比“清胃黄连丸”。


每天早晚用大拇指指尖掐、压、力度以能感到酸麻胀为度,1~2分钟,然后再按压另一只脚,如此反复2~3次。



【内庭穴定位】

足背第2、3趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处。


【快速找内庭穴】

第1步:坐位或仰卧位;

第2步:在足背第2、3趾的趾蹼缘略后一些(约半横指)的地方,按压有酸胀感处,即为本穴。


另外除了祛三火之外,还有一些好用又方便的穴位推荐给大家!


烂嘴角点按“厉兑穴

早晨7点至9点可用小木棍点压此穴,每次点压100次,两脚交替进行2~3次,每日2次。有清热利湿、通调肠胃的作用。



眼屎多点按“关冲穴”


关冲穴是双穴,有泻热开窍、清利头目的功效。点按冲关穴力度以能感到明显酸麻胀为宜,并坚持30秒至1分钟,然后再按压另一只手的关冲穴,每日2~3次。



鼻子冒火点按“鱼际穴”

鱼际穴可清热利咽,调理肺气的作用。经常点按对搓,至发热,意想热气沿手臂进入胸腔,连续搓3分钟,每日2~3次。


颈椎酸胀揉捏“风池穴”

揉穴的同时轻轻旋转头颈部,再做些耸肩动作。每晚睡前按摩此穴后可以做局部热敷,能起到改善局部血液循环、缓解肌肉紧张、解除疲劳的作用。另外,在办公室每隔1~2小时可扭动颈部。



更多穴位图解内容,请点击公众号菜单“找穴位”

艾灸病症查询,请点击公众号菜单“治百病”




    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    来自: 杨浚 > 《穴位》

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多