分享

更多

   

[老年感悟](784)老人,活的就是一种心态

2016-04-19  雨打心扉
 
 

(784)老人,活的就是一种心态

 

 

 

    人到老年,越发感性,很容易把不良情绪郁积在心里。尤其抱有以下6种心态的老人,很容易变得不阳光快乐。

  1.怕死。每个人都希望长寿,可面对衰老又很难心静如水。有些老人畏惧死亡,不敢探视病人,甚至一个素不相识的邻居的死讯都会令他们心有余悸。

  “老人,活的就是一种心态”,老人一定要让自己的晚年生活丰富起来,比如读老年大学,与有共同爱好的老伙伴们在一起。生活充实,才能忘忧。

  2.孤独。人老了很容易感觉孤独、空虚、被冷落、被遗弃。特别是现在许多年轻人离开家乡打拼,导致空巢老人越来越多。他们常会整日守着电话,或对着空屋子发呆;想让孩子多陪陪自己,或者多打几个电话聊天,但又怕影响孩子的工作。

  老人要有爱好,如种花养鱼、吹拉弹唱、书法绘画、集邮写作、河边垂钓等,这样会大大降低孤独感。还可以参加社区的老年俱乐部,多跟朋友诉苦解愁、互相安慰劝解。

  3.暴躁。生活中,不少老人由于自身社会角色的转变,自卑感增长,常因一些不顺心的事大动肝火。

  要保持凡事不斤斤计较,不患得患失的心态。晚年要做到三乐:“知足常乐、自得其乐、助人为乐”;从实际出发,对自己和他人不苛求,保持和善、平静、知足的心理。

  4.抑郁。老年人会因衰老否定自我,把自己看成无用之人,认为自己是儿女或老伴的拖累,经常自责、自卑、自怜和自贬,甚至丧失生活的兴趣。

  其实,长寿的老人大都胸襟开阔。“心胸窄,忧患多;心胸宽,人快活;人快活,疾病躲。”老年人不妨每天读书看报,每天有事干,精神有寄托;起居有规律,睡眠有保证;凡事顺其自然,这样能很好缓解抑郁的心理。

  5.多疑。老人多疑有生理和心理的多重原因。一方面,老人耳朵听不清、眼睛看不清、记性也不好了,会对事物产生疑虑;另一方面,社交变少,心态调整得不好,也会导致老人多疑。当听到自认为不好的话时,老人切不要马上愤怒地责备别人,而是要对生活现状做个反思,看看是不是自己的生活和心情出了问题。

  6.疑病。有些老人因身体不好而多疑,常表现为无病也疑,有病更疑。疑病的人对常人感觉不到的身体变化或疼痛也都会有所感觉,甚至对心脏跳动、胃肠蠕动等的变化也能感觉到。

  疑病症是老人常见的心理问题之一,此时老人要切忌上网查询或者随便问身边一知半解的人,更不要听信利用这种心理行骗的人。而应该告诉子女,请他们带自己去医院检查。如果医生经体检确定身体没病,老人就要相信医生的判断,过好自己的生活。如果多次检查后还怀疑自己有病,每天都对这件事耿耿于怀,唉声叹气的,子女要带老人去医院心理科看看,及时治疗。

 

 

                                 (网络/文)

 

 

成也细节,败也细节

 

     

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多