分享

更多

   

游学和实践才是最好的学习方法

2016-03-14  五湖四海...


游学和实践才是最好的学习方法

--成都游学总结
文/ 王守其(上海兴伟学院)

15年12月22日至12月28日,我们在成都进行了为期一周的游学活动,期间我们拜访了先锋学校、标榜学校、华德福学校以及冉云飞先生、爱思青年等教育界人士和机构。作为一次实践学习,我们在这次的游学中见到了许多全新的事物和理念,但我同时也在思考我们在这次的游学中究竟学到了什么,我们应该如何在实践中学习?



游学过程中我不断提醒自己这不是一次外出游玩,而是一门课程,但我却发现自己根本不知道这次的游学到底要学什么,该怎么学。

拜访几所学校过程中,虽然参观了他们的校舍,和老师同学们有了简短的交流,但也只是对他们的学校和办学理念有了浅显的了解。即便是与冉云飞老师的交流,虽然有提前准备问题,老师的回答也很有启发性,但碍于时间等限制,始终觉得所学甚浅。一直到此次游学结束,我都颇有些失望,觉得自己此行没学到什么。



游学结束归来,我又再次反思我们在这次的实践中究竟学到了什么?绝不只是几天的记忆,更绝不是我们这篇短短的总结。这时才觉得自己错了!

长期呆在学校与教室的我们似乎在潜意识中形成了对知识的错误理解,似乎觉得只有形成文字,见诸书面才为知识。但书本上的知识始终和现实的世界有一定的距离,而校园外的实践恰恰是为了与书本互补。然而我却期待从实践中学到课本上的知识,结果自然是令人失望的。


实践的学习在于自己亲身的体验,这是再多的书也给不了的,因此实践的学习不求高大上,重要的是自己置身其境,实践的每一个细节都可以是引人发省的一堂课。

此次我们自己组织出行,从上海到成都,如何安排行程,订机票,订旅馆,打车,如何计划每天的日程,对于不经常单独出远门的我们,都是不可多得的学习经历,而且是最实用的、最印象深刻的“知识”。



除了亲身的尝试,我觉得实践中的学习另一个重点是自己的思考。实践中所见所闻有些是常见的景色,有些却可能蕴含深刻哲理,因此这就需要我们有敏锐的眼光以及多思的头脑。没有了对所见所闻的思考,游学可能就变成了游玩。

无论是对新事物的认识还是对自己的思考,这次的游学都给了我书本上不能学到的经历。
 
上海兴伟学院 
XINGWEI_C  

长按识别二维码,关注“上海兴伟学院”。



    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多