分享

更多

   

小故事——善于倾听是赢得对方好感的关键

2014-01-25  风云际会2...
 
  倾听,是人们建立和保持关系的一项最基本的沟通技巧。在商业社会,倾听的作用尤为突出。接待员要弄清楚来访者希望见谁,销售员要了解客户的心理需求,下属要理解领导的真正意图……。这些,都离不开倾听。倾听的效果甚至可以用远和分来计算。
  倾听也是一名经理人所应具备的至关重要的素质。美国的心理学家调查发现,公司主管们的平均时间分配是:9%的时间在“写”,16%的时间在“读”,30%的时间在“说”,45%的时间在“听”。可见,在倾听中实现沟通,实现管理非常必要。
  如今,倾听也被越来越多的公司视为成功管理的必要条件。对于那些渴望事业有成的人来说,学会倾听已成为一种责任,一种追求,一种职业自觉。
  英国管理学家L?威尔德说:“人际沟通始于聆听,终于回答。”没有积极的倾听,就没有有效的沟通。
  戴尔?卡耐基认为:在沟通的各项能力中,最重要的莫过于倾听的能力。滔滔不绝的雄辩能力、察言观色的洞察力心及善长写作的才能都比不上倾听能力重要。
  倾听是人际关系的基础。倾听是我们获取更多信息,正确地认识他人的重要途径。古人曰:听群一席话,胜读十年书。一个人如果总是张嘴说,学到的东西分很有限,了解的真相少得可怜。相反,如果善于倾听,乐电分享别人的信息与情感,别人也会乐于给出建议。由此,你会学到很多东西,发现许多思考问题与解决问题的新办法。
  一家大公司的总经理,任职初期,对该待业的独特性知道得很少。当有下属需要他的帮助时,他几乎无法告诉他们什么。但庆幸的是,这位总经理深谙倾听的技巧,所以不论下属问他什么,他总是回答:“你认为你该怎么做呢?”通常,这么一问,下属们会提出各种方法。在倾听下属说话中,他了解到很多情况,这样他就可以依据自己的经验,帮助他们作出正确的选择,最后他的下属总是满意的离去,心里还对这位刚上任的老总赞叹不已。
  倾听是一种礼貌,是新生说话者的一种表现,也是对说话者的最好的恭维。因此,倾听能让你了解你的沟通对象想要什么,什么能够让他们感到满足,什么会伤害或激怒他们。有时,即使你不能及时提供对方所需要的,只要你乐于倾听,不伤害或激怒他们,也能实现无障碍地沟通、创造性的解决问题。
  1965年,日本经验低迷,市场环境很是不好,松下电器的销售行与代理店受到严重影响,全部陷入困境。松下为了改善情况,决定彻底检讨整个销售体制,但这一浍遭到了部分销售行与代理店的反对,而且反对的声浪日渐高涨。
  在这种情况下,松下召住了1200家销售行的负责人进行商议。为了更好地倾听反对者的声音,更有效地与他们沟通,会议一开始,松下幸之助就说:“今天开这个会,是想知道大家关于变革销售体制的想法。请大家各抒已见。”说完,松下就请那些持反对意见的负责人发表意见。在他们发表各自意见时,他则一言不发,静静地坐在一旁倾听。等到所有人的发言都结束了,他才详细地说明了新的销售方式的推行目的及方法。令人惊讶的日,这一次,那些销售行的负责人并没有站出来反对他的这一改革,反而对新方案表示理解与支持,同意推行。
  应该说,这次通气会议的成功更多的是倾听的成功。通过“倾听”,松下表达了他的新生与理解,消除了反对者的不满,同时赢得了他们的理解与支持。
  俗话说:只有很好的倾听别人的,才能更好地说出自己的。如果说沟通的艺术是听与说的艺术,那首先是倾听的艺术。成功人士,大多关于倾听他人,以此促进沟通,获取信息、吸收营养。
  曾任日本首相的田中角荣口才很好,是有名的“名嘴”,非常关于在街头与在场的听众沟通。即使用“倾倒所有人”来形容他人沟通魅力也不为过。
  对于他非凡的沟通才能,许多人都很好奇。有关人士对他进行了仔细分析,结论是:他具有“听话”的涵养。原来,相比一般的国家领导人,他更加重视民意。每天,他都会一视同仁地接见那些上述的百姓。即使是在细微的事情,他也会认真倾听。这种专心倾听各种意见的态度与习惯,让他从民众那里获得了更多真实的信息,让他清楚的知道什么是民意,什么样的话能打动民众。
  在古希腊,各小国与别别的国家进行谈判时,国王都是派使者前往。这些使者一个个全都是倾听高手。因为在那个时候既没有录音机,又没有书面合同,所以这些使者就只能用心倾听谈判会上的内容,回国后,再将听到的内容向国王一一传达。传达要求精确,使者的责任重大,传达过程中出现的任何错误都可能让其丧命。其实,这些使者在听方面并没有什么特异功能,只是接受了一定的训练,能做到在倾听过程中,心无旁骛。
  日常生活中,人们很难拥有使者那样的听力,不够用心是其中的一个重要原因。我们总是一边听,一边想着自己的事情。倾听,作为沟通技巧中最重要的一大因素,似乎又是最容易被人们忽视的因素。
  人们倾听的能力之低下,也许大大超出你想像。在一次家庭聚会上,家庭主妇想看看到底多少人能做到用心倾听,在呈上蛋糕时,她对那些正谈论得热火朝天的客人们说:“蛋糕来了,我在里面加了点砒霜,你们尝尝好不好吃。”居然没有一位客人对些有所反映,他们继续谈论着,还一个劲地夸蛋糕好吃。
  通常,人们会把这类低下的倾听能力归因于缺乏倾听训练。的确,在学校,我们学习读、写、说——但却从未学习过如何倾听。学校也几乎没有“倾听”这门课程。但事实上,这种认识是错误的。
  想象一下我们在听音乐、看电视、看电影时的表现吧!聚精会神、全心投入,于是我们在不知不觉中便记住了其中的内容,我们甚至能把一些流行歌曲的歌词倒背如流。可是,当我们的亲人、我们的朋友或同事在对我们说话时,我们常常会一边想着心事,一边询问:“你刚才说了什么?”“你究竟是什么意思?”
  同样的一个人,在不同的时间与场所,倾听效果大相径庭。这只能说明:一个人倾听效果的好坏,不在于其倾听能力的高低,而在于其用心程度。
  

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多