分享

更多

   

陈发科传四音吐气发声

2012-12-04  太极拳养生

陈发科传四音吐气发声 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 太极拳谱有打手撒放八字︰「掤(上平)、业(入声)、噫(上声)、咳(入声)、呼(上声)、吭、呵、哈」。李亦畬手写本及廉让堂本均列于「打手歌」之后,未注明作者为谁;徐震「太极拳谱理董」序断谓︰「打手撒放八字,亦武氏自记其心得。」是此八字为武禹襄所作,为记其练拳或对敌应用时呼吸吐气发声的心得。此种吐气发声,相传古时有哂肺、呵心、呼脾、嘘肝、吹肾、嘻三焦等六音配六气,治五脏及三焦的疾病和强壮身体之说,是一种呼吸方法用于气功或其它健身疗病的方法。在拳术中的吐气发声,其目的虽然亦有袪病健身意义,但其主要的作用,是为了帮助发挥劲的强度,在对敌时可使对方无法抵御,同时亦可减低发劲的震动力与反击力,避免自己受伤,并且吐气发声可使心静意专,气敛神舒而收实效。

偶阅佛学书籍,修习密教要︰「口持咒、手结印,心作观。」是使修持者能身心相应,也就是做到身心合一,出神入化,具有广大法力,达到不可思议的神妙境界。练太极拳是要「以心行气,以气运身。」「心」是用意识来想象,「气」是呼吸,「身」是肢体的动作;肢体的每一动作,先要有想象,用呼吸的气来做引导,然后肢体照想象来动作,这就是练太极拳要用意、养气、练形三者结合。其中养气的呼吸,强度有起
伏,在不同的起伏中,不知不觉地随呼吸而发出声音,这就是吐气发声。太极拳的呼吸吐气发声好比密教的口持咒,肢体的动作和心静用意好比密教的手结印和心作观,也是要使身心合一,达到神化的境界。

在太极拳练拳吐气发声的字音,武禹襄题作︰「打手撒放」。「打手」一词是与「走架」对称,拳谱李亦畬著述有「走架打手行工要言」。李氏谓︰「平日走架,是知己功夫,打手是知人功夫。」可知走架是单练拳架,打手就是对练应用,也是对敌打法。陈家沟称双人对练方法为「擖手」,亦称「挤手」;杨家称「推手」。武禹襄传李亦畬,李氏传郝为真,为真子月如之著述中仍称「打手」;至月如子少如之著述则改称
「推手」。少如所著之「武式太极拳」一书,在推手一章中说︰「太极拳推手,原名打手。」武禹襄、李亦畬二人所传授下来的,仅有活步推手一种。为什么只采取活步推手而不用定步呢﹖原因是活步推手可以灵活运用,没有呆滞之弊,既可练习步法和身法,同时又可练习沾连粘随;且在运动之时,经常得以保持中正稳定的姿势,动中仍可发劲。练熟后可以达到古人所说︰「行、止、坐、卧都是练拳的境界。」陈家的擖手是一种顺步而动步的方法,手搭足靠,彼此相互粘贴缠绕,一进一退,或连进连退,大?大靠,都在其中,方法简单而变化无穷。双人对练祇有用活步练习,才能灵活运用,应敌自如。至于「撒放」一词,简单地说,就是发劲。此「撒放」一词,据说出自射箭术,射箭开弓时,前手推,后指拉,开弓圆满;放箭时,前手把稳,后指撒放,开弓时是「紧」,放箭时是「松」,由于后指轻轻一撒而放,由极紧而突然一松,产生一种极强的弹力,把箭直射出去。太极拳的发劲与放箭之理相同;武禹襄著述中有︰「蓄劲如张弓,发劲如放箭。」之句,把「发劲」来比箭术,谓之「撒放」。从射箭的撒放,可以悟出太极拳的发劲是和放箭一样,是毫不用力的,是在松开劲的状态中完成的,是像放箭时仅仅把后指撒开一放。可见古人用词非常讲究,具有深意。又如单人练架,叫作「走架」,用一「走」字,亦非常奥妙,是教人练拳要像走路一样自然,所以叫作「走架」。这是粗浅的照字面解释,不知是否尚有其它考证,尚请高明指正。

[page]

 

陈氏太极拳是刚柔互用,在拳套中发劲很明显,当然也有吐气发声。港本「陈家太极拳」一书说︰「呼吸与动作须密切配合,而以气的呼吸为主,使动作的缓急听命于气的不同强度的起伏。这是走架子时用呼吸来提高运动强度的具体措施,所以有运用四气,默念呵、哂、嘘、吹四字的练法。」武禹襄是先学于杨露禅,后学于陈清萍,其吐气发声有八音之多,徐震谓武氏自记其心得,可见此八音中或有传自杨露禅与陈清萍的,亦有其自己的心得。因此练拳吐气发声,是出于各人的自然习惯,不必强同。在「陈家太极拳」一书中所说的呵、哂、嘘、吹四气,是陈发科老师福生先生所习惯用的四气。?陈老师教练「六封四闭」一着时,总是特别提示要深深吐气,口中发「呵」声。操作方法是当练六封四闭,双掌斜向前下按时,要深深地呼气,发出「呵」音。作「呵」声时是把嘴唇轻轻松开成圆形小口,同时双掌斜向前下按,待深呼到底,「呵」音也同时停止。在练「演手肱拳」右拳落点尽力一击发劲时,亦用「呵」音。练「白鹅亮翅」时,右手逆缠上升作深吸,要很自然地从鼻孔吸气带有「哂」音,待右手上开到右额旁,左手下开到左胯旁时,「哂」音停止。练「倒捻肱」的前手放劲时,及在练「抱头推山」,双手前按放劲时,在落点放劲的一瞬间,在深呼中,由鼻呼气发出鼻音「嘘」声。练「单鞭」,双手左右分开,左手向左顺缠,在呼气中发出「吹音」,左手缠到尽头,意气转换到右手相合时,「吹」音亦停止。在练拳时凡在形于外的发劲一瞬间,都可以用「呵」音,在隐于内的放劲落点时,都可以用「嘘」音,但要注意练拳吐气发声要出于自然,切勿故意做作。发劲是把曲蓄有余的内劲,由脊背传到手臂发出,其运劲过程是由化而发,速度上是由慢而渐快,而至极快;质量上是由柔而渐刚,而至极刚。所谓︰「柔行气,刚落点。」是由意静气敛内隐的柔,以至意气风发外显的刚。过去穿了宽袖的长袍或短袄练拳,打演手肱拳时,在落点发劲的一剎那,袖口发出声音,清脆悦耳,显出一股刚劲,非常雄壮。所谓放劲,是有发劲之意,而无发劲之形,也就是落点时刚度较低,速度亦较缓,内劲的运行,不像发劲这样显露于外。时下一般的太极拳练法,几乎全是柔劲,或有做到放劲的,但很少见有发劲的,当然也很少讲究吐气发声的了。

上述?陈老师吐气发声所用的字音为「呵」、「哂」、「嘘」、「吹」四音;此四音即古时的六音中的呵、哂、嘘、吹,因之照配合五脏的说法,即是呵音为心,哂音为肺,嘘音为肝,吹音为肾。兹为便于记忆,谨将?陈老师惯用的吐气发声四音缀为俚句如下︰

(一)口呼呵音封闭按,唇撮呼气要到底,形外发劲落点用,此声发出有益心。?

(二)鼻吸带哂亮翅手,顶领气沈切莫忘,深吸鼻中带有音,此声吸入有益肺。

(三)鼻呼带嘘放劲施,目注神显落点时,恰如捻肱前手出,此声呼出有益肝。

(四)口呼吹音单鞭成,意气转换声亦停,嘴唇合拢尽力吹,此声吹出有益肾。

据说古之六音配六气,虽各有所属,但五脏三焦,冷热劳极,风邪不调,都属于心,心主呵,所以祇要持诵「呵」气,诸疾皆愈,此为总法。
陈老师教练「六封四闭」时,总再三叮嘱,要呼出呵音,想是为心呵所理诸疾皆愈之意。练拳的吐气发声,是依传授的不同,和练有成就后,依照自己的心得习惯,对发声的字音是不拘的。?陈老师用四音,武禹襄用八音,有用古有的六音,有用哼、哈、咳三音,有用哼、哈二音 ,也有祇用咳一音的,随各人习惯运用,加强发劲的作用是相同的。但是要注意的,这种吐气发声一定要出之自然,要连自己都不自觉地发出才妙,切不可有一点勉强做作。否则变成画蛇添足,弄巧成拙,贻笑大方了。 

(七十一年六月十九日)

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

郝为真先生论太极拳 孙禄堂  车毅斋先生论形意拳 孙禄堂
 李存义论形意拳 孙禄堂  程廷华先生论八卦掌 孙禄堂
 形意拳学 孙禄堂  八卦拳学 (上) 孙禄堂
 八卦拳学 (下) 孙禄堂  形意八卦太极之理 孙禄堂
 形意五行拳说 孙禄堂   孙禄堂学思想研究 张凯 万会珍
 八卦拳 孙禄堂  太极拳之名称
 三拳合一 童旭东  孙式武学的文化贡献 童旭东
 童旭东先生短篇汇编 (1)  童旭东先生短篇汇编 (2)
 童旭东先生短篇汇编 (4)  拳无拳、意无意 孙南馨
 孙禄堂先生对武学的贡献  孙禄堂先生对武学的贡献(1) 童旭东
  童旭东谈动静之理   童旭东先生谈孙氏拳
 松柔的本质 童旭东  童旭东先生的《浅谈三体式》
 孙存周的拳论思想  孙存周先生文集 孙存周
 孙存周先生武学思想概观 作者:童旭东  孙存周的拳论思想
 孙禄堂 之《拳术述闻》注析  孙式太极拳修为中常见错误——孙剑云
 洪均生先生谈太极拳追记
 太极拳运动对人体微循环影响的研究
  太极拳的“含胸”与“气沉丹田  太极拳运动对人体微循环影响的研究
 太极拳的“含胸”与“气沉丹田  太极拳保健与逆转运动
  迈步如猫行
  孙式太极拳的顺化拿发
 刘晚苍论太极拳推手轻重浮沉
  “耍拳”论与“尺寸”架
 从陈式太极拳的本质体悟其技击要领
  太极名家董英杰论太极
  大巧无术/高载君  “松则沉”
 太极推手的价值  浅谈如何练好陈式太极拳
 松紧紧松练太极   太极真功紧与松
 谈“十年太极不出门” 【转载】
  太极之象的八种功夫境界
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
   

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多