分享

更多

   

神效接骨奇方《跌损妙方》。-神效接骨奇方-中药方剂-中医中药-小药箱

2010-05-30  卍佛卍
主治:
成方: 当归3钱,白芷3钱,草乌3钱(上为末,先以酒调服2钱,1觉麻,揣正骨断处,再以糯米粥、牡蛎粉调涂患处),乳香5钱,没药5钱,当归5钱,白芍5钱,川椒5钱,自然铜2钱。
制作: 上为细末,将黄蜡2两溶化,入前末搅匀,为丸。
出处: 《跌损妙方》。
用药方法: 酒服数次。

白芍 详细>>

性味: 苦;酸;微寒
主治: 月经不调;经行腹痛;崩漏;自汗;盗汗;胁肋脘腹疼痛;四肢挛痛;头痛;眩晕
功能: 补虚;养血;养血和营;缓急止痛;敛阴平肝
用药方法: 内服:煎汤,5-12g;或入丸、散。大剂量可用15-30g。
用药禁忌: 虚寒之证不宜单独应用。反藜芦。  1.《本草经集注》:"恶石斛、芒硝。畏消石、鳖甲、小蓟。反藜芦。"   2.《本草衍义》:"血虚寒人,禁此一物。古人有言曰,减芍药以避中寒,诚不可忽。"   3.《本草经疏》:"白芍药酸寒,凡中寒腹痛,中寒作泄,腹中冷痛,肠胃中觉冷等证忌之。"   4.《本草正》:"若脾气寒而痞满难化者忌用。"   5.《药品化义》:"疹子忌之。"   6.《得配本草》:"脾气虚寒、下痢纯血、产后三者禁用。"
不良反应:

白芷 详细>>

性味: 味辛;性温
主治: 感冒头痛;眉棱骨痛;牙痛;鼻塞;鼻渊;湿胜久泻;妇女白带;痈疽疮疡;毒蛇咬伤
功能: 解表;发散风寒;祛风除湿;通窃止痛;消肿排脓
用药方法: 内服:煎汤,3-10g;或入丸、散。外用:适量,研末撒或调敷。
用药禁忌: 1.阴虚血热者忌服。  2.《本草经疏》:呕吐因于火者禁用。漏下赤白阴虚火炽血热所致者勿用。痈疽已溃,宜渐减去。
不良反应:

当归 详细>>

性味: 味甘;辛;苦;性温
主治: 血虚诸证;月经不调;经闭;痛经;癥瘕结聚;崩漏;虚寒腹痛;痿痹;肌肤麻木;肠燥便难;赤痢后重;痈疽疮疡;跌扑损伤
功能: 补虚;养血;补血;活血;调经止痛;润燥滑肠
用药方法: 内服:煎汤,6-12g;或入丸、散;或浸酒;或敷膏。
用药禁忌: 湿阻中满及大便溏泄者慎服。  1.《本草经集注》:畏葛蒲、海藻、牡蒙。  2.《药对》:恶湿面,畏生姜。  3.《本草经疏》:肠胃薄弱,泄泻溏薄及一切脾胃病恶食、不思食及食不消,并禁用之,即在产后胎前亦不得入。  4.《本草汇言》:风寒未清,恶寒发热,表证外见者,禁用之。
不良反应:

详细>>

性味: 辛;甘;苦;温;有毒
主治: 风寒痹痛;筋脉挛急;胸痹;心痛;脘腹冷痛
功能: 通血脉;行药势
用药方法: 内服:适量,温饮;或和药同煎;或浸药。外用:适量,单用或制成酒剂涂搽;或湿敷;或漱口。
用药禁忌: 阴虚、失血及湿热甚者忌服。  1.《千金.食治》:黄帝云,暴下后饮酒者,膈上变为状热;食生菜饮酒,莫灸腹,令人肠结。扁鹊云,久饮酒者腐肠烂胃,溃髓蒸筋,伤神损寿;醉当风卧,以扇自扇,成恶风;醉以冷水洗浴,成疼痹;饱食讫,多饮水及酒,成痞僻。  2. 孙思邈:空腹饮酒醉必患呕逆。  3. 孟诜:久饮,软筋骨,醉卧当风,则成癜风。  4.《本草拾遗》:米酒不可合乳饮之,令人气结。凡酒忌诸甜物。  5.《纲目》:畏枳、葛花、赤豆花、绿豆粉者,寒胜热也。痛饮则伤神耗血,损胃亡精,生痰动火。盐冷水、绿豆粉解其毒。
不良反应:

没药 详细>>

性味: 苦;平
主治: 胸腹瘀痛;痛经;经闭;癥瘕;跌打损伤;痈肿疮疡;肠痈;目赤肿痛
功能: 活血祛瘀;活血止痛;消肿生肌
用药方法: 内服:煎汤,3-10g;或入丸、散。外用:适量,研末调敷。
用药禁忌: 1.孕妇忌服。  2.《本草经疏》:凡骨节痛与夫胸腹胁肋痛,非瘀血停留而因于血虚者不宜用。产后恶露去多,腹中虚痛者不宜用。痈疽已溃不宜用。目赤肤翳非血热甚者不宜用。
不良反应:

牡蛎 详细>>

性味: 味咸;性微寒
主治: 眩晕耳鸣;惊悸失眠;瘰疬瘿瘤;癥瘕痞块;自汗盗汗;遗精;崩漏;带下
功能: 重镇安神;平肝潜阳;重镇安神;软坚散结;收敛固涩
用药方法: 内服:煎汤,15-30g,先煎;或入丸、散。外用:适量,研末干撒或调敷。
用药禁忌: 本品多服久服,易引起便秘和消化不良。
不良反应:

糯米 详细>>

性味: 甘;温
主治: 脾胃虚寒泄泻;霍乱吐逆;消渴尿多;自汗;痘疮;痔疮
功能: 补中益气;健脾止泻;缩尿;剑汗;解毒
用药方法: 内服:煎汤,30-60g;或入丸、散;或煮粥。外用:适量,研末调敷。
用药禁忌: 《纲目》:脾肺虚寒者宜之。若素有痰热风病,及脾病不能转输,食之最能发病成积。
不良反应:

乳香 详细>>

性味: 味辛;苦;微温
主治: 心腹疼痛;风湿痹痛;经闭痛经;跌打瘀痛;痈疽肿毒;肠痈;疮溃不敛
功能: 活血祛瘀;活血行气;通经止痛;消肿生肌
用药方法: 内服:煎汤,3-10g;或入丸、散。外用:适量,研末调敷。
用药禁忌: 孕妇忌服。《本草经疏》:痈疽已溃不宜服,诸疮脓多时,未宜遽用。《本经逢原》:胃弱勿用。
不良反应:

自然铜 详细>>

性味: 辛;苦;平;无毒
主治: 跌打损伤;筋断骨折;瘀滞肿痛
功能: 活血祛瘀;散瘀止痛;接骨续筋
用药方法: 内服:煎汤,1-3钱;或入丸、散。外用:研末调敷。
用药禁忌: 阴虚火旺,血虚无瘀者忌服。
不良反应:

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多