分享

更多

   

中国国家级开发区管理体制发展规律研究-教育行业-hc360慧聪网

2010-05-12  norwoods

中国国家级开发区管理体制发展规律研究

2010/4/12/16:51来源:管理观察

    摘要:以中国三个典型国家级开发区为例,回顾中国国家级开发区管理体制演变历程,可以将中国国家级开发区管理体制划分为三个发展阶段。以三个发展阶段为基础进行分析,可以得出中国国家级开发区管理体制演变具有自发性、渐进性和自下而上的特点,三个发展阶段具有时间上的承接关系,指出建立行政经济功能区管理体制是中国国家级开发区进一步发展壮大的必由之路。

    关键词:开发区管理体制发展历程

    中国国家级开发区已走过25年的发展历程,在25年中,中国国家级开发区在招商引资、效益水平、经济总量、园区规模等方面取得了显著成就积累了许多成功经验,但也存在着管理体制混乱、发展空间受限等诸多问题和挑战。从国家级开发区管理体制改革角度入手,找出突破中国国家级开发区发展瓶颈的方法,已经成为当前的一个热点。

    一、中国三个典型国家级开发区管理体制演变历程

    在我国已批准的54个国家级经济技术开发区以及享受国家级经济技术开发区政策的工业园区中广州开发区、大连开发区、苏州工业园区具有一定的代表意义。广州开发区是我国首个实现“四区合一”的管理方式的国家级开发区,地区生产总值和财政收入已连续5年进入国家级开发区前三名。大连开发区是我国第一个国家级开发区,被誉为“神州第一开发区”。苏州工业园区是我国首个以中国和新加坡两国政府间重要合作项目形式创建的国家级开发区,开创了中外经济技术合作的新形式。

    (一)广州开发区管理体制演变历程。广州开发区的前身是1984年成立的广州经济技术开发区。1998年广州经济技术开发区与广州高新技术产业开发区合署办公,2000年在广州开发区内成立了广州出口加工区,2002年又与广州保税区合并成为我国第一个“四区合一”管理模式的经济功能区。2005年经国务院批准,在开发区基础上,设立萝岗区,管辖面积达393平方公里,总人口31.35万人,广州开发区管理体制经历了三个发展阶段:

    第一阶段,成立初期的纯经济功能区管理模式阶段。广州开发区管委会是广州市政府的一个派出机构,只具有经济职能没有行政职能,园区内的行政事务及社会事业由黄浦区代管。

    第二阶段,“四区合一”时期的准政府管理模式阶段。广州开发区进入“四区合一”发展阶段后,受限于管理体制,无权管理园区内行政事务和社会事业,开发区的进一步发展受到制约。为解决这一矛盾,2003年广州市政府将黄埔区夏港街道办事处和萝岗镇整建制划入广州开发区管理,开发区成立“社区管理局”正式接管区内行政事务和社会事业,广州开发区进入准政府管理模式发展阶段。

    第三阶段,目前的区级政府管理模式阶段。2005以广州开发区为基础的萝岗区成立,开发区与萝岗区合署办公,下辖5街一镇。广州开发区在原有的社区管理局的基础上成立了教育局、卫生局、农林水利局等职能部门,构建了完整的行政管理体系,进入区级政府管理模式阶段。

    (二)大连开发区管理体制演变历程。大连开发区成立于1984年,是中国第一个国家级开发区。大连开发区成立初期只具有经济功能没有行政职能。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多